Последние новости

ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!

ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества

Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

СОГЛАСНО ПРЕЗЕНТОВАННОЙ 5 АВГУСТА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР НИКОЛАЕМ ПОДГУЗОВЫМ страновой «Стратегии развития в республике Армения на 2022-2026 годы», в ближайшие 5 лет годовой объем инвестиций ЕАБР в нашу страну увеличится более чем втрое и достигнет $97 млн. До 2026 года в экономику Армении при реализации проектов ЕАБР будет привлечено совместно с партнерами порядка $400 млн, из которых на финансирование проектов в нашей стране банк из собственных средств направит не менее $287 млн…

… «ГА» уже анонсировал пресс-тур, организованный ЕАБР 4-5 августа для журналистов из стран ЕАЭС (+ Таджикистан) с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что редакция «ГА» в этот период находилась в краткосрочном отпуске, сегодня и в ближайшие дни представим читателям свои репортажи с объектов тура. Сегодня расскажем о посещении входящего в ГК (группа компаний) «Ташир» ООО «Каскад-Энерго», которое специализируется на производстве электрооборудования.

 ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!В начале тура, 4 августа, представителей СМИ ознакомили с процессом производства на указанной промышленной площадке ГК «Ташир» в Ереване, дали необходимые пояснения и ответили на вопросы журналистов. Так, руководитель производства оборудования среднего напряжения компании «Каскад-Энерго» Роберт Ерицян сообщил, что предприятие получает как индивидуальные, так и типовые заказы. «На сегодня у нас есть постоянная работа, вместе с развитием экономики обеспечены частными заказами, - сказал он. - На этот год объем соответствует прошлогоднему: это производство примерно 500 ячеек» (электрораспределительных шкафов/ трансформаторов тока).

А в компании «Каскад-Миртек» (главный офис российской фирмы «Миртек» расположен в Ставрополе), которая является подразделением «Каскад-Энерго», занимаются производством электрических счетчиков – однофазных (бытовых) и трехфазных (промышленных). Начальник производства ЗАО «Каскад-Миртек» Араик Давтян подчеркнул то обстоятельство, что счетчики являются интеллектуальными и могут работать не только автономно, но и в системах автоматизированного учета АСКУЭ. Объем производства – 100 тысяч счетчиков в год. На текущий год планируется именно это количество.

ДАЛЕЕ СТОРОНЫ ПРИСТУПИЛИ К ПОДПИСАНИЮ СОГЛАШЕНИЙ. ЕАБР предоставит компании «Каскад-Энерго» кредит на сумму $30 млн сроком на 5 лет в целях модернизации инфраструктуры и производства приборов учета в рамках программы внедрения в Армении международных стандартов управления и автоматизированных систем учета. Соответствующий документ подписали управляющий директор, руководитель дирекции по промышленности ЕАБР Сергей Игнатов и директор «Каскад-Энерго» Роберт Кадарян. Кроме того, меморандум о сотрудничестве ЕАБР и ГК «Ташир» подписали в присутствии главы банка Н.Подгузова его заместитель Денис Ильин и 1-й вице-президент ГК «Ташир», гендиректор ЗАО «Ташир Капитал» Нарек Карапетян. Стороны договорились развивать сотрудничество на пространстве ЕАЭС+ по целому ряду направлений, включая металлургию, телекоммуникации, энергетику и др.

«Согласно нашей стратегии в Армении, в фокусе ЕАБР находятся проекты модернизации энергетической системы страны. Речь как об объектах генерации, так и об инфраструктуре сетевого комплекса. Проект с ГК «Ташир» будет способствовать существенному повышению энергоэффективности на общестрановом уровне. Для нас, как для института экономической интеграции ЕАЭС+, важно, что в проекте принимают участие поставщики комплектующих из других стран ЕАЭС», - заявил по этому поводу Николай Подгузов, добавив, что «Ташир» является крупнейшей инвестиционной группой Армении и вообще на евразийском пространстве. «Это пример промышленной кооперации на всем этом пространстве. Он сыграет существенную роль в организации снабжения электричеством, обеспечении ценовой стабильности и в конечном счете в обеспечении устойчивого развития страны», - сказал Н.Подгузов.

