Последние новости

ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ

В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО: ЛЮБОЙ ВЕЧЕР МАЭСТРО СОБИРАЕТ ПОЛНЫЕ ЗАЛЫ. Тигран Мансурян – одна из ключевых фигур в современном музыкальном мире, он давно признан тысячами слушателей, к коим безусловно присоединяются даже наиболее придирчивые и требовательные музыкальные критики не только у нас, но и за рубежом. К счастью, в мире продолжает создаваться музыка, которая может говорить от имени личности и народа, от имени нации.

Кажется, все мы знаем о Тигране Мансуряне. Но фестивали последних лет, инициированные руководством Армянского симфонического оркестра (фестивали композиторского творчества, международный фестиваль "Современные классики…), по-новому раскрывают неповторимый облик творческой личности композитора, необычайно гармонического, обаятельного, активного, по сей день живущего в полную мощь духовных сил. Самое интересное в его музыке то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты музыкального изложения.

Творчество Тиграна Мансуряна отмечено теми чертами большого искусства, которые делают его необходимым людям. Ему неизменно присущи отвага и свежая зоркость души, его раздумья исполнены острой гражданской тревоги. Композитору органически чужды застылость, рутина. И эта любовь к движению, этот неизменный интерес ко всему новому и позволяют ему более полувека находиться на гребне композиторского искусства, выражая его основные тенденции.

А за несколько дней до этого концерта музыкальная общественность поздравляла композитора с армянской премьерой его сочинения "Семь молитв" для баритона, хора и оркестра из цикла средневекового поэта, философа и богослова Нерсеса Шнорали "С верой исповедую. Молитвы". Это произведение с большим успехом прозвучало в заключительном концерте международного фестиваля "Современные классики", носящего имя крупнейшего польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Автор посвятил его Папе римскому Франциско. "Семь молитв" прозвучали в замечательной интерпретации Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, прославленной Академической капеллы (художественный руководитель и главный хормейстер Ованес Чекиджян) и баритона Аксела Давеяна. Мне показалось, что все музыканты подошли к исполнению этого сочинения внутренне подготовленными, потому что прозвучало оно на достойном уровне.

МОЩЬ ПОЭТИЧЕСКОЙ, ФИЛОСОФСКОЙ, ДУХОВНОЙ НАТУРЫ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ, помноженная на одухотворенность композитора Тиграна Мансуряна – уже это сплетение настраивает слушателя на предощущение духовного акта значительной силы. Смысловая кульминация произведения - его вокальная основа, где в широкой линии мансуряновской интонации звучат образы молитв Шнорали. Это произведение, по всей вероятности, войдет в репертуар не одного оркестра. Кстати, первое исполнение "Молитв" прошло во Флоренции.

 ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВМне не раз приходилось наблюдать реакцию зала, когда звучат мансуряновские сочинения. Их неизменно горячо принимают в самых разных аудиториях - в Горисе, Капане, Арцахе, Гюмри, Ванадзоре. В чем секрет? Как раз в тех ярких чертах таланта Мансуряна, которые определяют его индивидуальность, творческий облик. В образном содержании сочинения, его эмоциональном тонусе, красоте мелодического языка, глубине мысли. Его сочинения отточены во всех деталях, штрихах. А ведь он обращается к самым разным жанрам, и в каждом из них проявляется его высокое мастерство.

В заключительный день фестиваля прозвучали еще две мировые премьеры – Девятая симфония современного украинского композитора Валентина Сильвестрова и Хоровая пассакалия всемирно известного композитора Карла Дженкинса, написанная автором по заказу руководства симфонического оркестра и посвященная 44-дневной Арцахской войне. Оба произведения были исполнены оркестром с глубоким пониманием авторского текста.

"У оркестра большой потенциал и возглавляет его энергичный, мобильный дирижер, - сказал после концерта Валентин Сильвестров. – Но оркестру нужна целенаправленная работа, чтобы он мог подняться на более высокий уровень. Мне импонирует дирижер. Это современно мыслящий музыкант, человек, организатор концертной жизни, умеющий наладить необходимые контакты. Чувствуется, что он много и хорошо работает. Конечно, в музыкальной жизни Армении, как и везде, много трудностей, и нужно очень много сил, терпения, преданности, чтобы работать в этих условиях. Я знаю, что молодой оркестр под управлением своего энергичного дирижера и художественного руководителя много гастролирует, выступая с ведущими солистами мирового уровня. Все это поможет армянскому искусству, отразится на исполнительской школе. Такое международное "кровообращение" необходимо в музыке. Нельзя замыкаться, не зная, что творится в других странах. Совершенствоваться в творчестве можно, только используя мировые достижения.

Что же касается того, доволен ли я исполнением, могу сказать одно: конечно, музыканты старались, но, как всегда в нашем дисгармоничном мире, не хватило репетиционного времени, чтобы довести произведение до нужной кондиции".

ЕСТЕСТВЕННО, УСВОИТЬ СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКУ НЕПРОСТО. Добраться до глубины авторского замысла (если она есть) дано не каждому. Как мне показалось, перед нами – жаждущая, совестливая душа композитора, чьи страстные, патетические чувства возвышаются до вселенской скорби, разрешаясь в просветленном покое.

А впрочем, судить об этом не мне, а подлинным знатокам современной музыки, ее языка, коим я не являюсь. Для меня произведения большинства современных композиторов – бесконечная "езда в незнаемое", неизведанное. Но это не означает, что их мы не должны изучать, пытаться понять. Музыка культур, переживших большую трагедию, всегда подвержена опасности в том смысле, что может оказаться непонятной всеми теми, кто не ведает об этой трагичной судьбе, и в результате мы будем иметь музыку, которая может быть оценена только внутри этой определенной культуры. Поэтому мы благодарны организатором фестиваля "Современные классики" за то, что они помогают нашим слушателям открывать новые имена современников, войти в мир новой музыки, обретая доступность, преодолевающую этот барьер.

Заключительный концерт фестиваля имел благотворительный характер. Средства, полученные от продажи билетов, направлены в благотворительную организацию "World Vision Armenia". Дети, живущие в тяжелых условиях в приграничных общинах Сюникской области, в том числе и дети, перемещенные из Арцаха, будут обеспечены школьными принадлежностями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