Последние новости

ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!

Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай.

Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

НА ДНЯХ В "ГРАПАРАК" ПОЯВИЛСЯ МАТЕРИАЛ ПО СЛЕДАМ, ТАК СКАЗАТЬ, ВСТРЕЧИ деятелей культуры с начальником страны. Как сообщает газета, на этой встрече директор Национального Академического театра им. Г. Сундукяна Вардан Мкртчян выступил с эксцентричным даже для главного начальника предложением - внести изменения в название альма матер армянского театра: убрать "имени Габриела Сундукяна" и добавить слово "Армения". "Видимо, - саркастически замечает автор статьи Сона Адамян, - Мкртчяна вдохновили планы правительства о переименовании "Армянской истории" в "Историю Армении", и он решил первым в театральном мире сделать шаг в этом направлении".

Э-э, нет! Если Вардан Мкртчян и сделал первый шаг, то исключительно в направлении озвучивания этого тезиса публично, а так идея "отмены имен" учреждений культуры витает в воздухе уже давно. Но об этом позже.

Итак, "Грапарак" обратилась за разъяснениями по поводу сомнительного предложения к директору театра, и ответ его, мягко говоря, удивил. Вардан Мкртчян - человек умный и даже очень. Создается впечатление, что он то ли на матчасть не заморочился, то ли решил, что неевропейские журналисты в культуре не очень шарят, и им можно паять любую туфту...

"Был открытый разговор, и я сказал, что искренне хочу, чтобы в названии театра Сундукяна значилось слово "Армения", - прокомментировал Вардан Мкртчян. - Потому что когда я езжу на встречи в разные страны Европы и представляюсь от имени Национального академического театра им. Г. Сундукяна, мне естественным образом задают вопрос - о национальном театре какой нации идет речь, означает ли слово "академический", "что, театр находится под юрисдикцией какой-либо образовательной структуры?" - и кто такой Габриель Сундукян".

ВРОДЕ БЫ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ ДИРЕКТОР ТЕАТРА ЕЗДИТ ПО КУЛЬТУРНОЙ ЛИНИИ, а вот послушаешь и подумается - с инспекцией специализированных учреждений для людей с ограниченными умственными возможностями. Это к тому, что вот есть Национальный театр в Мюнхене, немецкое название Nationaltheater München - один из самых известных оперных театров в мире. Не "Национальный театр Германии", а просто - Национальный театр. Или набирающий неслыханный вес Национальный центр исполнительских искусств в Пекине - National Centre for the Performing Arts. И представьте себе, даже люди со средними умственными возможностями угадывают с первой ноты, о национальном театре какой нации идет речь! Или вот - в просторечии Центр Жоржа Помпиду в Париже официально называется Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, на французском - Centre national dart et de culture Georges-Pompidou. Без упоминания Франции. И знаете, уверенности в том, что любой разбуженный среди ночи европеец без запинки ответит, что Жорож Помпиду - выдающийся французский государственный деятель, премьер-министр, а затем президент Франции, почему-то нет.

Что уж говорить о наших соседях грузинах? Их прославленный на весь мир главный театр называется просто - Национальный театр Руставели, რუსთაველის ეროვნული თეატრი. И лучше не думать об участи в Грузии того, кто предложит убрать из этого названия имя автора "Витязя в тигровой шкуре" - священное для каждого грузина имя даже в том случае, если не каждому второму человеку за пределами страны оно известно. И еще лучше думать о том, что очаги культуры вообще и театры, в частности, существуют не только как визитная карточка страны за рубежом. На местах у них тоже много важных функций.

 ВЫВОД! ВСТРЕТИЛ ЕВРОПЕЙЦА, КОТОРЫЙ НЕ ДОГОНЯЕТ, ЧТО ТЕАТР ИЗ АРМЕНИИ - это Национальный театр Армении, так объясни. Заодно и то, что Габриел Сундукян - отец-основатель национальной драматургии. Все, конец фильма!

 А идея отменить, снять с учреждений культуры это самое "имени такого-то" действительно не нова. Помнится, Ара Хзмалян, близкий друг и соратник Вардана Мкртчяна, в бытность замминистра как-то рассуждал о том, что эти имена - как дамоклов меч. Ведь театры живут, меняются, трансформируются, порой начинают стагнировать, и с ними тогда надо что-то делать. А если на нем чье-то имя - что с ним сделаешь? "Все равно что могилу осквернить", - констатировал замминистра.

Театры действительно рождаются, живут, трансформируются и даже порой начинают стагнировать. Решение нынешней культурной власти известно - закрыть! И даже не по принципу "стагнируют - не стагнируют", а по совсем иным принципам. И случай с "Гоем" имени Армена Мазманяна показал, что "осквернение могил" для реализаторов "новой культурной политики" - ни разу не нравственная дилемма... И то, что такие подходы, рождающие рацпредложения в стиле Вардана Мкртчяна, родились не сегодня, - очевидно.

Если возвращаться к публикации "Грапарак", также очевидно, что директор Сундукяновского театра мудро решил не идти на баррикады, а дать задний ход: "Какие-то люди специально хотят раздуть эту тему, хотя в ней нет никакого подтекста. Мое предложение - добавить слово "Армения". Допустим, не будет "имени Сундукяна", а будет Национальный Академический театр Армении. Что важнее - Армения или Сундукян? Лично для меня - Армения... Мне кажется, в моем желании нет ничего плохого, а люди, которые хотят "интерпретировать" эту тему, - именно они заняты антинациональной деятельностью. А я говорю - давайте, пусть будет и "Армения", и "Национальный", чтобы этот театр был нашей главной визитной карточкой, как и было всегда на протяжении многих лет".

 Вот-вот! Давайте перестанем раскачивать эту лодку, потому что от того, что еще чего-то не будет, лучше никому не будет. Давайте, пусть будет и Армения, и Национальный, и Сундукян! Давайте пусть будет все то, что формирует нашу самость, и будем мы сами. Будем, будем, будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.