ВСЕ ОЧАРОВАНИЕ ДУШИ НАРОДНОЙ (Видео)
…Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.
ПЕВЕЦ ОТ БОГА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ АРМЕНИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ ордена Св. Месропа Маштоца, несравненный исполнитель народных песен и произведений современных композиторов Рубен Матевосян в эти дни с большим опозданием отметил юбилей – 80-летие со дня рождения в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Его несравненный голос – сильный, сочный, выразительный, ярко индивидуальный по тембру, артистическое обаяние стали достоянием многих тысяч зрителей. За долгие годы своей творческой деятельности он выступал в более чем шестидесяти странах мира. С первых выступлений на сцене он стал любимцем всего народа, а потом его слава перекинулась за рубежи Армении. Его обаяние было внутренним, освещалось изнутри и без малейших разочарований вело к гармонии. Народных песен в репертуаре Рубена не счесть. И каждую поет артист так, как может петь только он, варьируя мелодию, усложняя ее, добиваясь предельной выразительности.
Сколько надо отваги, чтобы не дать себя засосать обстоятельствам, не изменять себе, не разменять свои духовные ценности на себялюбие, борьбу за жизненные блага! Дар быть Человеком выше любого профессионального таланта. И все же именно высокий профессиональный дар и стремление оставаться Человеком и сделали Матевосяна любимцем народа. Он стал не просто знаменитым артистом, но и нравственным ориентиром для многих.
Популярность Рубена Матевосяна огромна. Чем вызван подобный успех? Думается, не только талантом исполнителя, что само по себе очень важно, но и особым интересом к богатству народного искусства, являющегося неисчерпаемым источником тем, идей, образов. Рубену удалось раздвинуть рамки народного искусства, вернуть его народу в обновленном виде – это ли не путь подлинного искусства!
Невозможно представить, что он не стал бы певцом. И не только теперь, когда за плечами артиста огромный репертуар (более 900 песен), высокое звание, престижные премии и признанная любовь нескольких поколений слушателей. Это было трудно представить и тогда, когда он впервые в начале 60-х годов вышел на сцену.
И все же когда в нем родился певец? В какой миг в его душу запала эта искра, что высветила все особым светом, позволила ему выразить то, что стало близким для многих? Может, тогда, когда он увидел самую высокую звезду? Или когда, сидя на коленях матери, услышал самую печальную песню? Отца Рубен никогда не видел. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны, еще до рождения сына. С тех пор печаль не оставляла его мать, потерявшую до гибели мужа двух братьев Рубена. Так что он был ее единственной радостью и надеждой. У отца был прекрасный голос. Послушав, Мерангулян пригласил его петь на радио. К сожалению, война распорядилась по-своему.
– И все же я чувствую себя счастливым человеком, – признается Рубен. – Счастлив, что стал певцом, что мне посчастливилось продолжить добрые традиции национального песенного искусства. Другого счастья у меня не было – песня стала спутником всей моей жизни. Счастлив, что своими песнями я доставлял радость истерзанному сердцу матери и стал ее утешением.
Цикл песен, посвященный матери, – самый притягательный в исполнительском искусстве Матевосяна. Столько нежного участия, понимания вкладывает певец в проникновенные слова. Это исполненное горечи, страдания и красоты чувство. Благодарность щедрого сердца, вечная память о единственно близком, бесконечно дорогом человеке могла полностью выразиться только в песнях. Этих песен «тихие рыданья» были с ним и в бесконечных гастрольных поездках. Не это ли лучший памятник матери?
Сыновнее чувство испытывает Рубен и к Араму Мерангуляну, встреча с которым на заре его жизни во многом определила творческую судьбу певца. Послушав Рубена, маэстро был потрясен. Выдающийся мастер своего дела, известный музыкант, он не ожидал услышать такое. Такого тепла и грусти, искренности он еще никогда ни у кого не встречал.
Чем же покорил его Рубен? В нем было что-то необычайно волнующее и сильное. Но в чем была его сила? На этот вопрос он и сам не смог бы ответить. Может быть, артистическая душа и отзывчивость натуры подсказали маэстро, что это большая находка для искусства.
– Он принял меня не только как певца, но и как своего сына, – вспоминает Рубен. – С ним я работал 7 лет и, к сожалению, был его последним учеником. Ровно через год после его смерти я удостоился звания заслуженного артиста. И вот вечером пришла к нам вдова Мерангуляна и принесла подарок – цветочную вазу. Оказывается, сувенир купил для меня маэстро и незадолго до смерти сказал жене: «Мой Рубен далеко пойдет и, когда у него случится что-то приятное, отнесешь ее ему и поздравишь от моего имени». Эту вазу как самую ценную реликвию Рубен хранит до сих пор.
С теплым чувством он вспоминает и своих первых учителей в ереванской школе Саят-Новы – Сильву и Сурена Хачатурян, непревзойденного певца Шара Тальяна, прекрасного педагога по вокалу Тамару Константиновну Шахназарян, которая в консерватории поставила ему голос, дыхание. «Если бы не было такой школы, я давно бы потерял голос, – говорит артист.
Конечно, у Матевосяна прекрасные природные данные и хорошая школа. Но и для него все могло сложиться иначе, если бы не воля, жажда совершенствоваться, постигать что-то новое, быть всегда в пути. Буквально с первых шагов творческой жизни он упорно искал свой репертуар, свой исполнительский почерк. И хотя все удавалось (не так легко обрести авторов, которые в тебя поверят), почти в каждой новой песне, исполненной им, было что-то особенно привлекательное, искреннее.
