Последние новости

МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА

В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту

В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНАЯ НАЦВАЛЮТА ПРИНОСИТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ больше вреда, чем пользы. Оттого и необъявленные официально «праздники» в России и Армении, хотя причины последних явлений на валютных рынках двух стран во многом разные. В России рубль укреплялся, так как валютные доходы от высоких цен на энергоносители были велики, а спрос на нее из-за сокращения импортных товаров резко снизился. В Армении также наблюдается избыток долларов, однако он вызван в основном переездом в нашу страну десятков тысяч релокантов с их валютными «кошельками».

Почему же теперь рубль и драм падают? Выделить одну причину опять-таки сложно. Возможно, ослабление нацвалют отчасти связано с общей ситуацией на валютных рынках. На фоне глобальной неопределенности из-за высоких цен на энергоносители трейдеры по всему миру избавляются от рискованных валют и покупают более безопасный и привычный «твердый» доллар. Доказательство тому - снижение курса евро к доллару: за последние дни европейская валюта упала по отношению к американской до 20-летнего минимума и торгуется примерно один к одному, хотя евро всегда был дороже доллара.

 В России над ослаблением рубля работали и власти, в том числе снимая валютные ограничения и стимулируя импорт. Однако и в РФ, и в Армении пока воздерживаются от применения с этой целью «тяжелой артиллерии» - валютных интервенций. В частности, Центральный банк Армении не пускает в ход этот инструмент, опасаясь возбудить инфляцию, которая и без того приняла по итогам 1-го полугодия двузначный характер.

Работают спланированные валютные интервенции следующим образом. Цену валюты, как и любого товара, определяют спрос и предложение. Когда Центробанк продает валюту на рынке, ее предложение увеличивается и, следовательно, цена снижается. Когда регулятор, наоборот, скупает валюту, ее становится меньше -и курс растет. Главная задача – контролируемо ослабить драм и вернуться к оптимальному курсу по отношению к «твердым» валютам. При этом не факт, что интервенции смогут в достаточной мере ослабить драм, а вот еще больше усугубить ситуацию в экономике они вполне в состоянии. Как вариант: интервенции могут сдержать укрепление драма, но не развернуть его в сторону существенного ослабления.

Однако, как уже отмечалось, стремление ослабить драм наталкивается, с одной стороны, на возрастание угрозы еще более дикой инфляции, а с другой – на намерения властей РФ покупать в рамках готовящихся валютных интервенций только валюты «дружественных» стран, к числу которых, наряду с китайским юанем, казахстанским тенге и некоторыми другими валютами соседних с Россией стран, относится и армянский драм. В результате через кросс-курсы будет регулироваться стоимость доллара и евро к рублю, а нефтяные доходы РФ будут направляться на покупку «дружественных» валют, которыми и будет наполняться резервная «кубышка» государства. Но, как понятно, дополнительный интерес к армянской нацвалюте только подогреет усиление драма.

В сложившейся ситуации, при всей разности ее причин, российский и армянский финансовые регуляторы действуют в одном ключе. И Эльвира Набиуллина, и Мартин Галстян считают, что, если центробанки начнут управлять обменным валютным курсом, это приведет к резкой девальвации, обвалу нацвалют, а также ускорит рост цен.

Однако в правительстве Пашиняна мало тех, кто отдает себе отчет в том, что валютные интервенции только ухудшат ситуацию в экономике. Вот почему некоторые недалекие министры, способности которых простираются на горизонт не более одного дня, не оставляют своих недальновидных попыток, скажем так, «нагнуть» Центробанк, поставив его на службу сиюминутным интересам исполнительной власти. Хватает у нас и приспособленцев, политических прихлебателей власти «гэдэшников», засевших преимущественно в парламенте, которые из-за дефицита «мозгового вещества» в головах просто не в состоянии ухватить сложные экономические закономерности и заняты сугубо бестолковым повторением услышанного в «высоких» кабинетах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      767

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      937

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1191

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1047

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3481

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2058

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2677

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.