Последние новости

РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ

При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства

О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

ВСЕ ЭТИ МЕСЯЦЫ ВЕЛИСЬ УТОЧНЕНИЯ ПО КОНКРЕТНЫМ ПАРАМЕТРАМ и деталям их финансирования, и вот в начале августа в рамках реализации страновой стратегии в Республике Армения ЕАБР начал финансирование инвестиционных проектов, один из которых охватывает сферу сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Новый проект общей стоимостью в 31 млн долларов будет реализован группой компаний «Еремян Проджектс» в ключевой для нашей страны отрасли – животноводстве. При этом ЕАБР в рамках кредитного договора направит львиную долю этих средств - 25 млн долларов - на развитие полного цикла производства. Включая замену низкодоходных животных племенным крупнорогатым скотом, расширение сельхозплощадей для производства кормовых культур и модернизацию активов для увеличения объемов производства мясной и молочной продукции.

- Проект с группой компаний «Еремян Проджектс» - это проект, направленный на развитие стратегической отрасли АПК Республики Армении. И заодно несущий значимые экономические и социальные эффекты, такие как развитие сельских территорий, на которых проживает 36% населения Армении, создание 300 новых рабочих мест, увеличение объема ВВП и обеспечение населения востребованными продуктами питания, - оценил экономические эффекты от реализации нового проекта председатель правления ЕАБР Николай ПОДГУЗОВ.

Гендиректор же группы компаний «Еремян Проджектс» Давид ЕРЕМЯН назвал этот проект беспрецедентным как для самой компании, так и для всей отрасли животноводства Армении.

- Данной программой мы берем на себя ответственность за внедрение новой культуры современного животноводства и молочного производства в Армении. Мы будем создавать современные фермы, оснащенные инновационными технологиями последнего поколения. Надеюсь, что в скором времени мы увидим результаты этого проекта и докажем, что в Армении может быть конкурентоспособное животноводство и молочное производство, - пообещал руководитель «Еремян Проджектс».

От ларька до популярной ресторанной сети

На самом деле, история создания и становления группы компаний «Еремян Проджектс» - это история предпринимателя, который не просто построил бизнес с нуля, но сумел также внести новую бизнес-культуру в Армении.

ЭТО ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО НАВЯЗЫВАЕМЫЙ НАМ НЫНЧЕ СТЕРЕОТИП о том, что у нас в стране невозможно было добиться серьезных успехов в бизнесе без покровительства «сверху» - просто миф и ничего более. Потому что есть люди, которые на своем примере доказали, что могут успешно конкурировать в самых сложных областях – от сферы общественного питания, ресторанного бизнеса и сервиса до профессионального образования, сельского хозяйства и производства продуктов питания.

РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫО группе компаний «Еремян Проджектс» сегодня знают практически все не только в самой Армении, но и за ее пределами, учитывая то, что ресторанные бренды, которые она объединяет, являются излюбленным местом многих иностранных гостей нашей страны. Сеть ресторанов «Таверна Ереван», «Лаваш», «Шереп», «Таверна Ереван Риверсайд», «Смокинг шеф», «Ливингстон», «Casa Nostra», «Seasons», «Renommee» - все они уже стали визитной карточкой армянской столицы в сфере ресторанного бизнеса. А ведь этот путь до известной ресторанной сети начинался когда-то от простого ларька.

- В 2001 году я взял у сестры несколько сот долларов и открыл в подземном переходе у кинотеатра «Россия» небольшой ларек, где мы вместе с напарником готовили шашлык. Со временем открыл второй, третий, четвертый ларек. Затем у того же кинотеатра «Россия» открылось «Ереванское хачапури», которое можно считать моим дебютом в ресторанном бизнесе до разработки концепции «Таверны Еревана», - вспоминает основатель компании Давид Еремян, поясняя, что после некоторых исследований пришел к выводу – в нашем городе нет армянского ресторана с истинным колоритом армянской кухни, в котором подают забытые или находящиеся на грани забвения блюда.

- Я думал о ресторане с собственным почерком и концепцией домашней еды, - говорит предприниматель, рассказывая, как, начиная с 2006 года в течение семи лет друг за другом открывались рестораны «Таверна Ереван» на улицах Хоренаци, Пароняна, Амиряна и Терьяна.

Закрытый цикл производства

В новое десятилетие «Ереван Проджектс» вошел уже с новой концепцией «От семян к столу» («From seed to table»), чтобы суметь обеспечить полный закрытый цикл деятельности компании. В 2019 году были реализованы сразу два крупных проекта в сфере сельского хозяйства, в частности, животноводства.

В ДИЛИЖАНЕ ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТИ КОМПАНИЯ ОТКРЫЛА СВИНОФЕРМУ, завезя в Армению чистокровных канадских свиней: ландрас, йоркшир, дюрок. Сегодня там насчитывается около 380 голов свиноматок, а общая производительность фермы составляет порядка 10 тыс. голов в год. Само же хозяйство может содержать одновременно от 3,5 до 4 тыс. свиней.

 РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫПараллельно в Джермуке Вайоц Дзорской области была создана животноводческая ферма, где содержатся чистопородные мясные и молочные сорта крупнорогатого скота: флекви, голштейн, ангус.

- Сейчас у нас есть 320 молочных и 100 мясных коров, и за это время мы получили 120 телят. По молоку цифры, действительно, впечатляющие – 3 тыс. литров молока в день, а годовой объем производства составляет свыше 1 млн литров молока и 270 голов телят. Я неслучайно представляю эти цифры. Дело в том, что в течение многих лет в Армении существовал стереотип о том, что сельское хозяйство является экономически неприбыльным и затратным бизнесом. На примере двух наших ферм мы фактически доказали обратно, поскольку благодаря эффективному управлению, точным расчетам и четкой организации работы сумели достичь серьезных результатов, - констатировал гендиректор «Еремян Проджектс».

Наряду с задействованием ферм была также запущена в общине Аралез Араратского региона кормовая мельница, где получают оптимальную кормовую смесь, которая после соответствующей обработки поставляется на корм племенным животным свиноводческих и скотоводческих ферм «Еремян Проджектс».

Смарт-ферма в Лори

И вот сейчас на старте новый масштабный проект при финансировании ЕАБР – смарт-ферма, которая будет построена в общине Ташир Лорийской области с охватом территории в 29 га.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ТО ПРОЕКТ ВКЛЮЧАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО молочно-товарной фермы на 1200 голов племенного скота и свинофермы на 6 тыс. голов, что позволит увеличить объемы производства молока до 11 тыс. тонн, то есть дополнительно на 1,6% в год. Как отмечают в самой компании, наращивание собственных мощностей потенциально может содействовать импортозамещению, сократив примерно на 7% объемы импортируемого сейчас молока, и заодно способствовать улучшению уровня обеспеченности Армении в молоке на 1,4% (текущий уровень обеспеченности в молоке – 82%).

- Трудности и вызовы будут всегда. Но они являются неотъемлемой частью нашей жизни и помогают извлекать уроки и не топтаться на месте. Взлеты и падения, будь то в жизни или бизнесе, необходимы для того, чтобы проверить волевые качества человека, закалить его и сделать мудрее. Очень важно идти за мечтой и не заглушать внутренний голос нелепым и демотивирующим внешним шумом. Верьте в свои силы и не переставайте мечтать. В этом как раз и заключается девиз «Еремян Проджектс»: «Работа начинается с мечты», - резюмировал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.