Последние новости

С КЕМ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ БЕРНС

Зачем в Армению приезжал директор ЦРУ Уильям Бернс? Конечно, многое останется покрыто мраком, но намек ответа на этот вопрос, по-видимому, надо искать не в том, с кем здесь Бернс встречался, а наоборот - с кем не встречался.

А НЕ ВСТРЕТИЛСЯ ОН С РУКОВОДИТЕЛЕМ СНБ РА АРМЕНОМ АБАЗЯНОМ. А ведь, казалось бы, именно ему должен был быть нанесен первый визит, как-никак коллеги по невидимому фронту борьбы за государственные интересы своих стран. Но, как видим, Абазяна Бернс проигнорировал. Надо понимать, не доверяет: не свой - чужой.

А вот Николу Пашиняну и секретарю Совбеза РА Армену Григоряну доверяет. Последний - примечательная личность. Кем был Армен Григорян до «революции»? Один из многих политологов, причем далеко не самых авторитетных. После «революции» курирует национальную безопасность, проводит важнейшие переговоры от имени Еревана. Ведет прямые переговоры с авторитетным представителем администрации Ильхама Алиева Хикметом Гаджиевым. Причем переговоры эти проходят, как правило, в европейских столицах, подальше от всевидящего московского ока… Вряд ли Григорян совершил бы такой стремительный скачок из политологов в ответственные за безопасность страны, если бы не большая крыша. И вот, надо думать, крыша оценила верность и труды, приехала поблагодарить за службу и подбодрить: дескать, верной дорогой идете товарищи, так держать, Запад с вами и всегда поможет.

А теперь возникает следующий вопрос, что это за дорога такая, для следования которой сам директор ЦРУ приехал подбодрить сотоварищей? Тоже тайна полишинеля. Сегодня Запад интересует только одна дорога - сдерживание Москвы, или, как говорят в России, проект «Антироссия».

Нет оснований сомневаться, что тут надо искать ответ на вопрос, зачем приезжал Бернс. Надо думать, на пути усиления влияния в регионе Запада и ограничения влияния России Григорян, с одобрения Пашиняна, продвинулся нехило и именно этим и объясняется очевидное похолодание армяно-российских отношений в последнее время.

История, связанная с решением Оттавы открыть в Армении посольство Канады, когда представители канадского внешнеполитического ведомства, не особо церемонясь, преподнесли это в контексте политики сдерживания России, и острая реакция на такой комментарий со стороны посольства России в Армении - видимая часть айсберга. А рассердила Москву скорее подноготная процесса, но она же настолько обрадовала Бернса, что он решил уделить несколько часов, приехать, лично поблагодарить за проявленное усердие. Ну и дать пару-тройку советов, как-никак у нынешнего директора ЦРУ США более чем 20-летний активный опыт дипломатической работы на антисоветском, а затем антироссийском направлении.

Ну а то, что визит может вызвать раздражение Москвы? Да мало ли чем там русские будут недовольны в очередной раз, ничего не бойтесь, прикроем, не сомневайтесь, возьмем Москву на себя.

И чтобы было ясно, что Бернс слов на ветер не бросает и Еревану не стоит сомневаться в поддержке Вашингтона, сразу после не приведших к результату переговоров в Тбилиси глав МИД Азербайджана и Армении, заместитель госсекретаря США Карен Донфрид звонит нашему Мирзояну и интересуется, как все прошло. А госсекретарь США Энтони Блинкен отмечает, что «прямой диалог между Ереваном и Баку – самый надежный способ разрешения разногласий между Азербайджаном и Арменией». 

Все бы хорошо от такого доверия и внимания к нашим грешным делам, только вот как бы так подстраховаться, чтобы в самый неподходящий час вдруг снова не вспомнили про старый, но очень убедительный довод о том, что ни английские, ни американские корабли не могут подняться на армянские горы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      674

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1515

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1960

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      674

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ТРИЕДИНСТВО РАЗРУШЕНО, РЕЖИМ ОБРУБАЕТ СВЯЗИ!
      2022-10-27 10:43
      2970

      Триединство Армения - Арцах - Диаспора отныне достояние прошлого! Проведение в сентябре 1999 г. первого Всеармянского конгресса "Армения- Диаспора" стало поворотным событием в развитии общенационального сотрудничества. В принятой конгрессом декларации были обозначены принципы укрепления и углубления взаимоотношений Армения – Диаспора, конгресс принял декларации по Арцаху.

    • КРАСИВЫЙ МОТОЦИКЛЕТНЫЙ ЭСКОРТ: К МОСКОВСКОМУ ВИЗИТУ ПАШИНЯНА
      2022-04-20 13:22
      1967

      Не помню по какому случаю, но как-то Владимир Путин рассказал анекдот про морского офицера, который подарил сыну кортик. А тот возьми и променяй его на часы. Посмотрел офицер на те часы и говорит: «Да, красивые, только вот представляю такую картину. Меня нет дома, на наш дом нападают хулиганы, крушат все, грабят, избивают, и тут выходишь ты, смотришь на часы и говоришь: «Московское время 23.00».

    • Ара АЙВАЗЯН О РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ АРМЕНИИ С РФ, ПОЗИЦИИ ЕРЕВАНА ПО СТАТУСУ АРЦАХА
      2021-02-27 14:39
      1643

      Глава МИД Армении Ара Айвазян рассказал в интервью РИА Новости о развитии российско-армянских отношений, позиции Еревана по статусу Карабаха, а также о том, готова ли Армения к переговорам с Азербайджаном. Интервью с министром было запрошено еще в январе, до разразившегося на днях внутриполитического конфликта в Армении. Ответы на вопросы РИА Новости поступили в пятницу.