"ПОДНИМЕМ ПРОИЗВОДСТВО - ВОЗРОДИТСЯ СТРАНА", - считает председатель Прогрессивной объединенной компартии Армении Вазген САФАРЯН
- Г-н Сафарян, на прошедших выборах за коммунистов проголосовало около 16 тысяч избирателей. Мягко говоря, негусто…
- Да, это те цифры, которые были объявлены ЦИК. Но вот что любопытно: по данным экзит-пола, за нас проголосовало 2,2%, и это довольно существенно отличается от объявленных цифр, тогда как данные экзит-пола и набранные окончательно другими партиями голоса почти не отличаются друг от друга. Я думаю, разница объясняется тем, что 53 тысячи бюллетеней посчитали недействительными. Мы уверены в том, что порядка в 10 тысячах таких бюллетеней голоса были отданы коммунистам. Конкретно по Еревану наши доверенные лица в каждом избирательном участке засвидетельствовали по 4-5 бюллетеней в нашу пользу, которые были признаны недействительными.
- Ну хорошо, положим, за коммунистов проголосовали не 16 тысяч, а около 25 тысяч избирателей… Все равно ведь негусто. Что скажете по поводу столь мизерного электората?
- Скажу, что, учитывая невероятный ажиотаж и гонку за голосами, развернувшуюся в ходе предвыборной кампании, очевидно: многие наши потенциальные избиратели поддались на удочку, скажем так, благотворительности. И это вовсе не удивительно, принимая во внимание тяжелое социальное положение населения.
- Ну не все же избиратели повально поддались на эту удочку. Может, суть в вашей, не столь уж эффективной работе?
- Есть, конечно, доля нашей вины в том, что работали мы не совсем продуктивно, сыграли свою роль и недостаточность финансовых ресурсов, и организационные недочеты…
- А может, проблема в идеологии вашей партии, в том, что предложенная вами программа не особо вдохновила избирателей?
- Вот это исключено. В Армении, по официальной статистике, одна треть населения живет бедно и очень бедно. Как же можно предположить, что в такой стране люди не хотят голосовать за социалистические идеи? Ведь речь идет об обязательном обеспечении людей работой (принцип, зафиксированный в Конституции), не говоря уже о социальных преимуществах: выделении бесплатного жилья, бесплатном образовании, здравоохранении и т.д. В ходе нашей предвыборной кампании мы часто акцентировали, что наша партия может быть мостом между социалистическим прошлым и социально обустроенным будущим. И этим мы отличаемся от других. В Армении уже 22 года усиленно насаждается капитализм, но в нем нет ничего цивилизованного. Это грабительский капитализм. Сегодня даже самым закоренелым поборникам капитализма стало ясно, что повальная приватизация средств производства разрушила общество, лишив подавляющую часть населения работы и став причиной миграции. Капитализм в таком виде ведет общество к кризису и усугубляет в нем протестные настроения. Общество действительно ждет реальных перемен - народ устал от либеральных реформ. Ведь не случайно в ходе предвыборной кампании все партии - и власти, и оппозиция - выступали с социалистическими лозунгами о социальной защите, об открытии рабочих мест. Сегодня, как никогда, для нас актуален вопрос направления, куда идти и как идти. Абсолютно уверен в том, что общественно-политическая ситуация в Армении диктует перемены в экономической политике. Необходимо поднять роль государства в деле регулирования экономики. В мире много примеров, когда в кризисных ситуациях государство предпринимает решительные шаги. У нас подобные шаги должны привести к обновленному народному социализму, и это станет закономерным звеном в цепи исторического развития Армении. В конце концов, нельзя отрицать тот факт, что социализм - в природе человека. Люди всегда стремились к свободе, хотели распоряжаться результатами своего труда, жить в обстановке защищенности и социальной справедливости.
- Ну свободой-то в нашем недавнем социалистическом прошлом мы вряд ли могли похвастаться. Хотя беспредел, который наблюдается сегодня, тоже подлинной свободой назвать трудно. Две крайности…
- Знаете, о советском социализме еще долго будут спорить… Между тем при всех недостатках и изъянах его всемирно историческая роль, бесспорно, велика, что подтверждается ходом прогресса мировой истории в минувшем веке. Именно советский социализм способствовал многим социальным преобразованиям в интересах трудящихся, развитию более гуманных общественных форм и отношений, он повлиял на процесс социализации в странах Запада. Подтверждением тому могут служить конституции многих европейских стран - Германии, Италии, Франции, где узаконены системные изменения социально-экономической природы капитализма. И не случайно, что именно на Западе возникла теория конвергенции - слияния капитализма и социализма как вариантов развития индустриального общества. Суть преобразований заключается в сочетании рыночной экономики и активного государственного управления. Маятник социально-экономического развития Запада давно уже склоняется в сторону социализма. Пример - выборы президента Франции и победа социалиста Олланда.
- Как вы думаете, почему в Армении большинство голосов набрала правящая партия?
- Надо учитывать, что около 30% - это административный ресурс. Остальные - те, кого принудили, заинтересовали, задобрили и т.д. Но нам надо делать ставку на тех избирателей, которые вообще не пришли на выборы. Это немалый процент.
- А может, им просто до лампочки?
- Кто-то из великих, помнится, сказал, что "плохие" политические деятели избираются благодаря пассивности хороших граждан…
- Вот вы говорите: принудили, задобрили, заинтересовали… Но, возможно, причина того, что подобный подход сработал, заключается в отсутствии у людей видения альтернативы. Ваши лозунги хороши и привлекательны, но ведь у вас нет ресурсов, дабы воплотить их в жизнь.
- Такое осознание, конечно же, есть. Определенно: у двух партий сильные административные и финансовые ресурсы. А обыватель хочет быть в числе победителей, хочет, чтобы его голос был в числе победивших голосов. Для того что воплотить лозунги в жизнь, необходимо заложить основу, поднять отечественное производство. Поднимем производство - возродится страна.
- Однако тот же акцент в ходе предвыборной кампании сделала РПА. Серж Саргсян на встрече с избирателями сказал, что надо повернуться лицом к промышленности.
- Да, и это можно считать неожиданным и весьма многообещающим поворотом. Скажу больше: самым большим достижением этих выборов было именно то, что во время предвыборной кампании лидер правящей партии и президент страны сказал эти слова. Сколько раз говорилось и писалось о том, что надо поднимать отечественную промышленность. И наконец власть начала озвучивать те же принципы. Заинтересованные общественные и политические силы должны следить за тем, чтобы они не остались на уровне лозунгов, а действительно претворялись в жизнь. Для этого необходимо принять общую концепцию промышленной политики с учетом внутренней кооперации.
- Скажите, если бы Армения могла перенять все лучшее из других стран, то с чего ей следовало бы собрать "сливки"?
- Я бы назвал модель китайской экономики, крайне удачно сочетающей государственное регулирование с рыночной экономикой, промышленное планирование Японии, демонстрирующее разумную смесь государственного регулирования и видения перспективы, бизнес-среду, которую сумел для себя создать Сингапур, шведскую систему социальной защиты. Что касается Евросоюза, то здесь отлично функционирует механизм инвестирования сельского хозяйства. Половина бюджетных средств Евросоюза направляется на субсидирование сельского хозяйства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…