Последние новости

САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?

Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

Прежде всего, он предупреждает, что форум не увенчается успехом, если при обсуждении отобранных тем не будут участвовать все заинтересованные государственные структуры и не будут вовлечены лучшие эксперты из диаспоры. В частности, программой саммита не предусмотрено участие Минобороны, Минюста, Минздрава, Министерства высокотехнологической промышленности, государственных ведомств по образованию, миграции, а также Конституционного суда и Национального собрания, хотя соответствующие темы в программе присутствуют.

Кроме того, С.Шагинян считает, что 11 отобранных для саммита тем – это слишком много, чтобы была возможность глубоко обсудить их и прийти к желаемым результатам.

Так, говоря об актуальной теме «Защита интересов Армении в глобальном масштабе: концепция мягкой силы», он вполне закономерно задается вопросом: пригласили ли организаторы представителей офиса Ай Дата, напрямую связанного с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» – АРФД, чтобы извлечь максимальную выгоду из лоббирования и мягкой силы? Тот же вопрос возникает и у всех парламентских групп дружбы по всему миру. Они приглашены?

С.Шагинян убежден, что представительство диаспоры в органах исполнительной и законодательной власти Армении не должно быть поверхностным. С этой целью правительство и премьер-министр должны дать четкие ориентиры. Саммит не будет эффективным, если предварительно на конституционном уровне не будут обсуждены основы участия представителей диаспоры в исполнительной и законодательной власти – такие, например, как получение гражданства Республики Армения.

И наконец, он полагает, что сроки саммита выбраны непродуманно, так как этот период сталкивается, с одной стороны, с ключевым моментом для отношений между Арменией, Россией, Турцией и Азербайджаном, с другой - опасностью депопуляции Арцаха.

 Кроме того, на этот же период намечены аналогичные мероприятия: инициатива «The Future Armenian» («Армянин будущего») организует съезд, на котором будут обсуждаться три темы, подготовленные в течение предыдущих двух месяцев в процессе участия экспертов. И хотя форум планировался несколько месяцев и хорошо подготовлен, очевидно, что общественность может воспринять его как инициативу, конкурирующую с мероприятием, организованным под эгидой Главного уполномоченного по делам диаспоры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1549

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1512

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2047

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2022

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1364

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      802

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1425

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2666

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.