Последние новости

МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ

Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

ЕСЛИ БЫ НЕ УПОРСТВО И СМЕЛОСТЬ ИГИТЯНА, ЕГО ЭНЕРГИЯ И СТРАСТЬ, не было бы у нас первого в мире Музея детского творчества, первым директором которого была его жена Жанна, Эстетического центра с его многочисленными филиалами по всей республике, Музея современного искусства, тысяч выставок, организованных им не только в республике, городах бывшего Союза, но и за рубежом.

Генрих Игитян был настоящим энергетическим донором, человеком, вдохновившим несколько поколений молодых художников, да и простых людей, убедив их, что искусство - это питательная среда для человека. К людям масштаба Игитяна неприложимы обычные мерки. Он был наступателен, порывист, предприимчив, но никак не односложен. Но личные качества не затмевали в нем главного – полной отдачи поставленной цели.

 1972 год, открытие Музея современного искусстваМногие вещи в Стране советов, кроме него, никто никогда не делал. Нетрудно представить, ценой каких невероятных усилий создавались те очаги культуры, которыми мы сегодня по праву гордимся. Думается, нет смысла перечислять и называть все уловки, хитросплетения и маневры, к коим приходилось прибегать, чтобы протащить свою большую правду сквозь игольное ушко дозволенного и разрешенного. Когда что-то не клеилось, он не сдавался: упрямо ходил по кабинетам, доказывая, требуя, пробивая. Хитрил, порой обводил начальство вокруг пальца и в итоге добивался своего. Как у Наполеона, у него почти не было поражений. А побед - много, они налицо.

Я была свидетельницей рождения его детища - Музея современного искусства. Это было прекрасное время оттаивания общественной жизни. Когда выпотрошенный долгими хождениями по мастерским, спорами, где сталкивались художественные поколения, Игитян возвращался в мастерскую Акопа Акопяна, Акопа Ананикяна или Александра Григоряна, он и сам еще не подозревал, что уже приобрел иное качество дарования. Сейчас я думаю, что Музей современного искусства (впрочем, как и Эстетический центр) был не просто удачей Игитяна. С появлением этого музея с его стен, увешанных яркими полотнами современных мастеров, авангардистов, к нам тихо пришла художественная революция. Мы ее просто не сумели тогда провозгласить, определить, как таковую.

Игитян бросил вызов тем, кто не верил в возможность подобного музея в Ереване. Многие считали, что это – "утопия", "бред сумасшедшего", "авантюризм", "вздор", "ересь", "сказка", над которой потешались. Но эта "сказка" сбылась. Игитян победил. Музей открылся. В нем представлено творчество самых разнообразных художников – представителей разных стилей и направлений, вплоть до авангарда. Игитян один из первых встал на защиту художников – абстракционистов, пропагандировал их творчество, открывал выставки.

ГОВОРЯ О МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что он не состоялся бы в той системе с ее идеологией, если рядом с Игитяном не оказались бы единомышленники, среди которых, в первую очередь, – председатель тогдашнего исполкома Ергорсовета Григорий Оганесович Асратян. Он был настоящим хозяином города, истинным патриотом, светлой личностью.

… "Я неравнодушен к людям, которые преданы своему делу и отдают ему всего себя – признавался Г. Асратян. - Я мог бы рассказать десятки историй, свидетельствующих о том, что ради блага своего Музея Генрих Игитян мог не спать ночи, сутками не есть, не жалеть ни себя, ни семьи, ни друзей. Потому-то мы и имеем такой Музей современного искусства. Такой, каков он есть, каким он представляется посетителям".

