Последние новости

30 ЛЕТ НА СЦЕНЕ "НОВЫЕ ИМЕНА"

1 июня, в Международный день защиты детей, распахнет свои двери IX Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена".

ТРИ ДНЯ НА СЦЕНЕ ДОМА КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ и еще один в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна будут звучать произведения мировых классиков в исполнении музыкантов от 7 до 20 лет. Оказалось, что все исполнители уже имеют серьезные достижения. В этом году фестиваль посвящен двум юбилейным датам: 30-летию программы "Новые имена" и 15-летию Благотворительного фонда "Дети Армении", основанного нашим американским соотечественником Гаро (Каро) Арменом.

История "Новых имен" берет начало в 1989 г., когда спустя год после Спитакского землетрясения деятель культуры Сильва Мекинян, желая вдохнуть жизнь в израненную Армению, отправилась по стране в поисках музыкально одаренных детей. Как не раз говорила Сильва Мекинян, она руководствовалась стремлением сохранить генофонд нашей нации, будущее которой она видела в талантах подрастающего поколения. Прослушав юных музыкантов в разных школах Еревана и марзов, она отобрала самых одаренных детей, ставших первыми участниками "Новых имен".

Выступая с концертами по Армении, юные музыканты программы вызывали восторг у слушателей  Еревана, Ванадзора, Гюмри, Аштарака, Гориса и других городов Армении. Затем они стали выступать и в других странах, с каждым годом покоряя новые зарубежные города и представляя свое искусство на самых престижных площадках и сценах мира. Многие из бывших воспитанников "Новых имен" сегодня лауреаты и призеры самых престижных музыкальных конкурсов и фестивалей мира, а первенцы программы давно выступают на лучших сценах мира, как правило, в качестве солистов. Из "Новых имен" вышли такие музыканты, как скрипач Сергей Хачатрян, Эммануил Чкнаворян, Диана Адамян, виолончелист Нарек Ахназарян, и другие молодые звезды музыкального искусства. Сильва Мекинян и ее сподвижники делали все, чтобы поддержать талантливых детей, помочь им раскрыться и обрести свое место под солнцем.

С ФОНДОМ "ДЕТИ АРМЕНИИ" программа "Новые имена" сотрудничает не первый год. Благодаря Гаро Армену юные музыканты не раз представляли Армению на самых серьезных мероприятиях в США, в том числе и на гала-концертах фонда, стремясь принести пользу родине. Серьезная, отнюдь не детская программа, виртуозное и вдумчивое исполнение, контакт с публикой - наши талантливые скрипачи, виолончелисты, пианисты, исполнители на народных инструментах всегда добиваются симпатии слушателя.

IX Международный фестиваль юных исполнителей "Новые имена" собрал не только лучших музыкантов Армении и зарубежья, но и представителей Спюрка, Арцаха, Джавахка. Ведь одна из основных целей фестиваля - влюблять в Армению иностранных гостей и питать в соотечественниках диаспоры национальное самосознание. Поклонники фестиваля смогут послушать талантливых исполнителей из США, России, Литвы, Грузии и других стран. Сюрпризом станет музыкант из Японии, влюбленный в армянскую "абрикосовую тросточку", исполнитель на дудуке, которого можно будет послушать 3 июня. Всего в фестивальных концертах примут участие около 60 юных музыкантов, которые представят как классические, так и армянские музыкальные инструменты.

Первые три концерта - сольные, а заключительный гала-концерт пройдет в сопровождении Национального филармонического оркестра Армении. В этом году спонсорскую поддержку фестивалю оказали Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) и Министерство культуры РА, солидарные с кредо "Новых имен": талант - двигатель государства, его золотой фонд, и если вовремя распознать в детях талант и создать условия для его развития, то спустя годы можно получить прогрессивное государство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
    2024-05-31 09:42

    В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

  • ЗАЧЕМ ВИКИНГУ ШАМПУНЬ, или ПОВСЕДНЕВНЫЕ «ГЕРОИ» СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
    2023-12-27 10:55

    Уже в который раз двойственное впечатление оставляет прошедшая на днях почти ежегодная церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2023». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных «Гранд холдингом» мероприятиях его учредитель Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, не оставляет впечатление, что стал свидетелем очередного низкопошибного шоу, которыми славится Пашинян и его команда, и в которое вовлекли в общем-то обычных и ничего не подозревающих людей…

  • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
    2022-12-30 10:34

    Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.