ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.
НАЧНЕМ С МОСКВЫ, ОТКУДА И ПРИШЛА ИНФОРМАЦИЯ о готовящейся встрече трех лидеров. Параллельно сообщалось, что Москва активно поддерживает контакты с Ереваном и Баку по линии МИД и Минобороны. Затем был брифинг представителя МИД России Игоря Нечаева, на котором, отвечая на вопросы по Лачинскому коридору, Нечаев зачитал соответствующий пункт трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го, согласно которому, как неоднократно уже говорилось, в течении 3 лет должен быть согласован новый маршрут коридора.
Затем, напомним одно из последних несколько рассерженных заявлений Ильхама Алиева, в котором он говорил, что армяне Нагорного Карабаха не будут иметь никаких прав, отличных от прав граждан Азербайджана, и сообщил, что ожидает от Еревана конкретных решений по маршруту «коридора», связывающего западные районы Азербайджана с его Нахичеванской автономией через территорию Армении.
Примечательно также заявление из Анкары из уст заместителя министра торговли Турции, начальника Таможенного департамента Реза Туна Турагая. По его словам, одним из важнейших вопросов для расширения торговых отношений между Турцией и Азербайджаном является открытие «Зангезурского коридора»: в Анкаре ожидают, что «коридор» будет открыт в самое ближайшее время и что с Россией на высоком уровне продолжаются переговоры по этому вопросу.
И вот два последних сообщений из Еревана. Служба национальной безопасности республики оповестила, что на армяно-азербайджанской границе будут созданы 3 новых Контрольно-пропускных пункта: «Сотк» («Кельбаджар»), Гегаркуникская область, на автомобильной дороге М11; «Ерасх» («Садарак»), Араратская область, община Ерасх, на автомобильной дороге; «Караундж» («Эйвазли»), Сюник, около 7,5 км на юг от общины Караундж на юго-востоке автомобильной дороги М2.
Как видим, один КПП на границе Армении с Нахичеванской автономией и два КПП, на границе Армении и Азербайджана. Можно предположить, что, как и на ряде других участков границ Армении, и на этих КПП будут размещены посты пограничных войск ФСБ России, что предусмотрено и соответствующим пунктом трехстороннего соглашения от 9.11.2020. Примечательно и решение об установке КПП «Сотк» («Кельбаджар»). Если азербайджанская сторона может пользоваться этим КПП для проезда в Нахичевань, значит ли это, что и Армения может связываться с Арцахом не только через Лачинский коридор, но и через упомянутый КПП по известной дороге через Кельбаджар.
Ну и, наконец, как вишенка на торте упомянутого процесса, заявление, которое сделал в Ереване советник-посланник посольства России в Армении Максим Селезнев. Согласно словам последнего, российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога.
КАК ОТМЕТИЛ ДИПЛОМАТ, НА ЭТОТ СЧЕТ ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТИ, стороны находятся в прямом контакте: «Российские миротворцы переместятся только в тот момент, когда новый Лачинский коридор будет открыт. В трехстороннем заявлении (от 9 ноября 2020 года) прописаны шаги, последовательность шагов: сначала достраивается коридор, до того, как он вступает в действие, российские миротворцы занимают пятикилометровый коридор вокруг этой дороги». «Хотелось бы, чтобы была сдержанность со всех сторон: со стороны азербайджанских войск, со стороны, главное, армянской общественности. Вот в Ереване и Степанакерте должны все знать и понимать, что русский миротворческий контингент делает максимум того, что он может сделать, что он для того и находится там, чтобы максимально попытаться оградить гражданское население от ужасов войны», - подчеркнул дипломат и добавил, что Москва готова к расширению полномочий российской миротворческой миссии в Карабахе, если Ереван и Баку договорятся по этому вопросу.
Исходя из приведенных заявлений, можно прийти к выводу о действительно интенсивных контактах, которые вела Москва с Ереваном и Баку в течении августа. Можно предположить своеобразный обмен: Ереван начинает работу по задействованию КПП на границах с Азербайджаном, Баку отказывается от требований, чтобы связь между Арменией и Арцахом осуществлялась по пока не готовому полностью новому маршруту, и Лачинский коридор будет функционировать по-прежнему до окончательно запуска нового маршрута. С учетом сообщений из Арцаха о том, что напряжение на линии соприкосновения ВС Азербайджан и Арцаха спадает, можно также прийти к выводу, что в преддверии готовящейся новой встречи лидеров России, Армении и Азербайджана, на которой, полагаем, новые договоренности будут закреплены, стороны взяли на себя обязательства воздерживаться от шагов, которые могут привести к эскалации и срыву нового процесса.
Последние дни лета и начало осени расставят многие точки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
-
2025-06-27 15:40
Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.