Последние новости

TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА

"Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

СТАНЕТ ЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, ЗАДУМАННЫЙ ПРОВЕСТИ В ГОРИСЕ, нашим Вудстоком или Гластонбери - неизвестно. Но уж точно это будут два дня мира и музыки - мира музыки, альтернативной музыки, способной создавать настроение вообще и альтернативное настроение, в частности. 15-16 июля площадка напротив канатной дороги "ТаТевер" превратится в площадку первого музыкального фестиваля TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST, который не просто проходит под открытым небом - он открыт во всех смыслах.

 TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА А ведь очень может быть, что новый фестиваль станет-таки нашим Вудстоком. Поскольку, кроме очевидной всесторонней продуманности и привлекательности собственно проекта, здесь может сыграть свою роль "обстоятельство места". Вонзающиеся в небо горы, ущелье Воротана, земля Сюника, начиненная древними и древнейшими артефактами, вершинный воздух и высочайшая духовная энергия, накапливающаяся здесь веками. И Татевский монастырь, жемчужина армянской средневековой архитектуры и на протяжении веков главный духовный и культурный центр Армении. Легенда гласит, что мастер, выстроивший монастырь, едва окончив работу, попросил принести ему две щепы. Поцеловав их, он обратил свой взор к Небу и произнес: «Огни, Сурб, та тэв» - «Ниспошли Святой Дух крылья!». И прыгнул в пропасть. И крылья за спиной у него выросли. И монастырь назвали в честь этого чуда – Татев. Словом, обстоятельство места самое что ни на есть благоприятное, дающее крылья.

Впрочем, креативное агентство TIME TO, автор проекта на Бога надеется, но само не плошает. Удачно реализовав за последние два месяца в Дилижане два фестиваля - Family Fest и GastroFest - креативщики, видимо, решили повторить успех. Секреты этого рецепта можно частично раскрыть для себя, анализруя и вновь синтезируя ингредиенты гастро-фестиваля. Здесь параллельно гастрономической ярмарке шли мастер-классы по приготовлению блюд. Уроки армянских национальных танцев от ансамбля Karin сочетались с соревнованиями по Slackline, экзотическому виду спорта – эдакое хождение по специальным натянутым стропам. Каждый фестивальный день сопровождался живыми концертами армянских музыкантов, а на городском озере публика плавала на взятых напрокат и опять же экзотических каяках и SUP board-ах. В общем, вкусно весело и интересно!

Примерно по этому же сценарию выстроен TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST. В двухдневную программу фестиваля вошли 11 групп и отдельных музыкантов-исполнителей - альтернативные рокеры Nemra, Lav Eli, Katil, электронщики и звезды на любителя Hayk Karoyi, daao, g.zelle. Отдельной строкой повестки идет культовая по армянским меркам Bambir с эксклюзивным перформансом «Eternity & Source» - отражением в рок-музыке армянской истории от эллинистической эпохи до наших дней. Все концерты, как уже было сказано, будут проходить в непосредственном соседстве с началом канатной дороги "Крылья Татева", вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная кантака. Кантака - дорога, ведущая к храму...

Вишенка на торте! Участники TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST будут селиться не в горисских гостиницах, а жить в палатках в кемпинге, к которому может присоединиться каждый желающий, причем палатку можно взять напрокат со всей амуницией на месте, а можно просто принести с собой и просто присоединиться к этому лагерю хиппи на час. Точнее, на два дня. Открытая жизнь под открытым небом и много музыки! Чтобы окончательно развязать с музыкальной частью фестиваля, следует добавить, что для местных - жителей сел Татев, Шинуайр, Аржис, Хот Алидзор и т.д. - организаторы фестиваля назначили цену на концертные билеты в 1000 драмов. Если учитывать, что всем, кто не есть хозяева дома, придется заплатить в 6-7 раз больше, сие есть культурная политика и вообще - правильно.

КАК ВЫ УЖЕ ДОГАДАЛИСЬ, ПОМИМО ОСНОВНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ У TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST есть еще множество параллельных. В дни фестиваля будут организованы мастер-классы по гончарному делу и батику, уроки йоги и высокой кухни с упором на приготовление коктейлей. На территории фестиваля будут действовать ярмарка народных искусств и ремесел и работать специальные детские площадки.

TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТАВ магическом Татеве будет реализована отдельная программа - сеансы музыкальной терапии, которые будет проводить Nvagaran и которые позволят гостям не просто проверять музыку природой, а природу - музыкой, но почувствовать вселенскую гармонию. Фестиваль также предполагает организовать экскурсии в Старый Горис и Хндзореск, а остальные маршруты гости фестиваля, можно не сомневаться, наверняка выберут для себя сами. Ведь эта древняя земля, на протяжении веков являющаяся главным духовным и культурным центром Армении, - одно сплошное обстоятельство места, места силы, силы духа и неземной, нездешней красоты.

Организатор TATEV MIDSUMMER MUSIC FEST, креативное агентство TIME TO взяла в фокус своего внимания организацию таких вот масштабных фестивалей, и настаивает на том, что место им - регион. Поскольку цель таких фестивалей не только встреча с искусством и релакс, но развитие туризма, внешнего и внутреннего, как следствие - поддержка местного бизнеса. А кроме всех этих красивых и правильных целеполаганий, к которым смело можно добавить и необходимость в децентрализации культуры, есть еще одно - простое, как правда.

Жители регионов имеют право на такую же полноценную, расцвеченную многими, в том числе и культурными, красками жизнь, как жители столицы. О тех, кто живет в приграничье и говорить нечего. Но об этом постоянно много говорится и - мало что делается. По крайней мере, государственной программы, которую можно было бы назвать культурной программой, направленной на регионы, как не было, так и нет. И как хорошо, что есть люди, десятки и сотни людей, которые чиновничьих кресел не занимают, но понимают важность этой задачи. И да ниспошлет Святой Дух крылья им и их начинаниям. Таким, как музыкальный фестиваль у подножья вечного Татева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57
      928

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.

    • "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ГОТОВ РАСПЯТЬ АРМЕНИЮ"
      2023-04-27 10:26
      3095

      Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями.  А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.

    • ARMMONO-2023 - "ЖИТЬ И ТВОРИТЬ!"
      2023-04-27 10:20
      6176

      В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.

    • ВСЛУШАТЬСЯ В "ВЕЛИКУЮ ТИШИНУ"
      2023-04-22 10:51
      4536

      Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      3935

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
      2023-04-08 11:28
      2461

      На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

    • "НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ТЕАТР БЕЗ ХУДРУКА"
      2023-04-05 11:03
      3906

      На церемонии вручения ежегодной театральной премии "Артавазд" Гюмрийский Государственный драматический театр им. В . Аджемяна оказался в желтой майке лидера - более чем заслуженные награды в пяти номинациях!  Но с директором театра Людвигом АРУТЮНЯНОМ мы говорили не о том, "как стать звездой", а о том, как прорваться к звездам через нынешние тернии, количество которых все увеличивают и увеличивают.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      4000

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.