Последние новости

УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?

«Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная»

На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ АКТИВНО ПРОДВИГАЛАСЬ так называемая «зеленая» повестка. Мир находился на пороге глобального технологического передела, движимого ESG-повесткой и сокращением выбросов двуокиси углерода. Англоязычный термин ESG (Environmental, Social, Governance, то есть совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем) активно продвигался в сознание людей. Зарождался новый промышленный суперцикл, когда энергопереход, то есть снижение эмиссии парниковых газов и углеродная нейтральность, приведет к перевооружению производств и повсеместному отказу от энергоемких технологий. Эти изменения несли как новые вызовы, так и возможности.

 И «поезд» низкоуглеродного развития, перехода к углеродной нейтральности уже тронулся (и это точно был не паровоз на угле), и весь вопрос был лишь в том, кто окажется в этом поезде, а кто останется на платформе». Еще в совсем недавнем прошлом на мировых биржах можно было стать свидетелем того, как, к примеру, трейдеры разбирают алюминий, полученный с помощью более чистой технологии, хотя он дороже обычного. Не трудно было также представить ситуацию, когда многолетний партнер-инвестор, скажем, угольной шахты отказывается от дальнейшего вложения своих средств в этот «грязный» объект, а страховые компании – от его страхования.

 Но вот грянули события на Украине, за которыми последовали жесточайшие антироссийские санкции Запада. На первоначальном этапе вводимые против российских энергоносителей ограничения, казалось бы, вполне вписывались в логику построения будущего «зеленого» мира, но не тут-то было. Свершилось предсказание американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака, который в своих произведениях, будучи твердым сторонником бережного отношения к природе, предостерегал от слишком поспешного и непродуманного энергоперехода, который может привести к тяжелым энергетическим кризисам, свидетелем первых проявлений которого мы уже стали в 2021 году.

 А сегодня та же Европа уже в полный рост встала перед угрозой острейшего энергетического кризиса. Быстро обнаружилось, что «токсичные» в понимании Запада российскую нефть, уголь и нефтепродукты можно заменить, да и то частично, не возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), энергией солнца и ветра, а… углем и мазутом. Против чего боролись, на то и напоролись. Причем, «угольный ренессанс» с целью противостоять сокращению поставок российского газа в Евросоюзе закреплен официально, хотя и со стыдливой пометкой «временно». Международное энергетическое агентство заявляет, что Европа должна заменить российские энергоносители, одновременно настаивая на улучшении эффективности и увеличении ВИЭ, в том числе использовании атомной энергии. А ведь некоторые европейские страны после аварий на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1» поспешили расстаться со своими АЭС.

Пока одни страны до сих пор стремятся попасть в элитарный клуб ядерных государств, разрабатывая свои программы по строительству АЭС, другие принимают решения о закрытии реакторов. Австрия, Испания, Италия, Бельгия, Германия приняли окончательное решение о выводе атомных станций из строя. Япония, Швеция, Швейцария, Тайвань, Калифорния (США) отказались от пролонгирования их работы и объявили о поэтапном выходе из ядерной гражданской программы. Последняя АЭС Италии остановлена еще в 1990 году, а в Германии последний из 17 ядерных реакторов должен быть остановлен в 2022 году. Причем, некоторые страны пошли еще дальше и не только отказались от мирного атома на своей территории, но и не импортируют электроэнергию, произведенную на АЭС в других странах.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ ИТАЛИЯ, НИДЕРЛАНДЫ И ТА ЖЕ ГЕРМАНИЯ официально объявили о задействовании ранее закрытых электростанций, работающих… на угле. Ничуть не лучше положение с этим в США, где Байден с момента вступления в должность упорно трудился над тем, чтобы сделать добычу ископаемого топлива в стране более дорогостоящим процессом и увеличить привлекательность альтернативной экологически чистой энергии. Ему это удалось, но привело к рекордно высоким ценам на топливо, грозя нарастанием проблем в сфере энергетики. Кажется, «поезд» низкоуглеродного развития застрял на какой-то мазутной станции, а мимо снова пошли те самые воскресшие паровозы на угле.

 Футурологи в очередной раз посрамлены? Чего, к примеру, стоят в плане декарбонизации так отрекламированные электрокары и гибридные автомобили, если подзаряжать их электроэнергией, произведенной при сжигании угля и мазута?! Правда, официальная риторика, в том числе в нашем евразийском регионе, все еще не избавилась полностью от попыток продвижения «зеленой» повестки. Так, на состоявшемся в конце июня с.г. заседании Совета Евразийского банка развития (ЕАБР) в Нур-Султане (Казахстан) председатель правления банка Николай Подгузов, представляя наработки по ключевым инвестиционным мегапроектам на евразийском пространстве – в частности, по строительству Евразийского транспортного каркаса – в числе следствий указывал на совокупный эффект снижения углеродного следа на 25% по сравнению с морским путем.

 Однако ясно, что переход на чистые технологии, по всей видимости, придется на какое-то время отложить, хотя это могло быть следующим гигантским шагом в развитии человечества. Подобно тому, как в свое время одетый в звериную шкуру кроманьонец с луком и копьем вытеснил неандертальца с дубинкой, которого грела лишь собственная шерсть. Думается, «зеленые» технологии – это тот самый «железный топорик», который мы желали приобрести взамен североиндейских каменных боевых томагавков, но при этом забыли о совсем других «Томагавках». Тех, что проходят по кодификации НАТО…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…