Последние новости

18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ

Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ. Дата не круглая, но особая, связанная с совершеннолетием и открывающая дорогу во взрослую жизнь. Для организации, разместившейся в подвальном этаже, всего лишь на нескольких десятках квадратных метров, но мечтающей о больших делах, этап взросления был полон преград и достижений, обретений и потерь. «Нарекаци» выстоял и сегодня готов с новыми силами идти дальше, выполняя миссию служения армянской культуре.

 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ 11Основатель и руководитель Центра «Нарекаци» Нарек Арутюнян, репатриировавший из США, взвалил на себя ношу, непосильную для одного человека. Он изначально решил, что созданный им центр должен служить развитию национальной культуры и работать на благотворительной основе, то есть бесплатно. Это означало, что сам Нарек должен постоянно находить средства для реализации своих проектов.

И если на начальном этапе немалую поддержку ему оказывал отец, Карапет Арутюнян, то спустя пару лет сыну уже приходилось по нескольку раз в год совершать долгие перелеты из Армении в США, пытаться заработать на одном континенте, чтобы спонсировать культуру на другом, и, не имея широкого круга общения в Ереване, постепенно находить единомышленников, так же, как он, влюбленных в древнюю культуру своего народа.

Идея создания культурного очага на исторической родине формировалась в семье Арутюнянов давно. Предки Нарека бежали из западно-армянского Айнтапа во время Геноцида 1915 г. в Алеппо, где его дед обзавелся домом, в котором сразу же создал армянскую атмосферу. Звуки армянской музыки, запомнившиеся движения армянских танцев, картины на стенах с пейзажами потерянной родины, изделия традиционных народных ремесел… Нарек Арутюнян рос в атмосфере любви в искусству и культуре своего народа.

В 1988 г. он переехал в США, где первым делом начал налаживать контакты с армянами-деятелями искусства. Общение с певцом и музыкантом Артуром Месчяном, именитым скульптором Арто Чахмахчяном и другими постепенно привело его к идее создания общественной организации в помощь национальному искусству и развивающим его людям.

Название будущего центра родилось не сразу, но идея дать ему имя Св. Григора Нарекаци пришлась по душе всем. Нарек и его старший брат Саро при поддержке отца открыли в 2002 г. свою культурную организацию в США, а уже в 2004 г. Центр искусств «Нарекаци» распахнул свои двери в Ереване. Арутюнян был одним из тех репатриантов, которые, вернувшись в Армению, намеревались быть полезными соотечественникам и в Арцахе. Выбор естественным образом остановился на культурной столице армянского народа – Шуши. Нарек приобрел там старый заброшенный дом и преобразовал его в уютный очаг культуры и духовности. 31 августа 2006 г. в Шуши заработал филиал ереванского Центра «Нарекаци» с множеством кружков для местных (и не только) детей и молодежи, куда постепенно потянулись арцахские деятели искусства.

«ОПИСАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ 18-ЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ нашего центра невозможно. Могу лишь с уверенностью сказать, что, унаследовав имя Св. Григора Нарекаци, мы как бы оказались под его опекой и в то же время взяли на себя миссию служения армянскому искусству в разных его проявлениях, - говорит Нарек Арутюнян. – Мы не ошиблись с выбором, поэтому всегда видели свет на том пути, которым вел нас вперед сам Григор Нарекаци. Все, что мы делаем с момента основания центра, хранит в себе любовь к национальной культуре, наследию предков, которое лежит в основе идентичности нашего народа. Мы предоставляем наши ресурсы таким же, как мы, влюбленным в национальное искусство людям, а они дарят нам и нашему народу свои знания и талант. Так рождается чистое искусство».

 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ 12За 18 лет Центр искусств «Нарекаци» реализовал огромное множество программ и проектов, создал разные коллективы, работающие в направлении народной музыки и танцев, – оркестр, ансамбли, детский и взрослый хоры и т.д. В стенах «Нарекаци» постоянно открываются выставки разных видов изобразительного искусства, а его маленькая сцена позволяет раскрыться большим талантам в сфере армянских танцев и музыки. Серьезная работа проводится и в направлении издательской деятельности, не только книжной, но и музыкальной по выпуску альбомов с записями духовных песнопений, народных песен и мелодий, музыки ашугов и т.д. В день своего 18-летия «Нарекаци» презентовал очередной CD-альбом под названием «Свет Гегарда».

