Последние новости

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА

В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту

В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ НАЦВАЛЮТА ПРИНОСИТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ больше вреда, чем пользы. Оттого и необъявленные официально «праздники» в России и Армении, хотя причины последних явлений на валютных рынках двух стран во многом разные. В России рубль укреплялся, так как валютные доходы от высоких цен на энергоносители были велики, а спрос на нее из-за сокращения импортных товаров резко снизился. В Армении также наблюдается избыток долларов, однако он вызван в основном переездом в нашу страну десятков тысяч релокантов с их валютными «кошельками».

Почему же теперь рубль и драм падают? Выделить одну причину опять-таки сложно. Возможно, ослабление нацвалют отчасти связано с общей ситуацией на валютных рынках. На фоне глобальной неопределенности из-за высоких цен на энергоносители трейдеры по всему миру избавляются от рискованных валют и покупают более безопасный и привычный «твердый» доллар. Доказательство тому - снижение курса евро к доллару: за последние дни европейская валюта упала по отношению к американской до 20-летнего минимума и торгуется примерно один к одному, хотя евро всегда был дороже доллара.

 В России над ослаблением рубля работали и власти, в том числе снимая валютные ограничения и стимулируя импорт. Однако и в РФ, и в Армении пока воздерживаются от применения с этой целью «тяжелой артиллерии» - валютных интервенций. В частности, Центральный банк Армении не пускает в ход этот инструмент, опасаясь возбудить инфляцию, которая и без того приняла по итогам 1-го полугодия двузначный характер.

Работают спланированные валютные интервенции следующим образом. Цену валюты, как и любого товара, определяют спрос и предложение. Когда Центробанк продает валюту на рынке, ее предложение увеличивается и, следовательно, цена снижается. Когда регулятор, наоборот, скупает валюту, ее становится меньше -и курс растет. Главная задача – контролируемо ослабить драм и вернуться к оптимальному курсу по отношению к «твердым» валютам. При этом не факт, что интервенции смогут в достаточной мере ослабить драм, а вот еще больше усугубить ситуацию в экономике они вполне в состоянии. Как вариант: интервенции могут сдержать укрепление драма, но не развернуть его в сторону существенного ослабления.

Однако, как уже отмечалось, стремление ослабить драм наталкивается, с одной стороны, на возрастание угрозы еще более дикой инфляции, а с другой – на намерения властей РФ покупать в рамках готовящихся валютных интервенций только валюты «дружественных» стран, к числу которых, наряду с китайским юанем, казахстанским тенге и некоторыми другими валютами соседних с Россией стран, относится и армянский драм. В результате через кросс-курсы будет регулироваться стоимость доллара и евро к рублю, а нефтяные доходы РФ будут направляться на покупку «дружественных» валют, которыми и будет наполняться резервная «кубышка» государства. Но, как понятно, дополнительный интерес к армянской нацвалюте только подогреет усиление драма.

В сложившейся ситуации, при всей разности ее причин, российский и армянский финансовые регуляторы действуют в одном ключе. И Эльвира Набиуллина, и Мартин Галстян считают, что, если центробанки начнут управлять обменным валютным курсом, это приведет к резкой девальвации, обвалу нацвалют, а также ускорит рост цен.

Однако в правительстве Пашиняна мало тех, кто отдает себе отчет в том, что валютные интервенции только ухудшат ситуацию в экономике. Вот почему некоторые недалекие министры, способности которых простираются на горизонт не более одного дня, не оставляют своих недальновидных попыток, скажем так, «нагнуть» Центробанк, поставив его на службу сиюминутным интересам исполнительной власти. Хватает у нас и приспособленцев, политических прихлебателей власти «гэдэшников», засевших преимущественно в парламенте, которые из-за дефицита «мозгового вещества» в головах просто не в состоянии ухватить сложные экономические закономерности и заняты сугубо бестолковым повторением услышанного в «высоких» кабинетах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.