В свою очередь, Нарек Карапетян сказал: «С 2022 года, в течение 5 лет, ГК «Ташир» намерена реализовать в Армении проекты по перспективному направлению, которому ЕАБР предоставил финансирование, на $100 млн, из которых $30 млн будут выделены ЕАБР, а остальные $70 млн - собственные средства «Ташира». Это довольно активное проектное направление, и мы считаем, что работа приведет к положительным результатам в плане экономического развития нашей страны. Благодарю команду банка за этот опыт сотрудничества. У ГК есть еще ряд проектов по восстановлению производственных мощностей Армении, некоторые из них уже находятся в стадии реализации – и их в сентябре 2021 года на армянском бизнес-форуме озвучил глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян. Будем очень рады видеть ЕАБР в числе наших партнеров и по этим проектам».

Напомним, что 20 сентября 2021 года в Ереване прошел Armenian Business Forum (ABF), на котором Самвел Карапетян представил инвестиционную программу ГК «Ташир» в Армении на ближайшие 5 лет. Согласно этой программе, группа намерена инвестировать до $600 млн с целью обеспечения энергетической безопасности Армении и еще $180 млн будут направлены на программы стимулирования производства, развития туризма, расширения молодежного предпринимательства, а также на программы развития Арцаха. Кстати, 20 сентября этого года в Ереване при поддержке ГК «Ташир» состоится уже второй ABF.

НАРЕК КАРАПЕТЯН, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, СООБЩИЛ ТАКЖЕ, что вклад ГК «Ташир» в ВВП Армении, по разным оценкам, составляет от 5% до 8%, и он растет активными темпами. «ГК «Ташир» в Армении – это производство, сервисы, недвижимость. Достаточно сказать, что из 5 крупнейших торговых центров в Ереване три принадлежат компании. Об этом можно рассказывать долго, но это займет очень много времени. За последние 4-5 лет группа является самым крупным инвестором в Армении», - подчеркнул он.

«Продолжит ли ЕАБР сотрудничать с ГК «Ташир» в электроэнергетике?» - таким был вопрос, обращенный к Николаю Подгузову, на что тот сказал следующее: «У нас, безусловно, есть большие планы в направлении стратегического сотрудничества с ГК. Это большая и диверсифицированная группа, поэтому, надеюсь, этот проект открывает долгосрочную успешную историю сотрудничества. Есть впереди несколько интересных проекта, которые мы обсуждаем. Добавлю, что нам важно иметь крупных и надежных партнеров в реализации страновой стратегии по Армении. ГК «Ташир» является таковой и по размерам, и по накопленному опыту. И сегодняшнее соглашение, уверен, не последнее».

 ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!Некоторые пояснения в связи с описываемым событием дал представителям СМИ и представитель дирекции по промышленности ЕАБР Антон Понуровский. «Миссия банка - обеспечение интеграционного эффекта. Соответственно в рамках реализации подписанных документов произойдет увеличение товарооборота между странами, так как комплектующие для счетчиков поставляются российской компанией «Миртек». Есть еще производство в Беларуси. Этот ключевой проект совпадает со страновой стратегией Армении относительно энергобезопасности и энергоэффективности. В Армении примерно миллион абонентов, и каждый из них должен получить новый счетчик. На сегодня половина программы реализована, но еще 500 тысяч счетчиков – впереди. А если у компании будут амбиции наладить экспортные поставки, то мы рассмотрим и свое участие в этих проектах. Помимо производства счетчиков, компания участвует и в реконструкции подстанций «Личк» и «Арарат-2», так что, как мы предполагаем, часть кредитных средств, около $9 млн, пойдет на финансирование затрат по выполнению этих контрактов. Мы подписали также меморандум о сотрудничестве с ГК «Ташир», планируя сотрудничать не только в сфере производства счетчиков, но и в металлургии, телекоме, то есть во всех проектах, которые «Ташир» будет рассматривать в Армении», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.