Последние новости

ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ

В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.

ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ. «СОПРОТИВЛЕНИЕ» ПОКАЗАЛО СВОЮ СИЛУ. Десятки тысяч людей выходят на улицы и площади Еревана и других городов и сел с требованием отставки Пашиняна. «Сопротивление» фактически организовало общенациональные митинги и шествия в очередной канун годовщины Геноцида армян и в день празднования годовщины образования Первой Республики.

Увидев масштабы этих акций, где главным лозунгом было требование отставки кабинета Пашиняна, власть пошла на попятную. Спикеры от власти стали убеждать, что Никола опять неправильно поняли. Дескать, он не говорил, что Армения «опускает планку», он говорил, что к этому Ереван побуждают… На самом деле, дескать, когда Никол заявляет о правах и безопасности арцахцев, в конечном счете это вернет на повестку проблему статуса… Ну и так далее.

Более того, в мае-июне представители власти на международных встречах стали слегка артикулировать проблему Арцаха. Даже Никол на встрече с представителями ОДКБ заговорил о статусе Арцахе, как о ключевой проблеме… Все это было настолько очевидно, что вызывало разочарование в Азербайджане. Оттуда начали поступать заявления, что вот, дескать, Армения опять свернула с правильного пути в его, алиевском, понимании.

Однако, напоминая Пашиняну позицию Алиева, что «конфликт завершен», в Баку при этом несколько воздерживались от прежней агрессивной риторики и угроз новой войны. Полагая, по-видимому, что слишком завышенные требования к Пашиняну могут только усилить протестные акции, придать им больший масштаб и, в конечном итоге, привести к отставке верного друга азербайджанского народа.

И вот «Сопротивление» решило свернуть палаточный городок на площади Франции. В стане власти - телячий восторг. Там сделали неправильный вывод, что оппозиция сворачивает борьбу. Не понимая простой вещи: палатки убрали, но люди, которые эти палатки устанавливали, никуда не исчезли, равно как и их решимость довести дело до конца. Более того, этих людей стало больше, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения. Другое дело, что «Сопротивление» посчитало приоритетом задачу дальнейшего структурирования движения, придания ему более мобильной и прочной организационной формы.

Власть всего этого не поняла и буквально на следующий же день после свертывания оппозицией палаточного городка на площади Франции Пашинян бросился извиняться перед Баку за сдержанность предыдущих месяцев и объяснять, почему Арцах должен быть в составе Азербайджане. При этом снова пугать геополитическими вызовами, возможной эскалацией, потерей государственности Армении.

Весь этот «ужас», по Пашиняну, возможен, если Армения не будет в вопросе Арцаха руководствоваться его, Пашиняна, «мирной повесткой». А его мирная повестка, еще раз пояснил премьер, заключается в том, что для армянской стороны должен быть приемлемым любой статус Арцаха, который гарантирует права, безопасность и свободы арцахцев.

Иначе говоря, если завтра Алиев скажет, а он это скажет, что арцахцам, как и всем другим жителям Азербайджана гарантированы безопасность, общечеловеческие права и свободы, и в качестве доказательства примет какой-нибудь закон о правах нацменьшинств, то… Ереван должен согласиться и признать, что Нагорного Карабаха как политической единицы нет, а есть отдельные города и села Азербайджана, населенные армянами. Что, собственно, полностью в русле заявлений Алиева о том, что нет Нагорного Карабаха, нагорно-карабахского конфликта, тем более, он запрещает использовать эти формулировки, а есть только некая Восточно-Зангезурская экономическая зона, в состав которой входят некоторые населенные армянами города и села Азербайджана.

«Мирная повестка» Пашиняна, как видим, вернулась на круги своя… Это значит, что дуэт Пашинян-Алиев в ближайшее время интенсифицирует двусторонние контакты в надежде выйти на соглашения по разным трекам. И у этих планов есть перспектива, если забыть, конечно, что, да, палатки свернули, но люди остались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7400

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1371

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2623

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1466

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7400

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2152

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • АМЕРИКАНО-ИРАНО-РОССИЙСКИЙ ШЛАГБАУМ
      2022-07-21 09:17
      3068

      Итак, можно глубоко вздохнуть и от души выдохнуть, можно и дальше пить пиво на Каскаде, жить, веселиться и ни о чем не беспокоиться. Трое ведущих региональных, впрочем, мировых игроков, дали Армении и Арцаху гарантии безопасности и выставили шлагбаум перед планами нового витка турко-азербайджанской агрессии против Армении и Арцаха.

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3003

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...