Последние новости
0
2268

УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?

«Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная»

На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ АКТИВНО ПРОДВИГАЛАСЬ так называемая «зеленая» повестка. Мир находился на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов двуокиси углерода. Англоязычный термин ESG (Environmental, Social, Governance, то есть совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем) активно продвигался в сознание людей. Зарождался новый промышленный суперцикл, когда энергопереход, то есть снижение эмиссии парниковых газов и углеродная нейтральность, приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несли как новые вызовы, так и возможности.

 И «поезд» низкоуглеродного развития, перехода к углеродной нейтральности уже тронулся (и это точно был не паровоз на угле), и весь вопрос был лишь в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе». Еще в совсем недавнем прошлом на мировых биржах можно было стать свидетелем того, как, к примеру, трейдеры разбирают алюминий, полученный с помощью более чистой технологии, хотя он дороже обычного. Не трудно было также представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты отказывается от дальнейшего вложения своих средств в этот «грязный» объект, а страховые компании – от его страхования.

 Но вот грянули события на Украине, за которыми последовали жесточайшие антироссийские санкции Запада. На первоначальном этапе вводимые против российских энергоносителей ограничения, казалось бы, вполне вписывались в логику построения будущего «зеленого» мира, но не тут-то было. Свершилось предсказание американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака, который в своих произведениях, будучи твердым сторонником бережного отношения к природе, предостерегал от слишком поспешного и непродуманного энергоперехода, который может привести к тяжелым энергетическим кризисам, свидетелем первых проявлений которого мы уже стали в 2021 году.

 А сегодня та же Европа уже в полный рост встала перед угрозой острейшего энергетического кризиса. Быстро обнаружилось, что «токсичные» в понимании Запада российскую нефть, уголь и нефтепродукты можно заменить, да и то частично, не возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), энергией солнца и ветра, а… углем и мазутом. Против чего боролись, на то и напоролись. Причем, «угольный ренессанс» с целью противостоять сокращению поставок российского газа в Евросоюзе закреплен официально, хотя и со стыдливой пометкой «временно». Международное энергетическое агентство заявляет, что Европа должна заменить российские энергоносители, одновременно настаивая на улучшении эффективности и увеличении ВИЭ, в том числе использовании атомной энергии. А ведь некоторые европейские страны после аварий на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1» поспешили расстаться со своими АЭС.

Пока одни страны до сих пор стремятся попасть в элитарный клуб ядерных государств, разрабатывая свои программы по строительству АЭС, другие принимают решения о закрытии реакторов. Австрия, Испания, Италия, Бельгия, Германия приняли окончательное решение о выводе атомных станций из строя. Япония, Швеция, Швейцария, Тайвань, Калифорния (США) отказались от пролонгирования их работы и объявили о поэтапном выходе из ядерной гражданской программы. Последняя АЭС Италии остановлена еще в 1990 году, а в Германии последний из 17 ядерных реакторов должен быть остановлен в 2022 году. Причем, некоторые страны пошли еще дальше и не только отказались от мирного атома на своей территории, но и не импортируют электроэнергию, произведенную на АЭС в других странах.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ ИТАЛИЯ, НИДЕРЛАНДЫ И ТА ЖЕ ГЕРМАНИЯ официально объявили о задействовании ранее закрытых электростанций, работающих… на угле. Ничуть не лучше положение с этим в США, где Байден с момента вступления в должность упорно трудился над тем, чтобы сделать добычу ископаемого топлива в стране более дорогостоящим процессом и увеличить привлекательность альтернативной экологически чистой энергии. Ему это удалось, но привело к рекордно высоким ценам на топливо, грозя нарастанием проблем в сфере энергетики. Кажется, «поезд» низкоуглеродного развития застрял на какой-то мазутной станции, а мимо снова пошли те самые воскресшие паровозы на угле.

 Футурологи в очередной раз посрамлены? Чего, к примеру, стоят в плане декарбонизации так отрекламированные электрокары и гибридные автомобили, если подзаряжать их электроэнергией, произведенной при сжигании угля и мазута?! Правда, официальная риторика, в том числе в нашем евразийском регионе, все еще не избавилась полностью от попыток продвижения «зеленой» повестки. Так, на состоявшемся в конце июня с.г. заседании Совета Евразийского банка развития (ЕАБР) в Нур-Султане (Казахстан) председатель правления банка Николай Подгузов, представляя наработки по ключевым инвестиционным мегапроектам на евразийском пространстве – в частности, по строительству Евразийского транспортного каркаса – в числе следствий указывал на совокупный эффект снижения углеродного следа на 25% по сравнению с морским путем.

 Однако ясно, что переход на чистые технологии, по всей видимости, придется на какое-то время отложить, хотя это могло быть следующим гигантским шагом в развитии человечества. Подобно тому, как в свое время одетый в звериную шкуру кроманьонец с луком и копьем вытеснил неандертальца с дубинкой, которого грела лишь собственная шерсть. Думается, «зеленые» технологии – это тот самый «железный топорик», который мы желали приобрести взамен североиндейских каменных боевых томагавков, но при этом забыли о совсем других «Томагавках». Тех, что проходят по кодификации НАТО…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      4639

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5510

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4160

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2605

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      2633

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2318

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9022

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1700

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…