ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.
- Информация об открытии театра имени Александра Самсоновича стала неожиданностью. Скрытничала?
- Вовсе нет, просто все произошло достаточно внезапно. Когда-то я ставила спектакль "9 месяцев" и пригласила на премьеру президента международного фестиваля HighFest Артура Гукасяна. А после спектакля он предложил встретиться и поговорить, что стало для меня неожиданностью. Он не просто разобрал спектакль и сказал, что это совершенно новый формат для нашего Русского театра, но посоветовал - может, ты соберешь группу молодежи и попробуешь экспериментировать дальше. Тогда я была к этому не готова. Зато идея меня уже не покидала. А после недавней поездки с Жирайром Дадасяном в Сергиев Посад на фестиваль "У Троицы" я поняла, что у нас достаточно много связей, что есть молодые ребята, которые рвутся работать, что вне Армении есть именитые режиссеры, которые с удовольствием приедут на постановку в Ереван. А если конкретнее, на фестивале я посмотрела спектакль "Вий" пермского театра "У моста" в постановке основателя и руководителя театра Сергея Федотова. Спектакль меня очень впечатлил, и я попросила у режиссера инсценировку. Обменялись контактами. И тут - как не верить в предзнаменовения - завтра я собираюсь написать ему, а сегодня встерчаю Сергея Павловича, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата «Золотой Маски» и множества других театральных наград, на улице Абовяна, у нашего театра! После спектакля мы сели поговорить - он был заинтересован Ереваном, и тут как бы все сошлось. Он сейчас очень поддерживает наше начинание, так что первой акцией Театра-лаборатории станет его режиссерский мастер-класс.
- Что для тебя есть театр-лаборатория - если ставить ударение на последнее слово?
- Все что угодно! Во всяком случае, не только психологический актерский театр, на котором я выросла. Именно открытая площадка для творческого поиска молодых режиссеров, артистов - конечно, не только молодых, но они в первую очередь. Какие-то учебные программы - мастер-классы, ворк-шопы. Вот, например, наша Манана Петросян отучилась в Щукинском училище в Москве и сейчас предложила провести мастер-класс по пластике. Вообще, по крайней мере на первом этапе, хотелось бы больше приглашать людей из-за рубежа. Мы смотрим фестивальные спектакли, смотрим многое в Интернете, читаем о каких-то техниках, восхищаемся, но видим конечный итог. Способ, как они работают, мы изнутри не знаем. А почему бы не узнать? Словом, мне хочется объединить, насколько это возможно, как можно больше театральных форм, систем, почерков. Чтобы молодые актеры, режиссеры развивались разносторонне. И мне самой это очень интересно и полезно!
- Театр имени народного артиста РА Александра Григоряна - это просто дань памяти отцу, или следование его художественным принципам?
- Часто, когда у нас в театре идет репетиция, от актеров, особенно более старших, можно услышать - "Вот вы не работали с Самсонычем!". Я очень благодарна артистам нашего Русского театра, которые с удовольствием согласились присоединиться к моей инициативе. Многие из них успели поработать с папой - это тоже своя система, своя техника, и ее тоже нужно сохранить, передать. Вот театр, директор театра Марианна Мхитарян учредила медаль имени Александра Григоряна - это огромное дело именно в плане сохранения памяти. Но, мне кажется, в театре его имени заложен более широкий контекст, чем следование творческому почерку. Мы все прекрасно знаем, как он любил молодежь, набирал студии, открывал новые имена, поддерживал. Так что следование его традиции - это продвижение молодежи и новых идей.
- Новые идеи - это прекрасно, но мы теперь точно знаем, что самая прекрасная идея, в том числе и театр, чего-то стоит, если подкреплена материальной базой...
- В нашей первой презентационной акции меня поддержала Республиканская партия Армении, за что я очень благодарна. Я обратилась в их комитет по культуре и нашла полное понимание. Так что 25 июля в клубе Yans состоится двухчасовый режиссерский мастер-класс Сергея Федотова, рассчитанный на 40 человек. А дальше пойдут переговоры, и мы поймем, где начнем репетиции первого спектакля нашего нового театра. Это будет опять же постановка Федотова. Кстати, в одном из наших разговоров он рассказал, что ставил "Мастера и Маргариту" в Таллине. И этот спектакль "кормил" весь театр на протяжении года - 20 с чем-то аншлагов. Это же ресурс, на который при правильном менеджменте можно рассчитывать. Конечно, я буду говорить и с нашим директором Марианной Артемовной, и с председателем СТД Акопом Казанчяном на предмет временной площадки для репетиций. И, конечно, мы ищем спонсоров, создаем структуру - директор, пиар-менеджер... Такой частный театр без стационарной площадки. В котором, как вы поняли, я не собираюсь быть единственным постановщиком. Пока мы в переговорах, причем не только с режиссерами, каждый из которых будет делать свой кастинг. И достаточно много российских молодых актеров заинтересовались нашим начинанием. Так что, речь идет не о постоянной труппе, а о разных проектах с отдельным финансированием.
