Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ, ГДЕ ВСЕ ПЕРВЫЕ

Международный фестиваль молодых музыкантов-исполнителей становится доброй традицией: с 29 мая по 1июня на лучшие ереванские подмостки уже во второй раз поднимутся участники фестиваля "Новые имена". В этом году их будет около 40 – на десяток больше, чем в прошлый сезон, расширится и география стран-участниц. Своих особо одаренных музыкантов в возрасте до 18 лет представят Россия, Грузия, Франция, Мальта, Узбекистан, Корея и, конечно, Нагорный Карабах и Армения.

ОРГАНИЗУЕТ ФЕСТИВАЛЬ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ "НОВЫЕ ИМЕНА" В АРМЕНИИ, заслуженный деятель культуры Сильва МЕКИНЯН. "Наш фестиваль – это результат работы в течение всего года, важной и кропотливой деятельности, благодаря которой мы устраиваем в эти дни праздник музыки, - заметила С.Мекинян. – К этому событию мы шли долгие годы, с момента основания "Новых имен", рожденных после страшного Спитакского землетрясения во имя спасения культурного генофонда нашей нации. Армяне – одаренный и очень музыкальный народ, о чем свидетельствуют многочисленные успехи наших классических исполнителей на международных конкурсах и фестивалях. Среди них и прошедший недавно в Вене конкурс "Классического Евровидения", на котором два призовых места заняли наши ребята - Эммануил Чкнаворян и Нарек Казазян".

Именно "бронзовый призер" "Классического Евровидения" Нарек Казазян и откроет нынешний фестиваль "Новые имена". А вот Эммануил Чкнаворян, также получивший приглашение участвовать на ереванском смотре музыкантов-исполнителей, не сможет прибыть на историческую родину в связи с предстоящими экзаменами. Кстати, и Нарек, и Эммануил прошли определенный путь в составе программы "Новые имена". Юный Чкнаворян не раз выступал на концертах фестиваля "Новые имена", вплоть до отъезда из Армении был одним из лучших юных скрипачей страны. А вот Нарека случайно обнаружила Сильва Мекинян и ее коллеги: необычному канонисту из Ванадзора было всего 5 лет, но уже в этом возрасте он покорял окружающих особым талантом. С тех пор он постоянный участник программы.

Большинство участников фестиваля "Новые имена" - многократные лауреаты престижных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты культурных фондов, не раз представлявшие свое исполнительское искусство в лучших залах мира. Среди них как иностранцы, так и армяне Спюрка. Отбор претендентов на участие в Ереванском фестивале проводится со всей строгостью и серьезностью, посему и праздник музыки получается особенно красивым и торжественным. Юным исполнителям предоставляется возможность свободного выбора музыкальных произведений, главное условие – играть с душой и знанием своего дела. А играть ребятам предстоит на самых различных инструментах, классических и народных.

ТАК КАК ЕРЕВАНСКИЙ ПРАЗДНИК ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ лишен конкурсной основы, то здесь нет ни первых, ни вторых, а представлены лишь лучшие из лучших. Посему слез горести, обиды и поражения нам увидеть не придется. Такое случилось разве что один раз во время репетиции, когда 7-летний Дмитрий Ишханов из Мальты вдруг расплакался, поднявшись на сцену Дома камерной музыки. Талантливый малыш растерялся, но, собравшись через пару минут, принялся играть на рояле.

Как отметила Сильва Мекинян, многие из прошлогодних участников фестиваля в этом году вновь выразили желание приехать в Ереван – столь тепло и гостеприимно встретила их дружелюбная и праздничная была атмосфера фестиваля. Однако организаторы праздника музыки последовали своему кредо и решили познакомить отечественного слушателя с новыми юными талантами из разных уголков земного шара. "Когда вдруг стало ясно, что делегация из Кореи не может прибыть к нам из-за финансовых затруднений, мы решили взять на себя их транспортные расходы, - сказала Сильва Мекинян. – Решить проблему удалось благодаря спонсорской поддержке компании "Вива Селл-МТС", которая в этом году вновь поддержала нас". Кстати, фестиваль "Новые имена" проводится под патронатом первой леди страны Риты Саргсян и при поддержке Министерства культуры РА.

Цель фестиваля молодых музыкантов-исполнителей – пробудить у подрастающего поколения интерес к классической музыке, отвлечь их от сиюминутной привлекательности шоу-программ, повысить критерий отбора детей в музыкальные школы и поднять уровень преподавания в них. Как отметили организаторы фестиваля, раньше, если талантливые дети обнаруживались в селах или региональных городах, то там, как правило, открывались музыкальные школы. Ведь именно музыка как одна из ветвей искусства способна воспитать в ребенке чувство прекрасного. Не случайно, согласно статистическим данным, дети, получившие музыкальное образование, не совершают преступлений.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ, то торжественная церемония открытия состоится в Доме камерной музыки им.Комитаса, который распахнет свои двери перед ценителями классики в 14.00. Первый концерт пройдет совместно с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна, которым на сей раз будет дирижировать Арутюн Арзуманян. 30 и 31 мая состоятся выступления солистов. Завершится фестиваль в Международный день защиты детей большим гала-концертом в Большом зале филармонии им.Хачатуряна, на сцене которого юные исполнители выступят с Государственным филармоническим оркестром Армении под руководством Эдуарда Топчяна. Слушателей ждет немало сюрпризов, вход на концерты свободный.

Добавим, что помимо концертов для участников фестиваля предусмотрена культурная программа с посещением достопримечательностей и культурно-исторических памятников нашей страны. Это позволит им поближе узнать Армению, а во время туров подружиться друг с другом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