А каким он представляется посетителям? Вот некоторые свидетельства:

"Должен признать, что ваши произведения смелы, а это присуще всем великим произведениям". Давид Альфаро Сикейрос, художник (Мексика)

"Жизненность, ум, верный живописный инстинкт, чувство фантазии и цвета - все это в Музее современного искусства, рожденного по воле группы искусствоведов и художников, благодаря щедрости художников. Этот музей вызывает у меня ощущение (помимо того, что нельзя не признать высокие профессиональные достоинства многих экспонирующихся художников) чего-то героического, ощущение истинного патриотизма. Ренато Гуттузо, художник (Италия)

"Прекрасное собрание, талантливо и яростно отражающее мир. На мир смотрят разные, но честные глаза. И это, как мне кажется, самое замечательное в Музее современного искусстве". Михаил Ульянов, Народный артист СССР

"Ваш музей достиг уровня лучших музеев современного искусства в мире. Слава великим художникам современности, которые обогащают новым содержанием и новыми формами духовную жизнь Армении". Эдуардас Межелайтис, поэт (Литва)

 Музей детского творчества"Музей современного армянского искусства в Ереване - огромное разнообразное собрание экспонатов живописи и скульптуры. В этих произведениях я вижу армянский народ более сильным, жизнеспособным, чем когда-либо. Талант огромен, музей совершенен. Здесь очень приятно бывать. Каждый посетитель-армянин должен ощущать счастье того, что за короткий промежуток времени достигнуто столь многое". Уильям Сароян, писатель (США)

ИТАК, МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА АРМЕНИИ ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ПОЛВЕКА НАЗАД. "И вопреки утверждению Агаси Айвазяна (вспомним: "в одной системе невозможно создать другую систему"), войдя в помещение Музея, зрители попадали в другую, незнакомую им по всем прежним вернисажам, "систему". В незнакомую им по обилию "измов", по культуре экспозиции, по своим высоким художественным достоинствам "систему". Здесь было все, что душе угодно, все виды, типы, жанры изобразительного искусства"… - писал биограф Игитяна Яков Заргарян.

Среди первых работ, которые мы видели в Музее современного искусства, были "Скорбь", "Женщина в красном", "Натюрморт с черными рыбами" Джотто, "В городе", "Женская баня", "Сбор туты", "Выпечка хлеба" Овсепа Караляна, пейзажи Бардуха Варданяна, "Ужасы войны", "Живопись в пространстве", "Видение" Ерванда Кочара, произведения Акопа Гарибджняна, Минаса Аветисяна, Акопа Акопяна, Рудольфа Хачатряна, Гарника Зулумяна (Гарзу), Арташеса Унаняна…

С годами Музей пополнялся работами нового поколения армянских художников – Саркиса Амалбашяна, Марины Диланян, Самвела Багдасаряна, Рубена Григоряна и других, а также многих зарубежных армянских мастеров кисти и резца: Талин Забунян, Ваче Демирчяна, Лорана Ниссу Сена, Шариса Карапетяна (Франция), Зиты Афшар, Герри Джона, Майкла Гормана, Себастьяно, Криса Брауна (США), Сэма Григоряна (Германия), Айка Месропяна (Швейцария), Оника Атамяна (Великобритания), Арутюна Джинаняна (Россия),Эмиля Казаза, Гарена Бедросяна. Директором музея ныне является Нуне Аветисян.

… Смотрю на фотографию, сделанную в день открытия Музея. Многих к сожалению, уже нет с нами: Минаса, Акопа Ананикяна, Сейрана Хатламаджяна, Вруйра Галстяна, Ашота Ованесяна, создателя этого музея Генриха Игитяна, журналиста и друга художников Юрия Аракеляна, Вароса Шахмурадяна и некоторых других… И вот о чем подумалось: нам посчастливилось жить в счастливое время: мы жили в одно время с Мартиросом Сарьяном, Ервандом Кочаром, Ованесом Ширазом, Паруйром Севаком , Арамом Хачатуряном, Арно Бабаджаняном,Александром Арутюняном, Эдвардом Мирзояном, Лазарем Сарьяном, Адамом Худояном, Ваграмом Папазяном, Рафаелем Арамяном, Сильвой Капутикян, Геворгом Эмином, Сергеем Параджановым… Они составляли цвет и гордость страны…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      5768

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8161

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6460

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8790

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      899

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1547

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3402

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4104

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.