- Как собираешься все успеть? Ведь насколько мне известно, сейчас ты таки начинаешь "Вийя" - большой проект в Русском театре. Есть еще приглашение в Сергиев Посад...
- Ну, это в следующем сезоне. На фестивале в Сергиевом Посаде была конкурсная лаборатория молодых режиссеров, в которой я победила. Награда - право на постановку в театре "У Троицы". Собираюсь предложить "Лунное чудовище" Калиноски, пьесу о судьбе людей, переживших Геноцид 1915 года. Очень надеюсь, что ее примут, поскольку там был такой интерес к Армении и ее истории, столько вопросов задавали! А что до постановки в нашем театре... Как я уже сказала, просто влюбилась в пермского "Вийя" и на крыльях любви прилетела к Дадасяну - давайте делать свою версию! Естественно, зашла к нашему директору, и ей очень понравилась идея с Гоголем. Потом встретились с директором театра пантомимы Манвелом Хачатряном, все завертелось и докрутилось до большого проекта-коллаборации двух театров - Русского и Пантомимы. Причем, кроме актеров двух театров мы с хореографом Ариком Асатуряном хотим пригласить ребят из хореографического училища. В общем, такой монументальный спектакль с большой пластической составляющей. Тема все-таки мистическая! Насколько мне известно, директора двух театров уже были в Минкульте, который в лице Ара Хзмаляна это дело поддержал. Мне это очень интересно - незнакомые актеры театра пантомимы, а главное Гоголь - мое второе обращение к классике, до этого я сделала только "Онегина". А в "Вийе" есть тема веры и неверы, и меня это очень зацепило. Ведь сейчас для нас это главная, трагическая проблема.
- Твоя творческая сверхактивность - в ней нет некоего эскапизма?
- Наоборот!... Хотя, да, наверное, мы сейчас все в массовом побеге от реальности. Сейчас наше общество не реагирует даже... Ни на что не реагирует! Наши границы, столько убитых и продолжающих погибать, угроза, нависшая над великим культурным наследием Арцаха... И какая-то нереальная общественная инертность! Наверное, потому что мы потеряли веру во все! Лично меня это гложет постоянно. Но каждый раз ставить спектакль "Нелюбовь" тоже невозможно - это не выход. Я не убегаю от реальности -точно. Просто, наверное, каждый из нас на своем месте должен делать все, что от него зависит, чтобы всем нам вернуться к себе. А сверхактивность от того, что идея зрела, но возможность ее осуществить обрушилась внезапно. Ведь одно дело, когда все достаточно запланировано, а другое - здесь и сейчас. Очень надеюсь, что все-таки потяну. Тем более, мне столькие помогают!
-
Татьяна 24-Июл-2022Очень интересное интервью - на умные вопросы были получены такие же умные и обстоятельные ответы!... Но почему в названии известной мистической повести Н.В. Гоголя присутствует написание "Вий" - "ВиЙя"? В родительном падеже сущ-ых мужского рода и в мужских именах - Андрей, Алексей, Сергей в родительном падеже НЕТ и не может быть никакого Й, АндреЯ, АлексеЯ, СергеЯ, точно так же, как и ВиЯОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-28 10:282499
«Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать? 29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".
-
2023-09-06 10:398357
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-09-05 09:425116
Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".
-
2023-09-02 09:406250
... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-18 10:281702
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...
-
2022-05-26 10:013080
"Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.
-
2022-04-05 10:094036
7 апреля по адресу улица Пушкина, 2 в Ереване состоится премьера спектакля "Город, где я". 7 апреля по адресу улица Пушкина, 2 состоится презентация целого арт-квартала, доказывающего, что Ереван - это город, где мы. Мы, умеющие, хранить память о прошлом и креативить, заглядывая в будущее.
-
2021-11-27 09:335310
29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.