Последние новости
0
4309

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА

История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ВАРДАЗАРЯНА АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ в конце прошлой недели. 16 июня Высший судебный совет начал и в тот же день неожиданно закончил рассматривать ходатайство о дисциплинарном производстве в его отношении, возбужденном по инициативе трех членов ВСС Григора Бекмезяна, Липарита Меликджаняна и Давид Хачатуряна. Основанием послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда по поводу избрания Гагика Джангиряна членом Высшего судебного совета.

Тот факт, что ни Вардазаряна, ни его адвоката Арама Орбеляна при рассмотрении не было, но оба в письменном виде представили уважительные причины своего отсутствия с просьбой перенести заседание, членов ВСС не смутил. Ходатайства были отклонены, и суд удалился в совещательную комнату за окончательным решением, которое должно прозвучать 23 июня. Каким оно будет при подобном подходе, вряд ли стоит сомневаться.

Видимо, и сам Вардазарян понял, что ожидать от своих коллег положительного решения наивно, и пора доставать козырь из рукава. Не теряя времени, в понедельник он созвал пресс-конференцию, на которой представил журналистам сделанную 20 февраля 2021 года запись своего разговора с исполняющим обязанности председателя ВСС Гагиком Джангиряном и членом ВСС Степаном Микаеляном, в ходе которого Джангирян уговаривает собеседника добровольно подать в отставку под гарантии того, что в его отношении не будет уголовного преследования.

Перед публикацией записи предусмотрительный Вардазарян отметил: «Если со мной или членами моей семьи что-то случится: будь то авария, инцидент, виновных сможете найти». Он также сообщил, что запись бессмысленно искать у него дома или на даче, она находится за границей.

На протяжении 14 минут можно не в самом лучшем качестве, на фоне ресторанной музыки расслышать беседу, в которой Джангирян, ссылаясь на свой возраст и жизненный опыт, со ссылкой на премьер-министра, настоятельно советует Вардазаряну добровольно уйти с поста председателя ВСС, обещая, что у него после этого все будет просто супер. Судьей он, во всяком случае, останется.

Джангирян отмечает, что не хочет, чтобы в ВСС создавалась ситуации, подобная той, что сложилась в Конституционном суде, «это никому не делает чести». «Перед тем, как сюда прийти, я сказал Степану (Микаеляну - ред.), что решение за тобой», - говорит он Вардазаряну. При этом подчеркивает, что для него самого «нет проблем». «Ведь ты знаешь, что я все, что надо, делаю, я должен делать то, что повесили мне на шею, я считаю это своим долгом», - заявляет он.

В записи Джангирян не раз переходит на ненормативную лексику, открыто выступает с политическими заявлениями, в частности, нецензурно выражаясь, заявляет, что не хочет возвращения к власти Роберта Кочаряна, да и Серж Саркисян, по его уверению, к власти не придет. А вот Артура Ванецяна или Артура Казиняна, по его словам, он бы поддержал, но ведь к власти придут не они, уверен Джангирян.

Одним словом, прозвучало много скандальных откровений в самой что ни на есть циничной и разнузданной форме. При этом Джангирян, обращаясь, видимо, к Микаеляну, со смехом говорит, что Вардазарян его, вероятно, записывает. Понимает, что такое вполне возможно, но ни в чем себе не отказывает. Уверен, видимо, что при этих властях ему все сойдет с рук.

Да и почему ему не быть уверенным, ведь он, действительно, исправно выполняет то, что «повесили ему на шею». Да и примеров подобных скандалов, громко начинавшихся и сошедших на нет, за последние 4 года у нас предостаточно.

 ПОМНИТСЯ, 11 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА НЕ МЕНЕЕ СКАНДАЛЬНАЯ 8-минутная запись беседы глав СНБ и Специальной следственной службы, Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, в которой собеседники говорят о судье «Грачике-Вачике», которому сказано, что «хочет-не хочет, а санкцию на арест Кочаряна должен дать». По факту возбудили уголовное дело, и даже сообщали о каких-то результатах, а потом оно тихо куда-то растворилось. Никто не был наказан, все во властной системе правосудия остались при своих интересах.

А скандал с участием без 5-и минут генпрокурора Анны Вардапетян? Прямое вмешательство помощницы премьера в работу следователя по делу Рубена Айрапетяна, «методическое указание», легко отправленное ею по электронной почте, не стало основанием для уголовного дела в ее отношении. Наоборот, наверное, именно оно стало ступенью к посту генпрокурора. Само это назначение - просто бред, по целому ряду причин. После этого уже ничему не удивляешься, в том числе, и записи, опубликованной 20 июня Рубеном Вардазаряном.

Чему удивляться, когда мы все прекрасно понимаем, что Джангиряну за это, скорее всего, ничего не будет. Разве что для видимости. Так, генпрокуратура сообщила, что уже направила запись в Следственный комитет « с целью полной, объективной и многосторонней проверки возможных обстоятельств предполагаемого незаконного вмешательства в процесс уголовного преследования в отношении Вардазаряна». Посмотрим, будет ли продолжение.

Сама по себе запись с «бенефисом» Джангиряна – нонсенс. Вряд ли в какой-то хоть немного уважающей себя стране высокопоставленный чиновник из системы правосудия посмел бы вести себя подобным образом. Но Джангирян, который, помнится, еще не то творил, вряд ли сильно обеспокоен. Ведь понимает, что, скорее всего, выйдет сухим из воды. Его пресс-служба немедленно заявила, что исполняющий обязанности председателя ВСС Гагик Джангирян не комментирует подробности приватной беседы, состоявшейся за обеденным столом. Отмечается также, что запись была сделана без ведома Гагика Джангиряна.

Но адвокат Раффи Асланян напоминает защитникам Джангиряна, что политический деятель Аветик Чалабян в данный момент находится под арестом именно на основании подобной записи, также сделанной без его ведома. С той разницей, что поручений, «повешенных ему на шею», он не выполнял...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      4466

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      6477

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      7515

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      5245

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ ПРИ РЕЖИМЕ ПАШИНЯНА?
      2021-09-18 10:41
      1909

      Вардазаряна подвергли политическим репрессиям О том, что де-факто бывшего председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна подвергли политическим репрессиям под видом уголовного преследования ради того, чтобы дать возможность Гагику Джангиряну узурпировать его должность, известно всем представителям юридического сообщества.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1861

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
      2021-05-25 10:51
      7585

      Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит? Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

    • МЫ - УНИКАЛЬНАЯ СТРАНА
      2021-03-23 12:29
      2103

      Согласно статистике, в феврале Армению покинули 58297 человек. Прибыл 31901 человек. Отрицательное сальдо - примерно 26 тысяч. В феврале прошлого года отрицательный баланс составлял 3 тысячи. Куда придем такими темпами? Мы любим хвалиться, что уникальная страна, уникальный народ. Это действительно так. Только в такой уникальной стране, как Армения, у власти смог оказаться Никол Пашинян, он уже три года у власти. Человек, который в течение трех лет последовательно разрушает страну.