Последние новости

НЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО, НО И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Наши танкисты отметились на АрМИ-2022… опасным тараном

«ГА» подробно освещал в своих репортажах выступления первого и второго экипажей армянских танкистов на «Танковом биатлоне» в рамках VIII «АрМИ-2022». Напомним, что Армения среди 21 страны вынуждена в этом году выступать во втором, более слабом дивизионе. Но даже при этом оба наших экипажа в желтом танке выступили крайне неудачно, заняв далеко не в «смертельной» группе, состоящей из танкистов Лаоса, Мьянмы и Сирии, последнее место.

ВСЯ НАДЕЖДА БЫЛА НА ПОСЛЕДНИЙ, ТРЕТИЙ, ЭКИПАЖ ИЗ АРМЕНИИ, который мог чуть скрасить горечь поражения. Увы, прошедшая 20 августа индивидуальная гонка третьих экипажей в нашей группе развеяла и эту надежду. Мало того, что армянский экипаж снова занял последнее место в группе, - решением судейской коллегии он, скорее всего, будет и вовсе дисквалифицирован за грубейшие ошибки, допущенные при прохождении трассы состязаний и едва не приведшие к трагической развязке…

Виновником неудачного, мягко говоря, выступления на сей раз стал механик-водитель экипажа, рядовой срочник Роберт Багдасарян, который прямо на старте «задал тон» всей гонке, сразу завалив на «змейке» ограждающий столб и тем самым отправив танк на штрафную стоянку. На всем протяжении трассы желтый танк, преодолевая различные препятствия, раз за разом валил столбы, сходил с колеи, совершал непредвиденные остановки, съезжал с трассы в кусты и потом, вопреки правилам, возвращался на трассу коротким путем. В результате, потеряв массу времени на предусмотренных за подобные нарушения ПИТ-стопах, армянский экипаж показал худшее время, придя к финишу за 43,05 минуты. Для сравнения: Сирия – 28,45 минуты, Мьянма – 30,28, Лаос – 36,52.

Теперь - что касается стрельбы. Она благодаря наводчику-оператору, рядовому срочнику Ваге Оганяну оказалась лучше, чем у первых двух наших экипажей, которые, в частности, не смогли ни разу поразить первые три мишени, имитирующие танки противника. Ваге, к его чести, метко «расстрелял» два танка и лишь по одному промахнулся (недолет). В целом армянский экипаж поразил 3 мишени из 5-ти. Для сравнения: Мьянма – 5 из 5-ти, Сирия – 4 из 5-ти, Лаос – 3 из 5-ти. Кстати, в первых двух наших экипажах хотя бы командиры танка были офицерами, и только они поразили из зенитного пулемета мишень-«вертолет». А в третьем экипаже и командир почему-то был рядовым срочником, причем Хачик Матевосян промазал, заработав за это штрафной круг.

А ТЕПЕРЬ - О САМОМ СКАНДАЛЬНОМ. СНАЧАЛА МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ ОШИБАЕТСЯ на проклятом для нас повороте, который уже давно окрестили на биатлоне «армянским»: на этом резком повороте во время тренировки в 2014 году армянский экипаж перевернул на бок 45-тонную боевую махину, а буквально несколько дней назад, во время гонки вторых экипажей наш танк снова круто занесло, его выбросило с трассы, и он, подпрыгнув, едва не перевернулся. Тогда судья вынужден был остановить гонку, так как желтый танк заглох, и армянским танкистам пришлось пересесть на запасную машину. И вот спустя пару дней уже третьему экипажу не удается плавно вписаться в поворот: танк снова заносит, поднимая столб грязи (на подмосковном полигоне Алабино накрапывает дождь), а это означает, что он снова отправляется на штрафную стоянку.

Но и это еще не все. В какой-то момент болельщики и судьи замирают от ужаса: наш желтый танк не может вовремя затормозить и пропустить несущийся ему наперерез синий танк Лаоса, буквально тараня его заднюю часть и далее отправляясь как ни в чем ни бывало дальше, но уже с явной деформацией своей передней части.

Но что это? Желтый танк вновь сходит с трассы прямо в кусты и останавливается. По-видимому, «армянский поворот», а потом и «армянский таран» залепили смотровое окошко механика-водителя грязью, и командир принял решение остановиться, чтобы водитель смог его протереть. Кстати, не исключено, что таран и был вызван тем, что водитель уже тогда, после прохождения «армянского поворота», перестал полноценно видеть перед собой. Забрызганное окошко пришлось чистить еще раз.

По предварительным данным, армянские экипажи заняли позорные 17, 20 и 21 места в общем рейтинге, опередив разве что явных аутсайдеров – экипажи из Зимбабве и Судана. Однако и это не факт. Как уже было сказано, третий армянский экипаж, скорее всего, будет дисквалифицирован за столкновение с танком из Лаоса, что еще больше ухудшит и без того неблестящие результаты армянских танкистов.

Словом, итог - печальнее некуда. Если еще несколько лет назад армянские танкисты на равных состязались с сильнейшими командами из Китая, Казахстана, Беларуси, занимали высокие места, а однажды даже привезли в качестве приза в Армению новейший танк Т-90, то в последние 4 года гордиться нам нечем. В 2019 году Армения заняла лишь 11 место, а потом в течение 2-х лет по чьей-то прихоти вообще не принимала участия в танковом биатлоне. Возможно, это произошло потому, что премьер Пашинян считает все, что было сделано и заложено не им самим, порочным, неважным и неэффективным. Поэтому сегодня, когда власти в Армении в очередной раз передумали, ожидать серьезных результатов от наших танкистов и не приходилось. И все это вновь заставляет нас серьезно задуматься об «африканском» состоянии наших вооруженных сил, низком уровне их моральной, боевой и тактической подготовки, до которой их довели нынешние, с позволения сказать, военачальники.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЙ ТЕННИС ПРИНИМАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ
    2023-11-10 13:04

    В начале ноября на кортах ереванского теннисного клуба Incourt  прошел международный турнир среди юношей (до 18 лет) ITF J30-Yerevan с участием спортсменов из Армении, России, Белоруссии, Китая, Ирана, Италии, Грузии, Словакии, Словении и Франции. Лучший результат среди армянских участников показал 15-летний Микаел Аванесян, который вышел в полуфинал в одиночном разряде, а в парном стал победителем вместе с белорусским теннисистом Евгением Бурсовым.

  • БОЛОТНЫЙ СПОРТ
    2022-11-21 15:23

    Каждый сходит с ума по-своему, в том числе в спорте. В Британии популярны весьма необычные состязания: на торфяном болоте прорубают канаву длиной в 60 ярдов (примерно 55 метров), которая тут же заполняется мутной жидкостью. По этой воде и необходимо проплыть участникам соревнований. Самый быстрый "болотный пловец" провозглашается чемпионом.

  • Микаел МИКАЕЛЯН: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"
    2022-02-12 12:49

    Армянский лыжник из Ашоцка Микаел Микаелян завершил выступление на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. 11 февраля он принял участие в гонке на 15 классическим стилем. 22-летний Микаелян показал время 43:09.1, заняв 61-е место. На старт олимпийской дистанции вышли 99 лыжников из 50 стран. Четверо из них не смогли дойти до финиша. Олимпийским чемпионом стал финн Ийво Нисканен (37:54.8).

  • Шушан Степанян: Армения не примет участия в танковом биатлоне в рамках "АрМИ-2020"
    2020-08-20 19:53

    Армения в 2020 году не принимает участие в танковом биатлоне, сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь Шушан Степанян.