18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.
ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ. Дата не круглая, но особая, связанная с совершеннолетием и открывающая дорогу во взрослую жизнь. Для организации, разместившейся в подвальном этаже, всего лишь на нескольких десятках квадратных метров, но мечтающей о больших делах, этап взросления был полон преград и достижений, обретений и потерь. «Нарекаци» выстоял и сегодня готов с новыми силами идти дальше, выполняя миссию служения армянской культуре.
Основатель и руководитель Центра «Нарекаци» Нарек Арутюнян, репатриировавший из США, взвалил на себя ношу, непосильную для одного человека. Он изначально решил, что созданный им центр должен служить развитию национальной культуры и работать на благотворительной основе, то есть бесплатно. Это означало, что сам Нарек должен постоянно находить средства для реализации своих проектов.
И если на начальном этапе немалую поддержку ему оказывал отец, Карапет Арутюнян, то спустя пару лет сыну уже приходилось по нескольку раз в год совершать долгие перелеты из Армении в США, пытаться заработать на одном континенте, чтобы спонсировать культуру на другом, и, не имея широкого круга общения в Ереване, постепенно находить единомышленников, так же, как он, влюбленных в древнюю культуру своего народа.
Идея создания культурного очага на исторической родине формировалась в семье Арутюнянов давно. Предки Нарека бежали из западно-армянского Айнтапа во время Геноцида 1915 г. в Алеппо, где его дед обзавелся домом, в котором сразу же создал армянскую атмосферу. Звуки армянской музыки, запомнившиеся движения армянских танцев, картины на стенах с пейзажами потерянной родины, изделия традиционных народных ремесел… Нарек Арутюнян рос в атмосфере любви в искусству и культуре своего народа.
В 1988 г. он переехал в США, где первым делом начал налаживать контакты с армянами-деятелями искусства. Общение с певцом и музыкантом Артуром Месчяном, именитым скульптором Арто Чахмахчяном и другими постепенно привело его к идее создания общественной организации в помощь национальному искусству и развивающим его людям.
Название будущего центра родилось не сразу, но идея дать ему имя Св. Григора Нарекаци пришлась по душе всем. Нарек и его старший брат Саро при поддержке отца открыли в 2002 г. свою культурную организацию в США, а уже в 2004 г. Центр искусств «Нарекаци» распахнул свои двери в Ереване. Арутюнян был одним из тех репатриантов, которые, вернувшись в Армению, намеревались быть полезными соотечественникам и в Арцахе. Выбор естественным образом остановился на культурной столице армянского народа – Шуши. Нарек приобрел там старый заброшенный дом и преобразовал его в уютный очаг культуры и духовности. 31 августа 2006 г. в Шуши заработал филиал ереванского Центра «Нарекаци» с множеством кружков для местных (и не только) детей и молодежи, куда постепенно потянулись арцахские деятели искусства.
«ОПИСАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ 18-ЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ нашего центра невозможно. Могу лишь с уверенностью сказать, что, унаследовав имя Св. Григора Нарекаци, мы как бы оказались под его опекой и в то же время взяли на себя миссию служения армянскому искусству в разных его проявлениях, - говорит Нарек Арутюнян. – Мы не ошиблись с выбором, поэтому всегда видели свет на том пути, которым вел нас вперед сам Григор Нарекаци. Все, что мы делаем с момента основания центра, хранит в себе любовь к национальной культуре, наследию предков, которое лежит в основе идентичности нашего народа. Мы предоставляем наши ресурсы таким же, как мы, влюбленным в национальное искусство людям, а они дарят нам и нашему народу свои знания и талант. Так рождается чистое искусство».
За 18 лет Центр искусств «Нарекаци» реализовал огромное множество программ и проектов, создал разные коллективы, работающие в направлении народной музыки и танцев, – оркестр, ансамбли, детский и взрослый хоры и т.д. В стенах «Нарекаци» постоянно открываются выставки разных видов изобразительного искусства, а его маленькая сцена позволяет раскрыться большим талантам в сфере армянских танцев и музыки. Серьезная работа проводится и в направлении издательской деятельности, не только книжной, но и музыкальной по выпуску альбомов с записями духовных песнопений, народных песен и мелодий, музыки ашугов и т.д. В день своего 18-летия «Нарекаци» презентовал очередной CD-альбом под названием «Свет Гегарда».
