ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай.
Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.
НА ДНЯХ В "ГРАПАРАК" ПОЯВИЛСЯ МАТЕРИАЛ ПО СЛЕДАМ, ТАК СКАЗАТЬ, ВСТРЕЧИ деятелей культуры с начальником страны. Как сообщает газета, на этой встрече директор Национального Академического театра им. Г. Сундукяна Вардан Мкртчян выступил с эксцентричным даже для главного начальника предложением - внести изменения в название альма матер армянского театра: убрать "имени Габриела Сундукяна" и добавить слово "Армения". "Видимо, - саркастически замечает автор статьи Сона Адамян, - Мкртчяна вдохновили планы правительства о переименовании "Армянской истории" в "Историю Армении", и он решил первым в театральном мире сделать шаг в этом направлении".
Э-э, нет! Если Вардан Мкртчян и сделал первый шаг, то исключительно в направлении озвучивания этого тезиса публично, а так идея "отмены имен" учреждений культуры витает в воздухе уже давно. Но об этом позже.
Итак, "Грапарак" обратилась за разъяснениями по поводу сомнительного предложения к директору театра, и ответ его, мягко говоря, удивил. Вардан Мкртчян - человек умный и даже очень. Создается впечатление, что он то ли на матчасть не заморочился, то ли решил, что неевропейские журналисты в культуре не очень шарят, и им можно паять любую туфту...
"Был открытый разговор, и я сказал, что искренне хочу, чтобы в названии театра Сундукяна значилось слово "Армения", - прокомментировал Вардан Мкртчян. - Потому что когда я езжу на встречи в разные страны Европы и представляюсь от имени Национального академического театра им. Г. Сундукяна, мне естественным образом задают вопрос - о национальном театре какой нации идет речь, означает ли слово "академический", "что, театр находится под юрисдикцией какой-либо образовательной структуры?" - и кто такой Габриель Сундукян".
ВРОДЕ БЫ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ ДИРЕКТОР ТЕАТРА ЕЗДИТ ПО КУЛЬТУРНОЙ ЛИНИИ, а вот послушаешь и подумается - с инспекцией специализированных учреждений для людей с ограниченными умственными возможностями. Это к тому, что вот есть Национальный театр в Мюнхене, немецкое название Nationaltheater München - один из самых известных оперных театров в мире. Не "Национальный театр Германии", а просто - Национальный театр. Или набирающий неслыханный вес Национальный центр исполнительских искусств в Пекине - National Centre for the Performing Arts. И представьте себе, даже люди со средними умственными возможностями угадывают с первой ноты, о национальном театре какой нации идет речь! Или вот - в просторечии Центр Жоржа Помпиду в Париже официально называется Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, на французском - Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou. Без упоминания Франции. И знаете, уверенности в том, что любой разбуженный среди ночи европеец без запинки ответит, что Жорож Помпиду - выдающийся французский государственный деятель, премьер-министр, а затем президент Франции, почему-то нет.
Что уж говорить о наших соседях грузинах? Их прославленный на весь мир главный театр называется просто - Национальный театр Руставели, რუსთაველის ეროვნული თეატრი. И лучше не думать об участи в Грузии того, кто предложит убрать из этого названия имя автора "Витязя в тигровой шкуре" - священное для каждого грузина имя даже в том случае, если не каждому второму человеку за пределами страны оно известно. И еще лучше думать о том, что очаги культуры вообще и театры, в частности, существуют не только как визитная карточка страны за рубежом. На местах у них тоже много важных функций.
ВЫВОД! ВСТРЕТИЛ ЕВРОПЕЙЦА, КОТОРЫЙ НЕ ДОГОНЯЕТ, ЧТО ТЕАТР ИЗ АРМЕНИИ - это Национальный театр Армении, так объясни. Заодно и то, что Габриел Сундукян - отец-основатель национальной драматургии. Все, конец фильма!
А идея отменить, снять с учреждений культуры это самое "имени такого-то" действительно не нова. Помнится, Ара Хзмалян, близкий друг и соратник Вардана Мкртчяна, в бытность замминистра как-то рассуждал о том, что эти имена - как дамоклов меч. Ведь театры живут, меняются, трансформируются, порой начинают стагнировать, и с ними тогда надо что-то делать. А если на нем чье-то имя - что с ним сделаешь? "Все равно что могилу осквернить", - констатировал замминистра.
Театры действительно рождаются, живут, трансформируются и даже порой начинают стагнировать. Решение нынешней культурной власти известно - закрыть! И даже не по принципу "стагнируют - не стагнируют", а по совсем иным принципам. И случай с "Гоем" имени Армена Мазманяна показал, что "осквернение могил" для реализаторов "новой культурной политики" - ни разу не нравственная дилемма... И то, что такие подходы, рождающие рацпредложения в стиле Вардана Мкртчяна, родились не сегодня, - очевидно.
Если возвращаться к публикации "Грапарак", также очевидно, что директор Сундукяновского театра мудро решил не идти на баррикады, а дать задний ход: "Какие-то люди специально хотят раздуть эту тему, хотя в ней нет никакого подтекста. Мое предложение - добавить слово "Армения". Допустим, не будет "имени Сундукяна", а будет Национальный Академический театр Армении. Что важнее - Армения или Сундукян? Лично для меня - Армения... Мне кажется, в моем желании нет ничего плохого, а люди, которые хотят "интерпретировать" эту тему, - именно они заняты антинациональной деятельностью. А я говорю - давайте, пусть будет и "Армения", и "Национальный", чтобы этот театр был нашей главной визитной карточкой, как и было всегда на протяжении многих лет".
Вот-вот! Давайте перестанем раскачивать эту лодку, потому что от того, что еще чего-то не будет, лучше никому не будет. Давайте, пусть будет и Армения, и Национальный, и Сундукян! Давайте пусть будет все то, что формирует нашу самость, и будем мы сами. Будем, будем, будем!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-04 10:40
Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.
-
2022-11-18 10:28
Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...
-
2022-07-14 09:35
В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.
-
2022-05-26 10:01
"Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.