Последние новости

МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ

Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

ЕСЛИ БЫ НЕ УПОРСТВО И СМЕЛОСТЬ ИГИТЯНА, ЕГО ЭНЕРГИЯ И СТРАСТЬ, не было бы у нас первого в мире Музея детского творчества, первым директором которого была его жена Жанна, Эстетического центра с его многочисленными филиалами по всей республике, Музея современного искусства, тысяч выставок, организованных им не только в республике, городах бывшего Союза, но и за рубежом.

Генрих Игитян был настоящим энергетическим донором, человеком, вдохновившим несколько поколений молодых художников, да и простых людей, убедив их, что искусство - это питательная среда для человека. К людям масштаба Игитяна неприложимы обычные мерки. Он был наступателен, порывист, предприимчив, но никак не односложен. Но личные качества не затмевали в нем главного – полной отдачи поставленной цели.

 1972 год, открытие Музея современного искусстваМногие вещи в Стране советов, кроме него, никто никогда не делал. Нетрудно представить, ценой каких невероятных усилий создавались те очаги культуры, которыми мы сегодня по праву гордимся. Думается, нет смысла перечислять и называть все уловки, хитросплетения и маневры, к коим приходилось прибегать, чтобы протащить свою большую правду сквозь игольное ушко дозволенного и разрешенного. Когда что-то не клеилось, он не сдавался: упрямо ходил по кабинетам, доказывая, требуя, пробивая. Хитрил, порой обводил начальство вокруг пальца и в итоге добивался своего. Как у Наполеона, у него почти не было поражений. А побед - много, они налицо.

Я была свидетельницей рождения его детища - Музея современного искусства. Это было прекрасное время оттаивания общественной жизни. Когда выпотрошенный долгими хождениями по мастерским, спорами, где сталкивались художественные поколения, Игитян возвращался в мастерскую Акопа Акопяна, Акопа Ананикяна или Александра Григоряна, он и сам еще не подозревал, что уже приобрел иное качество дарования. Сейчас я думаю, что Музей современного искусства (впрочем, как и Эстетический центр) был не просто удачей Игитяна. С появлением этого музея с его стен, увешанных яркими полотнами современных мастеров, авангардистов, к нам тихо пришла художественная революция. Мы ее просто не сумели тогда провозгласить, определить, как таковую.

Игитян бросил вызов тем, кто не верил в возможность подобного музея в Ереване. Многие считали, что это – "утопия", "бред сумасшедшего", "авантюризм", "вздор", "ересь", "сказка", над которой потешались. Но эта "сказка" сбылась. Игитян победил. Музей открылся. В нем представлено творчество самых разнообразных художников – представителей разных стилей и направлений, вплоть до авангарда. Игитян один из первых встал на защиту художников – абстракционистов, пропагандировал их творчество, открывал выставки.

ГОВОРЯ О МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что он не состоялся бы в той системе с ее идеологией, если рядом с Игитяном не оказались бы единомышленники, среди которых, в первую очередь, – председатель тогдашнего исполкома Ергорсовета Григорий Оганесович Асратян. Он был настоящим хозяином города, истинным патриотом, светлой личностью.

… "Я неравнодушен к людям, которые преданы своему делу и отдают ему всего себя – признавался Г. Асратян. - Я мог бы рассказать десятки историй, свидетельствующих о том, что ради блага своего Музея Генрих Игитян мог не спать ночи, сутками не есть, не жалеть ни себя, ни семьи, ни друзей. Потому-то мы и имеем такой Музей современного искусства. Такой, каков он есть, каким он представляется посетителям".

А каким он представляется посетителям? Вот некоторые свидетельства:

"Должен признать, что ваши произведения смелы, а это присуще всем великим произведениям". Давид Альфаро Сикейрос, художник (Мексика)

"Жизненность, ум, верный живописный инстинкт, чувство фантазии и цвета - все это в Музее современного искусства, рожденного по воле группы искусствоведов и художников, благодаря щедрости художников. Этот музей вызывает у меня ощущение (помимо того, что нельзя не признать высокие профессиональные достоинства многих экспонирующихся художников) чего-то героического, ощущение истинного патриотизма. Ренато Гуттузо, художник (Италия)

"Прекрасное собрание, талантливо и яростно отражающее мир. На мир смотрят разные, но честные глаза. И это, как мне кажется, самое замечательное в Музее современного искусстве". Михаил Ульянов, Народный артист СССР

