Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО

Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

- Графическое решение банеров и постеров нынешнего "Золотого абрикоса" не только весьма интересно, но кардинально отличается от предыдущих. Как его следует трактовать?

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО- Если предыдущие выпуски визуальной кампании фестиваля были соответственно военными и поствоенными, то сегодня происходящее не только в нашем регионе, но и во всем мире не укладывается в дефиниции "военный" или "поствоенный", оно, скорее, ассоциируется с Апокалипсисом. И визуальный ряд постеров 19-го "Золотого Абрикоса" - это попытка молодых художников-дизайнеров передать вот эту апокалиптичную атмосферу, так они видят сегодняшний мир и так его интерпретируют. Это - с одной стороны. А второе связующее звено между всеми постерами - элемент, напоминающий портал, зеркало или экран. В основу этого образа легла мысль великого теоретика кино Зигфрида Каракауэра, который, на наш взгляд, совершенно потрясающим поэтическим образом модифицировал, что кино - это щит Афины. Речь о древнегреческом мифе о Медузе Горгоне, взгляд которой превращал людей в камень, и только щит, подаренный Афиной, помог Персею посмотреть на Горгону и не умереть. Так вот, метафора кино как зеркала - это тот самый щит Афины, в отражении которого мы смотрим на такую устрашающую реальность и не умираем.

- Кстати, об Апокалипсисе. Отдельной строкой в программе фестиваля идут фильмы, посвященные последней войне в Арцахе. Как отбирались эти фильмы и как вообще возникла идея этой рубрики вне остальных армянских картин?

- Чтобы событие такого масштаба, как война, нашло свое адекватное отображение на большом экране, требуется время и некое авторское дистанцирование. Сорокачетырехдневная война не стала в этом смысле исключением. И вот, уже спустя два года, наш фестиваль получил множество заявок - работ, которые касаются темы войны 2020-го года. В большинстве своем фильмы были документальные. По традиции фестиваль отклоняет большинство заявок, и только очень небольшое количество фильмов составляют ту или иную программу. Так же было и с темой Арцахской войны. И тут возникла проблема.

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНОКак я уже сказал, все представленное было документальным и, конечно, буквально абсолютно все волновало, било по нервам. С нами разговаривали с экрана живые люди с живой болью, не со своей, "чужой", а с нашей общей болью, все увиденное по-своему резонировало и мешало дышать. Так что после какого-то количества просмотров стало очевидным, что надо ставить какой-то фильтр - либо кинематографический, либо концептуальный. И концептуальный фильтр отыскался. Во время просмотров мы обнаружили достаточное количество картин, которые делались кинематографистами из дальних стран, таких как Аргентина или Уругвай, Египет или Греция. И речь идет не о диаспоральных режиссерах, а об этнических египтянах и греках, которые снимали нашу войну. Оказалось, что за эти два года они смонтировали свои фильмы. Тут у нас возникла идея объединить эти картины, эти взгляды извне в одну маленькую программу. А для сравнения мы включили сюда же армянские военные фильмы, то есть взгляд изнутри. В результате не только эта программа, но и сам фестиваль звершается показом фильма «Невиданная Республика» Карина Ованнисяна. Это такая документальная экранизация дневника журналистки, которая вела дневник на протяжении всех 44 дней войны, в эпицентре которой она оказалась.

- Традиционный вопрос - какие фильмы с главных международных фестивалей появятся на наших киноэкранах в эти дни, и как проходил отбор программы "Ереванские Премьеры", которая из этих фильмов и складывается?

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО- «Ереванские Премьеры» - внеконкурсная программа, которая носит информативный характер, наши зрители знакомятся с лучшим, что уже явили миру, классифицировали и наградили культовые европейские фестивали - Каннский, Берлинский, Венецианский. Этот год тоже не стал исключением. Мы привезли очень много фильмов с 75-го, юбилейного Каннского кинофестиваля, в том числе и фильм-победитель «Треугольник Печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда. И это не совсем обычная ереванская премьера, поскольку спустя лишь немногим больше месяца после Канн фильм-победитель, обладатель награды «Золотая пальмовая ветвь» не просто будет показан в Ереване, но его представит продюсер этой картины и вообще выдающийся европейский продюсер Филлип Бобер. Присутствие кинодеятеля такого класса в качестве почетного гостя "Золотого Абрикоса" - само по себе большое достижение. Среди остальных фильмов, составивших программу "Ереванских премьер", победитель последнего Берлинского кинофестиваля, фильм «Алькаррас», а также картина «Римини» участника того же самого фестиваля и многократного гостя "Золотого Абрикоса", выдающегося австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Еще стоит посмотреть новый фильм братьев Дарденн «Тори и Локита», «Жену Чайковского» Кирилла Серебрянникова, ну, и многое другое.

- В этом году среди гостей "Абрикоса" немало киноперсон класса "ва-у!". Оглашение их имен вызвало резонанс?

- Никакой особой экзальтации со стороны прессы и широкой публики список гостей не вызвал, но это как всегда, мы к этому привыкли. Но мы-то сами прекрасно понимаем художнический статус, вес и творческую глубину наших гостей. В этом смысле мы, в первую очередь, в отчете перед собой, перед профессиональной фестивальной публикой и перед мировым фестивальным сообществом. А в этом контексте имена великого Коста-Гавраса, или того же Филиппа Бобера, или блестящего каталонского кинорежиссера-экспериментатора Альберта Серра, или Ильи Хржановского о чем-то говорят! Единовременное присутствие столь солидных гостей в такой маленькой стране, как Армения, и на таком скромном по бюджетным меркам кинофестивале, как "Золотой Абрикос", для нас является поводом большой гордости и большой мотивации. А мотивация нам сейчас очень нужна. Ведь мысленно мы уже готовимся к юбилейному, 20-му "Золотому Абрикосу", который состоится уже в следующем году. Причем состоится, в свою очередь, в рамках другого очень большого и очень важного юбилея - 100-летия армянского кино.

Беседовала Аревик МОСИНЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.