Последние новости

РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ

При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства

О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

ВСЕ ЭТИ МЕСЯЦЫ ВЕЛИСЬ УТОЧНЕНИЯ ПО КОНКРЕТНЫМ ПАРАМЕТРАМ и деталям их финансирования, и вот в начале августа в рамках реализации страновой стратегии в Республике Армения ЕАБР начал финансирование инвестиционных проектов, один из которых охватывает сферу сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Новый проект общей стоимостью в 31 млн долларов будет реализован группой компаний «Еремян Проджектс» в ключевой для нашей страны отрасли – животноводстве. При этом ЕАБР в рамках кредитного договора направит львиную долю этих средств - 25 млн долларов - на развитие полного цикла производства. Включая замену низкодоходных животных племенным крупнорогатым скотом, расширение сельхозплощадей для производства кормовых культур и модернизацию активов для увеличения объемов производства мясной и молочной продукции.

- Проект с группой компаний «Еремян Проджектс» - это проект, направленный на развитие стратегической отрасли АПК Республики Армении. И заодно несущий значимые экономические и социальные эффекты, такие как развитие сельских территорий, на которых проживает 36% населения Армении, создание 300 новых рабочих мест, увеличение объема ВВП и обеспечение населения востребованными продуктами питания, - оценил экономические эффекты от реализации нового проекта председатель правления ЕАБР Николай ПОДГУЗОВ.

Гендиректор же группы компаний «Еремян Проджектс» Давид ЕРЕМЯН назвал этот проект беспрецедентным как для самой компании, так и для всей отрасли животноводства Армении.

- Данной программой мы берем на себя ответственность за внедрение новой культуры современного животноводства и молочного производства в Армении. Мы будем создавать современные фермы, оснащенные инновационными технологиями последнего поколения. Надеюсь, что в скором времени мы увидим результаты этого проекта и докажем, что в Армении может быть конкурентоспособное животноводство и молочное производство, - пообещал руководитель «Еремян Проджектс».

От ларька до популярной ресторанной сети

На самом деле, история создания и становления группы компаний «Еремян Проджектс» - это история предпринимателя, который не просто построил бизнес с нуля, но сумел также внести новую бизнес-культуру в Армении.

ЭТО ИСТОРИЯ О ТОМ, ЧТО НАВЯЗЫВАЕМЫЙ НАМ НЫНЧЕ СТЕРЕОТИП о том, что у нас в стране невозможно было добиться серьезных успехов в бизнесе без покровительства «сверху» - просто миф и ничего более. Потому что есть люди, которые на своем примере доказали, что могут успешно конкурировать в самых сложных областях – от сферы общественного питания, ресторанного бизнеса и сервиса до профессионального образования, сельского хозяйства и производства продуктов питания.

РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫО группе компаний «Еремян Проджектс» сегодня знают практически все не только в самой Армении, но и за ее пределами, учитывая то, что ресторанные бренды, которые она объединяет, являются излюбленным местом многих иностранных гостей нашей страны. Сеть ресторанов «Таверна Ереван», «Лаваш», «Шереп», «Таверна Ереван Риверсайд», «Смокинг шеф», «Ливингстон», «Casa Nostra», «Seasons», «Renommee» - все они уже стали визитной карточкой армянской столицы в сфере ресторанного бизнеса. А ведь этот путь до известной ресторанной сети начинался когда-то от простого ларька.

- В 2001 году я взял у сестры несколько сот долларов и открыл в подземном переходе у кинотеатра «Россия» небольшой ларек, где мы вместе с напарником готовили шашлык. Со временем открыл второй, третий, четвертый ларек. Затем у того же кинотеатра «Россия» открылось «Ереванское хачапури», которое можно считать моим дебютом в ресторанном бизнесе до разработки концепции «Таверны Еревана», - вспоминает основатель компании Давид Еремян, поясняя, что после некоторых исследований пришел к выводу – в нашем городе нет армянского ресторана с истинным колоритом армянской кухни, в котором подают забытые или находящиеся на грани забвения блюда.

