Последние новости

В АРМЕНИИ – С МУЗЫКОЙ БАЛКАН

Центральная библиотека им. Ав.Исаакяна всегда с радостью принимает гостей из Сербии. Вот и на днях здесь побывали видные деятели сербской культуры Милян Губеринич и Марина Миленкович, представившие армянской публике концерт фольклорной музыки стран и регионов бывшей Югославии. Сербия, Косово и Метохия, Босния-Герцеговина, Черногория, Македония – наряду с популярными в разных уголках Балкан песнями Милан и Марина исполнили также песни сербских цыган, придав программе особые нотки драйва.

МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО НАЗВАНО «МИР ИЗ БАЛКАН» и состоялось по инициативе известного поэта, писателя, переводчика, почетного консула Сербии в Армении Бабкена Симоняна. Это не первый культурный проект, организуемый Б.Симоняном в рамках армяно-сербских связей. Выставки изобразительного искусства, литературные и музыкальные вечера с участием сербских деятелей культуры в Ереване проводились не раз. Визит Миляна Губеринича и Марины Миленкович в Армению – очередная «ласточка» в сфере армяно-сербских взаимодействий, проводником которых уже много лет выступает Бабкен Симонян.

 Милян Губеринич и Марина Миленкович«С нашими гостями из Сербии я познакомился несколько лет назад в Смедерево – старинном сербском городе, известном разными культурными фестивалями международного масштаба. Среди них большой популярностью в мире пользуется фестиваль «Смедеревская поэтическая осень», который организует Милян Губеринич. Мне посчастливилось стать участником этого масштабного литературного проекта, призванного создать площадку для взаимодействия между поэтами разных стран, знакомства с культурами и мировоззрением разных народов посредством поэтического творчества. 

Узнав, что Милян Губеринич не только занимается активной деятельностью по пропаганде литературы, но и исполняет фольклорные песни балканских народов, я загорелся идеей пригласить его вместе с аккомпаниатором и певицей Мариной Миленкович в Ереван», - рассказывает Бабкен Симонян.

Фестиваль «Смедеревская поэтическая осень» проводится с 1969 г. и в этот сезон будет организован в 53-й раз. По словам Миляна Губеринича, это очень престижный литературный форум, на который съезжаются поэты со всего мира и соревнуются за главную награду «Золотой ключ от Смедерево».

«В течение всего фестиваля организаторы, участники и гости не только слушают красивые поэтические произведения, но и знакомятся с культурой других народов, нащупывают грани контактов на уровне литературного творчества. Фестиваль не был бы полноценным, если б на нем не была представлена наша дружественная страна – Армения. В лице Бабкена Симоняна «Смедеревская поэтическая осень» обрела профессионального участника, большого знатока не только армянской, но сербской литературы, ратующего за дружбу двух наших народов, - отметил Милян Губеринич.
     ОН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ проводится активная издательская деятельность: «Мы издаем книги, куда входят стихи и поэмы наших участников на языке оригинала и в переводе на сербский. Обе версии располагаются в книге на смежных страницах, словно зеркальное отражение текста на языке оригинала и его версии на кириллице».

 С Бабкеном СимоняномОтметим, что в рамках фестиваля был также издан сборник стихов Бабкена Симоняна «Молитва», а в общей сложности «Смедеревская поэтическая осень» выпустила книги на 30 языках мира. Литературный форум уделяет особое внимание и поэзии для детей, неслучайно среди призов есть и «Маленький ключ от Смедерево», который вручается победителям в жанре детской литературы. Как подчеркнул Милян Губеринич, для организаторов фестиваля важность и ценность поэзии заключается не в ее жанровости, а в качестве, которое должно быть высоким как для взрослого, так и юного читателя.

«Смедеревская поэтическая осень» отличается и тем, что не обходится без музыкального сопровождения и песенных вечеров. Среди участников этой части программы большой популярностью пользуются концерты самих организаторов -  Миляна Губеринича и Марины Миленкович.

«Наш дуэт сложился совершенно случайно. В 2017 г. я стала членом оргкомитета фестиваля «Смедеревская поэтическая осень» и должна была выполнять работу музыкального редактора. Сегодня я занимаюсь там всем, – смеется Марина Миленкович. – В процессе работы неожиданно обнаружила, что Милан прекрасно поет. В итоге мы спелись в самом прямом смысле слова, решили создать дуэт исполнителей балканских фольклорных песен.

Проект пришелся по душе не только публике, но и участникам фестиваля. В 2019 г. известная поэтесса Стефани Маккензи пригласила нас в Канаду с лекциями об организации фестиваля, литературе и т.д., предложив выступить с концертом перед канадскими слушателями. Мы  подобрали репертуар из балканских песен, с которым и приехали в Ереван, обновив программу парой новых номеров».

 Милян Губеринич и Марина МиленковичЗа первые два дня пребывания в Ереване Милян и Марина успели прогуляться по городу, восхититься Каскадом и прекрасным видом на величественную гору Арарат, посетили Матенадаран, Дом-музей Арама Хачатуряна и Музей-институт Геноцида армян. Впечатлений было так много, что сербским визитерам показалось, будто они уже давно в Армении: все увиденное и услышанное оставило глубокий след в их сердцах.

ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРБСКОГО ДУЭТА, в свою очередь, произвело сильное впечатление на армянских слушателей. Публика вместе с музыкантами отбивала ритм зажигательных песен, а когда Милян и Марина исполняли лирические произведения, молча внимала каждой нотке, настолько красиво звучали в их исполнении балканские мелодии.

Перевод слов песен на английский язык демонстрировался на экране. «Когда пошел первый снег», «У меня одна мечта», «Для мамы есть только я» - слушая эти и другие песни, армянская публика будто отправлялась в своеобразное путешествие по Балканам, знакомясь с многообразием и красочностью культурного наследия этого региона.

На мероприятии присутствовала посол Республики Сербия в Армении Татьяна Панайотович–Цветкович, выразившая благодарность и Бабкену Симоняну, и сербским музыкантам за организацию прекрасного концерта.

«Думаю, музыка, литература, культура – это пути общения, способные сократить расстояния между странами и помочь народам лучше узнать друг друга, а в данном случае – еще и ощутить схожесть истории сербского и армянского народов,– сказала госпожа посол. – Я рада, что сегодня в Ереване находятся организаторы фестиваля «Смедеревская поэтическая осень» - одного из старинных и престижных культурных форумов мира.

Отдельное спасибо Бабкену Симоняну, который постоянно держит руку на пульсе времени и событий, делая все для укрепления дружбы между нашими странами».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      76

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1761

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1650

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1403

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ОЧАРОВАНИЕ ДУШИ НАРОДНОЙ (Видео)
      2022-01-31 09:45
      5703

      …Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      4171

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      4582

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      3850

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".