Последние новости
0
1704

GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ

17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

ОБОСНОВЫВАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ РФ В ОТНОШЕНИИ ДНР И ЛНР, российский лидер уже не в первый раз упомянул прецедент Косово, когда Международный суд ООН принял следующее решение: если часть какой-либо страны желает самоопределиться, то спрашивать на это разрешения у центральных властей не надо. Пример Нагорного Карабаха при этом назван не был, однако он также вписывается в означенную логику.

А вот у присутствовавшего на пленарном заседании президента Казахстана Кассыма-Жомарта Токаева мнение прямо противоположное. Он считает, что два принципа международного права – территориальная целостность и право на самоопределение – вошли в противоречие друг с другом. Как он сказал, подсчитано, что, если право на самоопределение будет реализовано по всему миру, то вместо нынешних состоящих в ООН 193 стран на карте мира будет 500-600 государств. «Это хаос… Поэтому мы не признаем Тайвань, Косово, Абхазию и, скорее всего, так же поступим в отношении ДНР и ЛНР», - с безапелляционной откровенностью заявил глава Казахстана…

Далее Путин заявил, что все, кто хочет работать с РФ, подвергается неприкрытому давлению со стороны США, но там, где есть истинные лидеры, руководствующиеся национальными интересами, это не проходит. Он также сообщил, что «в кулуарах» украдкой обсуждается возможность введения вторичных санкций в отношении стран, наиболее ретиво сотрудничающих с Россией.

Кстати, Токаев, старательно и вряд ли случайно избегая называть город Нур-Султан и именуя его просто «столицей», однозначно высказался в пользу укрепления связей в рамках ЕАЭС. «Я убежденный сторонник интеграционных процессов», - сказал он, а на вопрос модератора заседания Маргариты Симонян, есть ли в этом плане внешнее давление, ответил, что прямого давления нет, но Казахстан, безусловно, учитывает риски вторичных санкций со стороны Запада.

В этом контексте Путин прямо признался, что не очень одобряет переезд российских ИТ-специалистов в Казахстан, однако обещал приложить усилия с целью улучшить условия для них на родине. Надо думать, что такое же отношение у российского лидера к релокантам в Армению. В ответ на это Токаев поспешил «успокоить» своего коллегу тем, что это «не постоянное явление, и они вернутся».

Армению российский президент прямо упомянул в той части своего выступления, когда говорил о благородной исторической миссии крупного бизнеса, необходимости связать свою судьбу с родиной, инвестировать в нее и здесь создавать рабочие места, а не в других странах, которые сегодня преследуют российских бизнесменов. В числе прочих он упомянул и «армянские купеческие семьи», которые, «не обижая своих прямых наследников», оставили также в российском государстве добрую память о себе своим меценатством.

Понятно, что на экономическом форуме Путин детально обратился к экономической ситуации в мире и в России. Так, он заявил, что сегодня под ударом оказались не только рынки, но и сами принципы организации мирового хозяйства, подорваны такие «киты» прежнего мироустройства, как деловая репутация, неприкосновенность частной собственности, доверие к мировым валютам, а «суицидальные настроения некоторых из них очевидны». Эпоха однополярного мира, когда игра идет в одни ворота, завершилась. Game is over, baby. Как прежде – уже не будет.

ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОГНОЗЫ ЗАПАДА НЕ СБЫЛИСЬ, И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛИЦКРИГ против России не удался. Сначала были стабилизированы финансовая система и торговые сети, затем рынок насытили ликвидностью с тем, чтобы избежать дефицита оборотного капитала у хозяйствующих субъектов, и далее принялись за решение социальных вопросов и восстановление банковского кредитования. Упомянутого Байденом доллара по 200 рублей никто так и не увидел, Банк России уже снизил ключевую ставку с первоначальных 20% до 9,5%, а инфляция после пиковых 17,8% снизилась до 16,7% и даже проявляет дефляционные тенденции. При этом инфляция в некоторых европейских странах, которые, как подчеркнул президент РФ, уже приблизилась к 20%.

Кстати, президент РФ категорически не согласен с тезисом западной пропаганды, обвиняющей Россию в провоцировании глобальной инфляции. Западные страны в период пандемии на полную мощность запустили печатный станок, чтобы справиться с большими дефицитами бюджета. В результате только за последние два года денежная масса в США увеличилась на 37,8%, достигнув $5,9 трлн, а в Евросоюзе возросла на 2,5 трлн евро. За счет этих напечатанных и ничем не обеспеченных колоссальных денег западные страны начали вымывать и ввозить к себе товары, в том числе и в первую очередь продовольственные, со всех концов света, чем и спровоцировали глобальную инфляцию. «Украина в этом плане имела свое значение, но корень проблемы именно в этом; инфляция стала следствием системных ошибок в экономической политике Запада», - заявил Путин, назвав происходящее «колониальной политикой в новом издании». А Украина в сложившихся условиях просто стала палочкой-выручалочкой для Запада, который стал сваливать на Россию все допущенные им промахи и грубые просчеты.

Среди сегодняшних задач России – наращивание производства, импортозамещение критически важных товаров и технологий, восстановление предложения на рынке и безусловная социальная защита населения. Путин отметил, что в плане последнего правительство индексировало доходы и пенсии населения выше уровня инфляции (только пенсии в этом году уже были повышены дважды), за счет высоких ставок сохранили сбережения людей в банках. По его словам, которые, хотелось бы, услышали бы в правительстве Армении, рост реальных доходов населения – это наиболее яркий показатель эффективности деятельности исполнительной власти.

В связи с этим Путин заявил, что на смену «западной экономике мнимых сущностей» неизбежно придет экономика реальных ценностей и активов, ведь именно в «отсталой» России выращивают хлеб, плавят сталь и так далее в том же духе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5781

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6686

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4593

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3090

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6840

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1186

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1703

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…