Кстати, параллельно с консерваторией Рубен учился на филологическом факультете Государственного университета. Он не собирался становиться филологом – просто, как признается артист, знание литературы помогло ему глубже проникнуть в значение слова.
Хорошо помнит Рубен дату своего первого выступления на телевидении – 5 ноября 1961 года. Как ни странно, начинающий певец был спокоен – волновался маэстро Мерангулян. В тот день пели такие уже маститые артисты, как Авак Петросян, Геворк Иванян, Татевик Сазандарян. После концерта Авет Аветисян позвонил Мерангуляну и сказал лестные слова в адрес Рубена. Это было первое признание. Спустя две недели он уже участвовал в концерте вместе с Офелией Амбарцумян и Ованесом Бадаляном. Успех был невероятный.
Когда слушаешь Матевосяна, создается удивительное ощущение его причастности к самим истокам народного искусства. Словно многие безымянные мастера передали ему эстафету, и он принял ее, обогатив современной профессиональной школой, собственной культурой пения, бережно сохранив чистоту оригинала.
С ювелирной тонкостью Рубен работает над каждым произведением и представляет его публике, лишь вжившись в самое существо, пропустив его через призму собственной души. Он постоянно обновляет репертуар, исполняя песни, идущие из глубины веков, и произведения современных композиторов. К отбору современных песен старается подходить взыскательно, включая в репертуар лишь то, что близко ему по духу. Рубен является первым исполнителем и новых песен. Кстати, многие авторы писали специально для него: Э.Мирзоян, А.Арутюнян, А.Экимян, А.Аджемян, А.Сатунц, Эд.Багдасарян, С.Джрбашян, М.Мависакалян, Р.Амирханян, Е.Ерканян, В.Балян... В его репертуаре также песни, которые в наше время до него никем ни разу не исполнялись. Это песни Шерама, Дживани, Саят-Новы, гусанов Ашота, Агаси, Шаэна.
По признанию Рубена, «надо слушать духовные песни, чтоб понять песни народные - Нарекаци, Комитаса, Нерсеса Шнорали, Ерзнкаци. Их песни живут века не старея, обогащая духовный мир человека». Потому что вобрали в себя душевный опыт многих поколений. Их надо сохранить в чистоте, неприкосновенности и передать следующим поколениям, потому что это наше достояние. Вольности и перекраивания здесь не могут быть – ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. То же и с народной музыкой. У нас порой забывают, что песенный фольклор – наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать душу и чаяния народа.
Будучи в жизни человеком спокойным, на сцене Рубен преображается. Пение его исполнено то светлой грусти, то сокровенных порывов. Голос, вольно летящий, теплый, сердечный, буквально завораживает, заставляет нас увидеть могучую красоту армянских гор, шум рек, зелень лугов. Такая уж особенность у замечательного певца – раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее, кажется, и не спеть.
Рубен всегда удостаивался высоких похвал. Особенно горд он поддержкой Шостаковича, который лестно отозвался о нем после концерта в Дни декады армянской культуры в Москве в начале 60-х годов. Не был он обделен и признанием коллег, партнеров по сцене, и все же главным судьей и сотворцом всегда для него оставался слушатель. Ради него, слушателя, он готов на любые жертвы.
Много сил и времени Рубен отдает преподавательской деятельности. Он считает, что ему повезло: у него прекрасные студенты, один лучше другого. «Я рад, что не теряется интерес к народной песне, к национальному искусству. Учитывая это, мы должны с большой ответственностью относиться к народной песне».
P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес артиста и желает ему творческой активности и здоровья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-25 10:162625
Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.
-
2023-11-20 09:267173
В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.
-
2023-11-15 10:056172
Это был совершенно неординарный концерт, представивший необычный дуэт – выдающегося певца Роландо Вильясона (тенор) и признанного во всем мире французского арфиста Ксавье де Местра. Оба артиста впервые в Армении. Концерт их состоялся на днях в Большом зале филармонии им А. Хачатуряна в рамках XXIV Международного фестиваля «Ереванские перспективы». Без этого замечательного фестиваля, созданного талантом и энергией двух подвижников нашей культуры – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян, трудно представить концертную жизнь Армении последней четверти века.
-
2023-11-13 10:037779
12 ноября кинорежиссеру Нерсесу ОГАНЕСЯНУ исполнилось бы 85 лет Сегодня начинаешь вдруг замечать, что фильмы прошлых десятилетий обладают удивительной силой воздействия. А ведь когда они только появлялись, мы их просто недооценивали. Но проходят годы, десятилетия, и мы начинаем находить в них нечто очень дорогое, и фильмы, которым мы не придавали особого значения, начинают нас волновать. События в них становятся нашим безвозвратно ушедшим прошлым. И мы смотрим эти фильмы с большим вниманием и ностальгией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-06 05:531216
Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.
-
2023-11-01 14:003280
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!
-
2023-10-24 09:522169
19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.
-
2023-10-09 10:098488
12 октября Дживану Гаспаряну исполнилось бы 95 лет Не слишком высокий красивый человек с седеющей головой мудреца, с умными теплыми глазами, радушный и простой в общении с людьми, страстно влюбленный в свою страну, в свой народ, в искусство… Таким запомнился всем нам легенда армянской народной музыки, виртуоз древнего армянского музыкального инструмента дудука, великий маэстро, ведущий педагог, всенародный любимец Дживан Гаспарян.