- Я думал о ресторане с собственным почерком и концепцией домашней еды, - говорит предприниматель, рассказывая, как, начиная с 2006 года в течение семи лет друг за другом открывались рестораны «Таверна Ереван» на улицах Хоренаци, Пароняна, Амиряна и Терьяна.

Закрытый цикл производства

В новое десятилетие «Ереван Проджектс» вошел уже с новой концепцией «От семян к столу» («From seed to table»), чтобы суметь обеспечить полный закрытый цикл деятельности компании. В 2019 году были реализованы сразу два крупных проекта в сфере сельского хозяйства, в частности, животноводства.

В ДИЛИЖАНЕ ТАВУШСКОЙ ОБЛАСТИ КОМПАНИЯ ОТКРЫЛА СВИНОФЕРМУ, завезя в Армению чистокровных канадских свиней: ландрас, йоркшир, дюрок. Сегодня там насчитывается около 380 голов свиноматок, а общая производительность фермы составляет порядка 10 тыс. голов в год. Само же хозяйство может содержать одновременно от 3,5 до 4 тыс. свиней.

 РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫПараллельно в Джермуке Вайоц Дзорской области была создана животноводческая ферма, где содержатся чистопородные мясные и молочные сорта крупнорогатого скота: флекви, голштейн, ангус.

- Сейчас у нас есть 320 молочных и 100 мясных коров, и за это время мы получили 120 телят. По молоку цифры, действительно, впечатляющие – 3 тыс. литров молока в день, а годовой объем производства составляет свыше 1 млн литров молока и 270 голов телят. Я неслучайно представляю эти цифры. Дело в том, что в течение многих лет в Армении существовал стереотип о том, что сельское хозяйство является экономически неприбыльным и затратным бизнесом. На примере двух наших ферм мы фактически доказали обратно, поскольку благодаря эффективному управлению, точным расчетам и четкой организации работы сумели достичь серьезных результатов, - констатировал гендиректор «Еремян Проджектс».

Наряду с задействованием ферм была также запущена в общине Аралез Араратского региона кормовая мельница, где получают оптимальную кормовую смесь, которая после соответствующей обработки поставляется на корм племенным животным свиноводческих и скотоводческих ферм «Еремян Проджектс».

Смарт-ферма в Лори

И вот сейчас на старте новый масштабный проект при финансировании ЕАБР – смарт-ферма, которая будет построена в общине Ташир Лорийской области с охватом территории в 29 га.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ТО ПРОЕКТ ВКЛЮЧАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО молочно-товарной фермы на 1200 голов племенного скота и свинофермы на 6 тыс. голов, что позволит увеличить объемы производства молока до 11 тыс. тонн, то есть дополнительно на 1,6% в год. Как отмечают в самой компании, наращивание собственных мощностей потенциально может содействовать импортозамещению, сократив примерно на 7% объемы импортируемого сейчас молока, и заодно способствовать улучшению уровня обеспеченности Армении в молоке на 1,4% (текущий уровень обеспеченности в молоке – 82%).

- Трудности и вызовы будут всегда. Но они являются неотъемлемой частью нашей жизни и помогают извлекать уроки и не топтаться на месте. Взлеты и падения, будь то в жизни или бизнесе, необходимы для того, чтобы проверить волевые качества человека, закалить его и сделать мудрее. Очень важно идти за мечтой и не заглушать внутренний голос нелепым и демотивирующим внешним шумом. Верьте в свои силы и не переставайте мечтать. В этом как раз и заключается девиз «Еремян Проджектс»: «Работа начинается с мечты», - резюмировал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      1453

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1965

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2463

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5772

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6096

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • ПРОЕКТЫ ЕАБР В РА: ОТ ГЕЛИОСТАНЦИЙ ДО ПРОДУКТОВ
      2022-07-26 10:03
      4027

      Анонс пресс-тура журналистов ЕАЭС+ по Армении 4-5 августа Евразийский банк развития (ЕАБР) организует пресс-тур с участием журналистов из стран ЕАЭС+ с целью ознакомления медиа со своими проектами в Армении. С учетом того, что «ГА» в этот период будет находиться в отпуске, представим читателям свои репортажи с небольшой задержкой - в середине августа. А теперь коротко, в виде анонса, о предстоящем мероприятии…

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      10160

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9107

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.