Последние новости

$50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ

«Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы

У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

КОМПАНИЯ «ORION», КОТОРУЮ ОНА ВОЗГЛАВЛЯЕТ, позиционирует себя как центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы. Создана она была в 2017 году в Нью-Йорке, а основная цель сводилась к тому, чтобы в сотрудничестве с научным и предпринимательским сообществами выявить такие инновации, которые по своим решениям имели бы воздействие в международном масштабе.

Спустя три года после открытия нью-йоркской компании, в самый разгар пандемии коронавируса, в Армении открылся ереванский офис «Orion» - с целью решать задачи непосредственно на месте, а не из далекого офиса в США. «Orion» является ведущим соучредителем «BAJ Accelerator», который связывает систему армянских стартапов с капиталом Нью-Йорка и всего мира, - поясняет Эмма Аракелян, добавляя, что сейчас ведутся работы по привлечению порядка 50 млн долларов в рамках программы по ускорению роста стартапов.

 «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программыОчередной, девятый по счету раунд этой масштабной программы пройдет 18-23 сентября этого года. Пока неизвестно, сколько конкретно стартапов из нашей страны будут охвачены в этом раунде, но, судя по результатам предыдущих восьми, их будет немало. Для сравнения: по итогам восьми раундов программы из 94 представленных стартапов более половины, а именно 53 компании были армянскими (действующими либо в самой Армении, либо за ее пределами). 

По словам директора компании, участие в акселерационной программе, стартующей в сентябре, позволит стартапам заполнить пробелы, развить навыки и подготовиться к представлению крупнейшим мировым венчурным компаниям, инвесторам, бизнес-ангелам и семейным офисам. «Участники предыдущего раунда успешно завершив акселерационную программу, уже находятся на активной стадии привлечения инвестиций. Речь, в частности, идет о компаниях HiHub, Lucky Carrot, Text'nPayMe, Manot и Epicured», - отмечает Аракелян.

Что интересно - как в «Orion», так и в «BAJ Accelerator» особо не распространяются о предстоящих планах в рамках программы быстрого развития стартапов. Объясняют такой подход тем, что изначально заложили главный принцип: «меньше слов - больше дела». А о своих делах говорят скромненько так, ну, к примеру, о том, что в прошлом году армянские стартапы получили более чем 27 млн долларов.

В шаге от миллиарда

Успешно «выстрелили» три армянские ИТ-компании («Embodied», «cognaize», «Scylla»), у которых и учредители из Армении, и команда состоит из армянских специалистов, и офисы находятся здесь. То есть средства в размере свыше 27 млн долларов были направлены именно в Армению. Причем, эти компании уже зарегистрированы в качестве будущих «единорогов» – стартапов, способных в короткий срок достичь капитализации более 1 млрд долларов.

«ВСЕ ТРИ КОМПАНИИ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ фильтрации и сейчас активно растут. Думаю, через 3-4 года они уже станут единорогами, имеющими международное признание. Но наша цель – взрастить 10 единорогов в течение ближайших 5-7 лет, способствуя тем самым развитию экономики Армении и многократному увеличению ВВП страны», - поделилась планами руководитель «Orion», особо отметив, что вопрос не только в привлечении инвестиций в местную экономику. Главное - повысить узнаваемость Армении на международной арене, показав, что у нас есть такие специалисты, которые способны разработать инновационные решения мирового уровня.

Если говорить о критериях отбора, то программа ускоряющего роста «BAJ Accelerator» предусмотрена для стартапов, которые находятся на этапе привлечения инвестиций от раунда Pre Seed до Series A+. То есть это компании, которые уже сумели тестировать свой продукт, предложить его рынку и на данной стадии даже имеют определенный доход. В таком случае их гораздо легче вывести на международный рынок и создать им более широкие возможности для привлечения инвестиций.

«На самом деле, «BAJ Accelerator» является первым в мире, который ускоряет развитие технологий, взращивает стартапы, доведя их до стадии привлечения инвестиций», - резюмировала Эмма Аракелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ЗАМЕДЛЕНИЯ
      2022-12-06 09:54
      1550

      Есть серьезный разрыв между задачами, которые стоят перед ЕАЭС, и темпами их решений Система управления евразийской интеграцией нуждается в актуализации, констатировал заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор Фонда цифровых инициатив Тигран Саркисян, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», состоявшемся на днях в Санкт-Петербурге.

    • ФАСАДЫ ТАМАНЯНОВСКИХ ЗДАНИЙ И «НЕДОБОРДЮРЫ»
      2022-12-03 10:01
      1765

      После многочисленных публикаций в СМИ столичная мэрия ближе к вечеру 1-го декабря была вынуждена выступить с пояснениями по поводу просверленных для новогодней подсветки дырок в зданиях-архитектурных памятниках на площади Республики. Пресс-служба мэрии Еревана посчитала необходимым сообщить, что перед реализацией проекта было проведено рабочее совещание с коллегами из Министерства образования, науки, культуры и спорта, со стороны которых «была подчеркнута важность дальнейшего устранения последствий работ, подлежащих выполнению на указанных зданиях, а также важность минимизации последствий работ».

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2391

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      2079

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12
      2118

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1562

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3025

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      3029

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!