УСПЕХИ IT ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПИАРА, А НЕ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
Одной из самых главных предпосылок развития и конкурентоспособности мировой экономики является на сегодня интеллект и формирование общества, основанного на знаниях, где движущей силой являются не только новые идеи и инновационные продукты, но также способность своевременного внедрения их в повседневную жизнь. В Армении, несмотря на довольно динамичное развитие сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), уровень использования IT в экономике, бизнесе, системе госуправления и т.п. остается крайне низким.
За инновации никто не отвечает
Так, в Глобальном отчете о развитии информационных технологий-2012, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Армения заняла, как уже писал "ГА", 94-ю позицию среди 142 стран по индексу сетевой готовности, уступив соседям по региону - к примеру, Грузии и Азербайджану, расположившимся соответственно на 88 и 61 местах. Впрочем, ситуация эта не нова: на протяжении последних лет в этом докладе мы постоянно кружим вокруг 100-го места, существенно не улучшая свои позиции.
- ПРОДУМАННОЙ ПОЛИТИКИ И ЧЕТКИХ ОРИЕНТИРОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИННОВАЦИЙ у нас в стране, особенно в плане использования информационных и высоких технологий, у государства до сих пор, к сожалению, нет. А само отношение к сфере ИТ можно назвать не иначе как потребительским - мол, она и так сама по себе развивается, даже в кризисный 2009 год там был зафиксирован 17%-ный рост, поэтому незачем ей помогать. Видимо, именно из-за такого подхода финансирование ИТ-сектора из госбюджета находится сейчас на одном уровне с объемами, выделяемыми, скажем, Федерации дзюдо, даже меньше, поскольку они получают 84 млн драмов, а мы всего 80 млн. Все это и привело к тому, что ответственные госструктуры больше используют успехи сферы ИТ в качестве своего пиара, а не для модернизации страны, - с горечью констатировал в беседе с нами исполнительный директор Союза предприятий ИТ (UITE) Карен ВАРДАНЯН.
Основная причина сложившейся ситуации, по мнению нашего собеседника, заключается в том, что на сегодня нет какого-либо госоргана, который нес бы ответственность за модернизацию страны. Вопросами развития ИКТ занимаются сразу несколько ведомств - в частности, Министерство экономики, Министерство транспорта и связи, Комиссия по регулированию общественных услуг, Агентство интеллектуальной собственности и т.д. В итоге отдельные министерства делают разные вещи и отсутствует общее восприятие проблемы, видение того, к каким конкретно целям мы идем.
Однако подобный разброс функций по различным инстанциям - еще полбеды. Самая главная проблема, по словам руководителя UITE, в том, что никто не отвечает за развитие ИТ-сферы, от чего напрямую зависит уровень модернизации страны в контексте внедрения инноваций и повышения производительности во всех сферах жизнедеятельности. Ярким примером служит Концепция развития ИТ-сферы, принятая в середине 2008 года и определяющая основные цели, которых государство намеревается достичь к 2018 году. В документе охвачен довольно широкий спектр начиная от числа работников сферы, которое за 10 лет должно увеличиться практически в 4 раза (с 5 тыс. человек до 20 тыс.) и заканчивая производительностью их труда в годовом разрезе (с $15 тыс. до $50 тыс.). Вполне амбициозные заявки предъявлены и к количеству действующих у нас ИТ-предприятий: в течение 10 лет планируется 5-кратный рост, благодаря чему к 2018 году у нас должны функционировать порядка 1000 ИТ-компаний.
Министерство по модернизации
Реальность на сегодня такова, что за 4 года с момента принятия концепции так и не выработан четкий подход со стороны государства, нацеленный на достижение поставленных целей. Если сейчас и происходит количественный рост предприятий, задействованных в этом секторе, то лишь благодаря естественному приросту, который, конечно же, не может обеспечить требуемые условия для того, чтобы привести в сферу около 800 предприятий.
- ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. Как мы можем говорить о росте этого показателя, если каждый год из Армении уезжают порядка 400-500 опытных специалистов? Их место занимают выпускники вузов, производительность труда которых в разы отличается от их предшественников. Увеличение производительности обеспечивается сейчас в основном за счет роста курса доллара и других факторов, а не продуманной политики государства, - пояснил К.Варданян. - Для эффективного же управления ИТ-сферой необходима новая госструктура - к примеру, министерство, которое будет заниматься модернизацией всех сфер - начиная от обороны и заканчивая образованием, наукой и здравоохранением. Необходимость создания нового министерства не возникла бы при условии наличия четкой государственной политики, направленной на развитие ИТ. Но выясняется, что для всех ответственных структур это всего лишь 4-5-й вопрос в повестке, доказательством чему является недавно опубликованный Национальный доклад по конкурентоспособности за 2011-2012 годы, где об ИТ-секторе не было даже упоминаний. Фактически у экономических властей есть более серьезные приоритеты, чем ИТ. И если до этого у нас еще были какие-то смутные надежды, что кто-то в государстве думает об этом секторе, то после этого доклада они напрочь исчезли...
Аналогичного мнения по поводу создания нового министерства, курирующего вопросы модернизации экономики, придерживается директор фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) Баграт ЕНГИБАРЯН. Речь, кстати, идет не о создании громоздкой структуры с многочисленными отделами: достаточно небольшого состава компетентных специалистов, имеющих опыт работы в сфере ИТ. При этом существенно сократятся расходы государства, учитывая тот факт, что сейчас во многих госорганах, ответственных за сферу ИТ, попросту осуществляются одни и те функции, из-за чего приходится содержать огромный штат госcлужащих.
- На сегодня именно ИТ являются самым эффективным инструментом, способным повысить производительность каждой из сфер экономики на 70-80%. Это значит, что уже появляется задача комплексной систематизации всех вопросов для формирования единых подходов в контексте развития ИТ-сектора и внедрения инноваций. Поскольку самой действенной формой в системе госуправления Армении является министерство, то мы считаем, что для разработки и реализации соответствующей политики, которой будут определены приоритеты развития инноваций и ИТ, необходимо создание нового министерства. В противном случае мы и далее будем иметь дело с более чем десятком госструктур с разрозненным подходом в этом направлении. Однако ни одной стране мира не удавалось по такому принципу управления достичь каких-либо успехов, - отметил руководитель EIF.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".
-
2022-02-22 10:50
Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.
-
2021-11-19 11:28
В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний.