Последние новости

50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ

С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды

Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

СИТУАЦИЯ УСУГУБИЛАСЬ НАСТОЛЬКО, ЧТО ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МИНИСТР экономики Армении Ваан Керобян, который до того не упускал ни единого повода «поаплодировать» работе правительства Пашиняна, вынужден был признать, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности. При этом эксперты подчеркивают, что даже сиюминутные выгоды и краткосрочные позитивные импульсы, которые получила армянская экономика, могут в одночасье сойти на нет, оставив республику у разбитого корыта.

А среди «мелочей» отметим наблюдающееся в последнее время исчезновение с прилавков торговых сетей привычных табачных брендов. Курильщики в растерянности, на ходу меняя предпочтения и перескакивая с одной табачной марки на другую. Которая через несколько дней также пропадает.

Табачный производитель Philip Morris (марки Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M) рассчитывает покинуть российский рынок до конца 2022 года. В марте Philip Morris объявила, что сократит производство и приостановит предстоящие инвестиции в России. В июне газета The Wall Street Journal сообщала, что компания с марта пытается продать свой бизнес в России и ведет переговоры с поставщиками, заинтересованными в покупке.

Между тем раньше множество товаров, начиная с сигарет и заканчивая технологическим оборудованием, поступало в Армению именно через Россию, что позволяло нашим импортерам сокращать издержки по времени и финансовой составляющей. Однако теперь сама Россия остается без огромного количества и широкой номенклатуры западных товаров. Отсюда и все углубляющийся дефицит и различные бреши на внутреннем потребительском рынке Армении. И это, увы, только начало.

Надо сказать, коллективный Запад все более пристально наблюдает за странами, подобными Армении, которые не поддерживают санкции, пытаясь исключить всякий намек на то, что те помогут России обойти введенные ограничения и рестрикции. К примеру, британские силовики и финансовая разведка подготовили бюллетень, в котором перечислили возможные методы обхода санкций против россиян, среди которых наличествует, в частности, передача активов доверенным лицам и их вывод в юрисдикции тех же постсоветских стран.

СЛЕДСТВИЕМ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДА СТАЛ, в частности, наблюдаемый в последнее время в Армении дефицит наличного доллара. США ограничивают долларовые потоки в Россию, прекрасно понимая, что Армения – одна из тех стран, через которую Россия может снабжаться американским налом, и соответственно мы также оказались под вторичным санкционным давлением.

Указанные проявления антироссийских санкций сказанным не исчерпываются и в случае продолжающегося геополитического и геоэкономического разлома еще дадут о себе знать в полную силу. К сожалению, власти не хотят взглянуть в глаза реальным угрозам и вызовам и, как обычно, заняты совсем не тем. В правительстве озабочены выбором цветовых оттенков для патрульных машин, а в парламенте – низкопробными разборками с оппозицией. Кстати, по отпущенной на последнем заседании правительства реплике Пашиняна, «белые и пушистые» «гэдэшники» больше склоняются к черной цветовой гамме полицейских автомобилей, хотя изначально ориентировались на белый оттенок. Выглядит очень символически, по Фрейду, не так ли?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…