Последние новости

УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ

В июле инфляция приблизилась к двузначной величине

25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ объясняются как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на торговлю и услуги, а заодно ревальвировали драм. Обратимся, однако, к конкретным цифрам за 7 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 1-е полугодие с.г.).

Показатель экономической активности за 7 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке в 113,1% (за 6 месяцев – 111,8%) – прежде всего за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности, того же сказать нельзя: здесь речи о двузначных показателях не идет – 107% роста (105,8%). И это при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 106,3% (107,8%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,3% (108,1%). Только за июль уровень потребительских цен относительно июля прошлого года вырос на 9,3%, так что здесь как раз до двузначных величин осталось всего ничего.

Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%. А по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%.

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 114,9% (114,8%). Рост торговли – 112,5% (110,7%), услуг – 127,5% (126,9%)! В сфере строительства зарегистрирован двузначный рост на 113,6% (112,7%).

Напомним, что показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом последующих месяцев этот показатель заметно снизился, упав до нынешних 147,7% (144%). Вместе с тем темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 150,1% (в абсолютном выражении – почти $4 млрд) и 143,9% (почти $2 млрд 359 млн). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну от экспорта.

ПРИ ЭТОМ ЯСНО, ЧТО ПРИ ПРОДОЛЖЕНИИ военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, занятого асфальтированием проселочных дорог и выбором цветовой гаммы для патрульных машин, армянская экономика в ближайшие месяцы начнет тормозить и, по всей видимости, закроет год с весьма посредственными результатами, поскольку позитив от релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера.

Таким образом, в Армении из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться – словом, жить. И правительству остается денно и нощно молиться на тех самых «понаехавших», которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются.

А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном элементе экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот: в сфере услуг прирост измеряется двузначными 27,5%, а в промышленности – значительно более скромными 7%. Не говоря уже о деградирующем сельском хозяйстве…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      1013

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1031

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1247

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1313

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      971

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1378

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2395

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1870

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…