«Проект родился по следам моих контактов с певческим ансамблем «Гегард», художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств РА Мгер Навоян, а дирижером Анаит Папаян, - рассказал автор альбома заслуженный деятель искусств РА Даниел Еражишт. – Я часто слушал исполнения этого прекрасного коллектива, проникся их искусством, близким моей душе. Родилась идея разработать для него музыкальный проект, в который вошли мои полифонические обработки монодических произведений Месропа Маштоца, Степаноса Сюнеци, Мовсеса Хоренаци, Анании Ширакаци и других средневековых авторов армянских духовных песнопений. В альбом, кроме собственно диска, вошли партитуры, тексты песен на грабаре и в переложении на ашхарабар. Проект стал прекрасным подарком не только для меня и ансамбля «Гегард», но и к 18-летию центра «Нарекаци».
В рамках праздничного вечера ансамбль «Гегард» исполнил песни из альбома «Свет Гегарда», после чего Нарек Арутюнян, согласно традиции своего детища, вручил Мгеру Навояну хачкар с символом Центра искусств «Нарекаци» как знак присвоения звания «Посол армянской культуры». Но прежде перед собравшимися выступил духовный предводитель столичной общины Эребуни Тер Згон Абрамян, который прочел «Отче Наш» и благословил организацию на новые свершения.
Оркестр народных инструментов «Нарекаци» под руководством заслуженного артиста РА Артема Хачатура выступил с известным дудукистом, народным артистом РА Геворгом Дабагяном, который сотрудничает с Центром с момента его основания.
«В СОСТАВЕ ОРКЕСТРА – МОЛОДЫЕ МУЗЫКАНТЫ, которых мы, старшее поколение, обязаны поддержать во имя сохранения и развития отечественной культуры и деятельности Центра, - сказал Дабагян. – Хочу пожелать, чтобы этот уникальный и важный очаг культуры существовал всегда, во имя настоящего и будущего нашей Родины».
Ансамбль народных инструментов «Нова» под руководством дирижера Эльберта Асатряна представил музыку самобытного армянского танца «Тртрук» в обработке композитора Григора Аракеляна, который солировал на своем авторском инструменте – армянской виоле, созданной на основе европейской виолы и армянского джута.
«Центр «Нарекаци» формирует в нашем обществе особую культурную среду, которая воздействует на многих людей, - отметил Григор Аракелян. –Хотелось бы, чтобы организация сохранила все свои достижения и при возможности развила их, основав новые творческие коллективы, например, классический ансамбль с совершенно нестандартным репертуаром. Уверен, «Нарекаци» имеет все предпосылки для этого».
На вечере выступила заслуженная артистка РА, исполнительница на каноне Карине Ованнисян. Среди почетных гостей в зале присутствовал посол Польши в РА Павел Чеплак. По окончании мероприятия Нарек Арутюнян вручил всем его участникам подарки.
«Нарекаци» работал в Шуши вплоть до начала 44-дневной войны. Мы реализовали множество проектов, вовлекли арцахскую молодежь и подростков в разные виды творческой деятельности, сотрудничали с Первопрестольным Св. Эчмиадзином, благодаря чему многие арцахцы крестились в ААЦ, создали семьи, - рассказал Нарек Арутюнян. – Сегодня, в праздничный для нас день, мне бы хотелось пожелать нашему центру продолжать свою миссию так, чтобы погибшие в войне армянские воины, среди которых были и представители центра, с гордостью смотрели на нас с небес».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-25 10:321657
В начале ХХ века в Ереване жил некий Акоп-ага – купец первой гильдии, который любил прогуливаться по центральной Астафьевской улице под ручку с женой Шамирам. В те времена в городе среди богатых женщин была мода на европейскую одежду, но Шамирам выходила на прогулку в армянском таразе. На вопрос, почему она не следует моде, почтенная дама гордо отвечала: «Я всегда буду носить наш национальный костюм».
-
2023-03-21 10:093199
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532174
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:243620
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-23 09:501863
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».
-
2022-12-12 10:046192
Ко дню рождения Захара ХАЧАТРЯНА …Середина 70-х годов прошлого века. Собравшаяся в огромном зале Союза художников публика слушает отчетный доклад доктора искусствоведения Мани Казарян о закрывшейся республиканской выставке. Зал переполнен. В центре – маститые художники: скульпторы Ерванд Кочар, Гукас Чубарян, живописцы Григор Агасян, Акоп Акопян, Рафаэль Атоян, Минас, а дальше – вся плеяда молодых художников. Где-то у самого окна устроился Захар Хачатрян, который особенно внимательно слушал.
-
2022-11-29 12:355285
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.
-
2022-11-02 12:113337
В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.