"Ваш музей достиг уровня лучших музеев современного искусства в мире. Слава великим художникам современности, которые обогащают новым содержанием и новыми формами духовную жизнь Армении". Эдуардас Межелайтис, поэт (Литва)

 Музей детского творчества"Музей современного армянского искусства в Ереване - огромное разнообразное собрание экспонатов живописи и скульптуры. В этих произведениях я вижу армянский народ более сильным, жизнеспособным, чем когда-либо. Талант огромен, музей совершенен. Здесь очень приятно бывать. Каждый посетитель-армянин должен ощущать счастье того, что за короткий промежуток времени достигнуто столь многое". Уильям Сароян, писатель (США)

ИТАК, МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА АРМЕНИИ ОТКРЫЛ СВОИ ДВЕРИ ПОЛВЕКА НАЗАД. "И вопреки утверждению Агаси Айвазяна (вспомним: "в одной системе невозможно создать другую систему"), войдя в помещение Музея, зрители попадали в другую, незнакомую им по всем прежним вернисажам, "систему". В незнакомую им по обилию "измов", по культуре экспозиции, по своим высоким художественным достоинствам "систему". Здесь было все, что душе угодно, все виды, типы, жанры изобразительного искусства"… - писал биограф Игитяна Яков Заргарян.

Среди первых работ, которые мы видели в Музее современного искусства, были "Скорбь", "Женщина в красном", "Натюрморт с черными рыбами" Джотто, "В городе", "Женская баня", "Сбор туты", "Выпечка хлеба" Овсепа Караляна, пейзажи Бардуха Варданяна, "Ужасы войны", "Живопись в пространстве", "Видение" Ерванда Кочара, произведения Акопа Гарибджняна, Минаса Аветисяна, Акопа Акопяна, Рудольфа Хачатряна, Гарника Зулумяна (Гарзу), Арташеса Унаняна…

С годами Музей пополнялся работами нового поколения армянских художников – Саркиса Амалбашяна, Марины Диланян, Самвела Багдасаряна, Рубена Григоряна и других, а также многих зарубежных армянских мастеров кисти и резца: Талин Забунян, Ваче Демирчяна, Лорана Ниссу Сена, Шариса Карапетяна (Франция), Зиты Афшар, Герри Джона, Майкла Гормана, Себастьяно, Криса Брауна (США), Сэма Григоряна (Германия), Айка Месропяна (Швейцария), Оника Атамяна (Великобритания), Арутюна Джинаняна (Россия),Эмиля Казаза, Гарена Бедросяна. Директором музея ныне является Нуне Аветисян.

… Смотрю на фотографию, сделанную в день открытия Музея. Многих к сожалению, уже нет с нами: Минаса, Акопа Ананикяна, Сейрана Хатламаджяна, Вруйра Галстяна, Ашота Ованесяна, создателя этого музея Генриха Игитяна, журналиста и друга художников Юрия Аракеляна, Вароса Шахмурадяна и некоторых других… И вот о чем подумалось: нам посчастливилось жить в счастливое время: мы жили в одно время с Мартиросом Сарьяном, Ервандом Кочаром, Ованесом Ширазом, Паруйром Севаком , Арамом Хачатуряном, Арно Бабаджаняном,Александром Арутюняном, Эдвардом Мирзояном, Лазарем Сарьяном, Адамом Худояном, Ваграмом Папазяном, Рафаелем Арамяном, Сильвой Капутикян, Геворгом Эмином, Сергеем Параджановым… Они составляли цвет и гордость страны…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ
      2023-12-05 10:05
      2999

      Премьера Чем будем удивлять? На этот сакраментальный вопрос главный музыкально-театральный очаг страны мог бы вполне определенно ответить: премьерами. И действительно, в последние несколько лет Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова не перестает радовать новыми постановками опер и балетов. Ведь еще не так давно отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар – все эти докучные проблемы, омрачали официальную безмятежность прошлых руководителей театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных методов работы.

    • ВЫСТАВКА: РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТА
      2023-11-29 10:57
      4768

      Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».

    • ГАСТРОЛИ: ТОРЖЕСТВО МУЗЫКИ
      2023-11-25 10:16
      5758

      Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.

    • УРОКИ СУДЬБЫ
      2023-11-20 09:26
      8894

      В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3523

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1307

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.  

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3377

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
      2023-10-24 09:52
      2272

      19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.