«Проект родился по следам моих контактов с певческим ансамблем «Гегард», художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств РА Мгер Навоян, а дирижером Анаит Папаян, - рассказал автор альбома заслуженный деятель искусств РА Даниел Еражишт. – Я часто слушал исполнения этого прекрасного коллектива, проникся их искусством, близким моей душе. Родилась идея разработать для него музыкальный проект, в который вошли мои полифонические обработки монодических произведений Месропа Маштоца, Степаноса Сюнеци, Мовсеса Хоренаци, Анании Ширакаци и других средневековых авторов армянских духовных песнопений. В альбом, кроме собственно диска, вошли партитуры, тексты песен на грабаре и в переложении на ашхарабар. Проект стал прекрасным подарком не только для меня и ансамбля «Гегард», но и к 18-летию центра «Нарекаци».

В рамках праздничного вечера ансамбль «Гегард» исполнил песни из альбома «Свет Гегарда», после чего Нарек Арутюнян, согласно традиции своего детища, вручил Мгеру Навояну хачкар с символом Центра искусств «Нарекаци» как знак присвоения звания «Посол армянской культуры». Но прежде перед собравшимися выступил духовный предводитель столичной общины Эребуни Тер Згон Абрамян, который прочел «Отче Наш» и благословил организацию на новые свершения.

Оркестр народных инструментов «Нарекаци» под руководством заслуженного артиста РА Артема Хачатура выступил с известным дудукистом, народным артистом РА Геворгом Дабагяном, который сотрудничает с Центром с момента его основания.

«В СОСТАВЕ ОРКЕСТРА – МОЛОДЫЕ МУЗЫКАНТЫ, которых мы, старшее поколение, обязаны поддержать во имя сохранения и развития отечественной культуры и деятельности Центра, - сказал Дабагян. – Хочу пожелать, чтобы этот уникальный и важный очаг культуры существовал всегда, во имя настоящего и будущего нашей Родины».

 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ 13Ансамбль народных инструментов «Нова» под руководством дирижера Эльберта Асатряна представил музыку самобытного армянского танца «Тртрук» в обработке композитора Григора Аракеляна, который солировал на своем авторском инструменте – армянской виоле, созданной на основе европейской виолы и армянского джута.

«Центр «Нарекаци» формирует в нашем обществе особую культурную среду, которая воздействует на многих людей, - отметил Григор Аракелян. –Хотелось бы, чтобы организация сохранила все свои достижения и при возможности развила их, основав новые творческие коллективы, например, классический ансамбль с совершенно нестандартным репертуаром. Уверен, «Нарекаци» имеет все предпосылки для этого».

На вечере выступила заслуженная артистка РА, исполнительница на каноне Карине Ованнисян. Среди почетных гостей в зале присутствовал посол Польши в РА Павел Чеплак. По окончании мероприятия Нарек Арутюнян вручил всем его участникам подарки.

«Нарекаци» работал в Шуши вплоть до начала 44-дневной войны. Мы реализовали множество проектов, вовлекли арцахскую молодежь и подростков в разные виды творческой деятельности, сотрудничали с Первопрестольным Св. Эчмиадзином, благодаря чему многие арцахцы крестились в ААЦ, создали семьи, - рассказал Нарек Арутюнян. – Сегодня, в праздничный для нас день, мне бы хотелось пожелать нашему центру продолжать свою миссию так, чтобы погибшие в войне армянские воины, среди которых были и представители центра, с гордостью смотрели на нас с небес».

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • "ИШТОЯНА ВИДИМ!" (Видео)
    2024-09-03 06:15

    3 сентября исполняется 77 лет одному из культовых футболистов чемпионского "Арарата-73" Левону Иштояну. Уроженец Ленинакана и воспитанник местного "Ширака" играл за "Арарат" в 1968-1975 годах. Забил за главную команду своей жизни не так много голов, однако два из них стали главными для армянского футбола.

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.