ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого.
"Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.
СО ДНЯ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ (2019) ФЕСТИВАЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ одним из знаковых событий музыкальной жизни Еревана, многочисленных гостей города, наших соотечественников из-за рубежа. Инициирован этот фестиваль Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.
Обращение к творчеству современных армянских композиторов стало прочной традицией этого коллектива и его руководителя. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Как мы уже не раз отмечали, главная черта его исполнительского облика - смелость. Он охотно идет на риск, не боится этого в самых сложных и ответственных ситуациях. Таким он был в начале своего творческого пути, таким является и сейчас. Можно вспомнить, например, блестящее исполнение оркестром Тринадцатой симфонии Шостаковича и самых сложных партитур других композиторов.
Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении. Но у нас только складывается новое исполнительское искусство, связанное с усвоением языка современной музыки, тогда как многие зарубежные исполнительские школы уже выработали свои традиции. Вот почему всегда притягательны концерты приезжающих к нам на гастроли музыкантов, в программе которых сочинения современных авторов. Этой задаче и был посвящен фестиваль "современные классики", художественным руководителем которого является Сергей Смбатян.
БЛАГОДАРЯ НАПОРУ И ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗАТОРОВ, ЗА ЭТИ ГОДЫ В РАМКАХ этого фестиваля звучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Авета Тертеряна, Тиграна Мансуряна, Цигана Чэньа, Кшиштофа Пендерецкого, Алексея Шора, Георга Пелециса, Александра Чайковского, Карла Дженкинса, Гии Канчели. В свои программы, если не ошибаюсь, не раз включал оркестр произведения одного из ярких современных композиторов Эд. Айрапетяна, среди которых Симфония N3, получившая полноценное музыкальное воплощение. Смбатяном и его оркестром были исполнены и другие сочинения композитора, написанные для струнного оркестра под названием "Сибелиус-сон", премьера которых состоялась в Большом зале им. А Хачатуряна, Концерт N4, исполненный смбатяновским оркестром в Гамбурге. А вот одночастное произведение композитора "Павана" написанное по предложению Сергея, включено как обязательное сочинение в программу 12-о Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.
Современная музыка – огромный неизведанный мир, таящий массу сокровищ, сулящий радость художественных открытий. Об этом свидетельствует и нынешний фестиваль, с которым также сопряжено открытие нового. Он вовлек в свою орбиту творцов, составляющих славу не только тех стран, где они родились, но и мирового музыкального искусства – эстонского композитора Арво Пярта, известных финских авторов Кайя Саариахо и Себастьяна Фагерлунда, великого польского современного классика Кшиштофа Пендерецкого, неординарного украинского композитора Валентина Сильвестрова, который в 60-е годы минувшего века входил в неформальную группу "Киевский авангард", чья деятельность противоречила официальной культурной политике. Перу Сильвестрова принадлежат восемь симфоний, три струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения, а также работа в области киномузыки. Известна его музыка к фильмам Киры Муратовой "Три истории", "Чеховские мотивы", "Два в одном" и "Настройщик". Как известно, Сильвестров был приглашен в свое время Сергеем Параджановым для создания саундтрека к киноленте "Киевские фрески" (1966г). Однако этот фильм остался незавершенным и был впоследствии озвучен с использованием музыки другого композитора.
На открытии фестиваля в Большом зале филармонии присутствовали многие официальные представители посольств в Армении, музыкальная общественность, многочисленные любители музыки и гости столицы. Музыка, прозвучавшая в день открытия, стала для многих подлинным откровением.
Насыщенная программа первого дня была представлена произведениями "Cantus" Арво Пярта, посвященная памяти Бенджамина Бриттена, "Winter sky" ("Ciel d'hiver") Кайя Саариахо и "Stonework" и "Drifts" для оркестра Себастьяна Фагерлунда. За дирижерским пультом – главный дирижер симфонического оркестра Национальной оперы и балета Финляндии Ханну Линту. Уже начало малознакомой армянской публике музыки Пярта (в разные годы сочинения эстонского композитора звучали на фестивалях, в обычных концертах, но широкой общественности они были малоизвестны) сразу показалось и удивительным, и прекрасным. С каждым тактом открывался музыкант огромного, своеобразного таланта, характера, стиля. Ханну Линту превосходно продирижировал это сочинение, снискав долгие аплодисменты зала. Напомним, что Арво Пярт - создатель авторского стиля Tintinnabuli (колокольчики), в котором специфически воплотил принципы техники минимализма и эстетики "новой простоты". Одно из его сочинений (1960г.) вызвало общественный скандал, но спустя какое-то время композитор был удостоен первой премии конкурса из 1200 произведений, устроенном Всесоюзным обществом композиторов.
Несмотря на эксперименты в различных техниках и стилевых моделях, Пярт не примкнул ни к одному из авангардных измов, и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX века. Академик АН Эстонии, Почетный доктор нескольких университетов, почетный член Королевской шведской академии искусств и литературы А. Пярт вошел в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.
УДИВИТЕЛЬНО НОВО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНО И СВЕЖО в исполнении Ханну Линту и Государственного симфонического оркестра прозвучали произведения популярных финских композиторов Себастьяна Фагерлунда и Кайя Саариахо, которые работают в самых различных жанрах. Перу К. Саариахо принадлежат оперы, балеты, оратории, оркестровые пьесы, концерты для различных инструментов с оркестром, камерные инструментальные ансамбли. Она - лауреат премии Грэмми. Как отмечают ее биографы, творчество ее повлияло на современную музыку своей уникальной индивидуальностью, разносторонностью. "Она соединяет миры акустической и электронной музыки".
Что же касается Себастьяна Фагерлунда, то существенными чертами его музыки считаются интерес к крупным формам, " взгляд на музыку, как на выражение фундаментальных вопросов и экзистенциальный опыт". Произведение композитора исполнялись по всему миру известными оркестрами. Возможно, не для всех, сидящих в этом зале, музыка финских композиторов-современников оказалась особенно близка. Но, на мой взгляд, эта музыка отражает наш суетный мир, когда человек сталкивается с реальностью, миром лихорадочной деятельности, слез, наживы конвульсивной, жесткой. Музыкальная выразительность доводится здесь до крика. Ко всему этому, надо, конечно, привыкнуть. Не всегда современная музыка открывается современникам. К ней надо идти постепенно, чтобы привыкнуть. В любом случае, слушать было интересно. Зал реагировал горячо, искренне, несколько раз вызывая на сцену дирижера, замечательно исполнившего весь концерт.
Следующий концерт - 16 июля посвящен творчеству Кшиштофа Пендерецкого, в котором прозвучат Адажиетто из оперы "Потерянный рай", Второй концерт для скрипки с оркестром "Метаморфозы", в котором в качестве солистки выступит замечательная скрипачка Летиция Морено, и Четвертая симфония в исполнении Армянского государственного оркестра под управлением Сергея Смбатяна.
На заключительном концерте 19 июля, который носит название "Молитвы", будут представлены мировые премьеры: Девятая симфония Валентина Сильвестрова – в первом отделении и "Хоровая пассакалья" Карла Дженкинса, написанная композитором по заказу Сергея Смбатяна в память жертв 44- дневной Арцахской войны. В заключение концерта будут исполнены "Семь молитв" Тиграна Мансуряна для баритона и оркестра из цикла св.Нерсеса Шнорали "С верой исповедую. Молитвы". За дирижерским пультом – Сергей Смбатян. Не пропустите концерты: они обещают быть интересными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.