Последние новости

КРАСАВИЦЫ-СОЛОНКИ

Ануш, Вардуш, Наре, Маре и другие

          В современном культурном многообразии запутаться совсем не сложно. Особенно детям и подросткам, которые родились чуть ли не с компьютерной мышью в руке и научились перелистывать страницы интернета намного раньше, чем ходить. Что наше, родное и национальное, а что чужое, но не менее прекрасное в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке, танцевальном и других видах искусства? Истинность ответов на эти вопросы, которые предлагает сегодня интернет, а с ним зачастую и остальное информационное поле, нередко можно поставить под сомнение. Посему остается лишь…

"…РАЗВИВАТЬ В ДЕТЯХ ВКУС И ПРИВИВАТЬ ИМ ЗНАНИЯ, учить их отличать одну национальную культуру от другой и глубоко знать свою. И это моя обязанность", - считает руководитель детской студии керамики "Терракотта - хумб" (Группа Терракотта) Нана МАНУЧАРЯН. Студия уже не первый год действует при образовательном комплексе "Арегназан" и добилась немалых успехов. Интересные проекты с участием ее юных воспитанников в возрасте от 6 до 14 лет, предновогодние выставки, оригинальные презентации и, наконец, просто увлекательный процесс обучения – во всем ощущается профессионализм руководительницы.

На днях Нана Манучарян и ее ученики представили на суд ереванцев и гостей столицы очередной проект. Выставка под обычным названием "Керамика. Солонки", открывшаяся в Центре искусств "Нарекаци", привлекла внимание необычностью детских работ и самой идеи. В экспозиции – 22 керамические солонки в виде женских фигурок и 19 живописных эскизов, сделанных мальчиками и девочками по образцу традиционных армянских солонок, символизирующих с древних времен языческую богиню Анаит, а позже христианскую деву Мариам.

Выбор темы не случаен. Как рассказывает Нана Манучарян, она нередко становится свидетелем творческой неразберихи, которая во время уроков выплескивается в детских рисунках. "Иногда, конечно, я позволяю ученикам отдаваться творческой свободе и изображать то, что бурлит в их воображении, однако их выплески для меня своеобразный материал для анализа, чтобы повернуть учебный процесс в верное русло. Познать свое, национальное – я следую именно этому кредо, выбрав для работы тему традиционных солонок".

Некоторые дети уже знали об армянских солонках-женщинах, иные видели подобные фигурки на столичном Вернисаже, для третьих тема стала откровением. Тем не менее все дружно и с большим энтузиазмом принялись готовиться к выставке. Как известно, армянские солонки-фигурки кроме отверстия для соли в области живота содержат и иные традиционные символы. Это фартук, змей, известный в армянской мифологии как вишап-хранитель, крест, превративший языческую Анаит в богородицу Мариам, и многое другое. Перед юными керамистами "Терракотта - хумб" не стояла задача воспроизвести солонки "по образу и подобию" древних фигурок. Необходимо было лишь сохранить образ богинь Анаит, Мариам с отверстием для соли, а дальше – твори как хочешь. Именно творческая свобода в рамках национальной темы позволила детям создать неповторимые авторские работы, ни одна из которых не повторяется.

В выставочном зале разбегаются глаза – столь красочны рисунки с изображением солонок и их керамические прототипы. Пара шагов – и я оказалась в окружении несхожих солонок-красавиц, чьи имена также пестрели разнообразием: Наре, Ануш, Назени, Вардуш, Маре, Лусине, Рипсиме, Наири, Ором, Анаит, Србуи, Лилит, Цовинар, Нане, Гаяне, Вардуи, Аревик, Ани, Мариам... Солонки, рожденные в богатом детском воображении, отличались не только внешним одеянием и окружающими их деталями быта, но и фигурами, чертами лица и даже характером. Юные мастера и мастерицы не пожалели сил и фантазии, чтобы снабдить своих героинь жизненными историями, которые так и вырывались наружу с каждого рисунка, из каждой керамической фигурки.

Вот солонка Ором, которую придумала 8-летняя Лусине: ее брови сведены на переносице, но, как объяснила автор, она вовсе не хмурится, просто раньше у армянок были именно такие брови, да и под рукой кисточки потоньше не оказалось… Ором на самом деле добрая и любит свою семью, именно поэтому под мышкой у нее новорожденный малыш, а второй малыш в пеленках – у ее ног, но на самом деле… "это просто ложка для соли, которую мне захотелось сделать в виде малыша, - улыбнулась Лусине. – Когда второй малыш подрастет, тоже станет ложкой".

Солонка Цовинар юной мастерицы Астхик при первом взгляде кажется неказистой и асимметричной. "На самом деле в тот миг подул ветер, и подол юбки Цовинар сместился вправо", - объясняет Астхик, которая давно занимается керамикой в "Терракотта - хумб" и любит работать с глиной. По признанию девочки, ее работы – кувшины, тарелки другие глиняные изделия - украшают ее комнату и всегда привлекают внимание гостей. 11-летняя Лусин назвала свою солонку - точнее, солонки - Рипсиме, в честь прабабушки по отцовской линии. Девочке захотелось сделать вместо одной большой фигурки три по принципу "мал мала меньше". Троица удалась на славу: облаченные в зеленые наряды три Рипсиме отличаются трудолюбием. Впрочем, как и сама автор этих работ, которая любит работать с глиной и добиваться хороших результатов.

"В ОТЛИЧИЕ ОТ СУВЕНИРНЫХ СОЛОНОК НА ВЕРНИСАЖЕ, нередко производимых по трафарету, ваши работы единичны в своем исполнении и тем самым причисляются к произведениям искусства", - обратилась к воспитанникам в день открытия выставки Нана Манучарян. Юных творцов приветствовал и глава Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян, преподнесший им в дар керамический гранат с лого "Нарекаци" и сборник "Ованес Туманян. Детские песни". Изданный самим центром, сборник оформлен рисунками правнука великого писателя, которые послужили обложкой и для карманных календариков, также подаренных воспитанникам студии "Терракотта - хумб". "Мы благодарны вам за то, что вы выбрали для своей выставки именно наш центр, это для нас большая честь, - заметил Нарек Арутюнян. – Мы воодушевлены вашим творчеством, которое наполнено свежим дыханием и неуемной фантазией, и поражены вашему таланту в столь юном возрасте".

Выставка продлится до 2 июля, а затем экспонаты юных керамистов найдут временное пристанище в комнатушке образовательного комплекса "Арегназан", где сегодня разворачивает свою деятельность "Терракотта - хумб". Не исключено, что затем Ором, Анаит, Цовинар и другие армянские красавицы выйдут на подиум другого выставочного зала.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.