ВСЕ ОЧАРОВАНИЕ ДУШИ НАРОДНОЙ (Видео)
…Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.
ПЕВЕЦ ОТ БОГА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ АРМЕНИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ ордена Св. Месропа Маштоца, несравненный исполнитель народных песен и произведений современных композиторов Рубен Матевосян в эти дни с большим опозданием отметил юбилей – 80-летие со дня рождения в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Его несравненный голос – сильный, сочный, выразительный, ярко индивидуальный по тембру, артистическое обаяние стали достоянием многих тысяч зрителей. За долгие годы своей творческой деятельности он выступал в более чем шестидесяти странах мира. С первых выступлений на сцене он стал любимцем всего народа, а потом его слава перекинулась за рубежи Армении. Его обаяние было внутренним, освещалось изнутри и без малейших разочарований вело к гармонии. Народных песен в репертуаре Рубена не счесть. И каждую поет артист так, как может петь только он, варьируя мелодию, усложняя ее, добиваясь предельной выразительности.
Сколько надо отваги, чтобы не дать себя засосать обстоятельствам, не изменять себе, не разменять свои духовные ценности на себялюбие, борьбу за жизненные блага! Дар быть Человеком выше любого профессионального таланта. И все же именно высокий профессиональный дар и стремление оставаться Человеком и сделали Матевосяна любимцем народа. Он стал не просто знаменитым артистом, но и нравственным ориентиром для многих.
Популярность Рубена Матевосяна огромна. Чем вызван подобный успех? Думается, не только талантом исполнителя, что само по себе очень важно, но и особым интересом к богатству народного искусства, являющегося неисчерпаемым источником тем, идей, образов. Рубену удалось раздвинуть рамки народного искусства, вернуть его народу в обновленном виде – это ли не путь подлинного искусства!
Невозможно представить, что он не стал бы певцом. И не только теперь, когда за плечами артиста огромный репертуар (более 900 песен), высокое звание, престижные премии и признанная любовь нескольких поколений слушателей. Это было трудно представить и тогда, когда он впервые в начале 60-х годов вышел на сцену.
И все же когда в нем родился певец? В какой миг в его душу запала эта искра, что высветила все особым светом, позволила ему выразить то, что стало близким для многих? Может, тогда, когда он увидел самую высокую звезду? Или когда, сидя на коленях матери, услышал самую печальную песню? Отца Рубен никогда не видел. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны, еще до рождения сына. С тех пор печаль не оставляла его мать, потерявшую до гибели мужа двух братьев Рубена. Так что он был ее единственной радостью и надеждой. У отца был прекрасный голос. Послушав, Мерангулян пригласил его петь на радио. К сожалению, война распорядилась по-своему.
– И все же я чувствую себя счастливым человеком, – признается Рубен. – Счастлив, что стал певцом, что мне посчастливилось продолжить добрые традиции национального песенного искусства. Другого счастья у меня не было – песня стала спутником всей моей жизни. Счастлив, что своими песнями я доставлял радость истерзанному сердцу матери и стал ее утешением.
Цикл песен, посвященный матери, – самый притягательный в исполнительском искусстве Матевосяна. Столько нежного участия, понимания вкладывает певец в проникновенные слова. Это исполненное горечи, страдания и красоты чувство. Благодарность щедрого сердца, вечная память о единственно близком, бесконечно дорогом человеке могла полностью выразиться только в песнях. Этих песен «тихие рыданья» были с ним и в бесконечных гастрольных поездках. Не это ли лучший памятник матери?
Сыновнее чувство испытывает Рубен и к Араму Мерангуляну, встреча с которым на заре его жизни во многом определила творческую судьбу певца. Послушав Рубена, маэстро был потрясен. Выдающийся мастер своего дела, известный музыкант, он не ожидал услышать такое. Такого тепла и грусти, искренности он еще никогда ни у кого не встречал.
Чем же покорил его Рубен? В нем было что-то необычайно волнующее и сильное. Но в чем была его сила? На этот вопрос он и сам не смог бы ответить. Может быть, артистическая душа и отзывчивость натуры подсказали маэстро, что это большая находка для искусства.
– Он принял меня не только как певца, но и как своего сына, – вспоминает Рубен. – С ним я работал 7 лет и, к сожалению, был его последним учеником. Ровно через год после его смерти я удостоился звания заслуженного артиста. И вот вечером пришла к нам вдова Мерангуляна и принесла подарок – цветочную вазу. Оказывается, сувенир купил для меня маэстро и незадолго до смерти сказал жене: «Мой Рубен далеко пойдет и, когда у него случится что-то приятное, отнесешь ее ему и поздравишь от моего имени». Эту вазу как самую ценную реликвию Рубен хранит до сих пор.
С теплым чувством он вспоминает и своих первых учителей в ереванской школе Саят-Новы – Сильву и Сурена Хачатурян, непревзойденного певца Шара Тальяна, прекрасного педагога по вокалу Тамару Константиновну Шахназарян, которая в консерватории поставила ему голос, дыхание. «Если бы не было такой школы, я давно бы потерял голос, – говорит артист.
Конечно, у Матевосяна прекрасные природные данные и хорошая школа. Но и для него все могло сложиться иначе, если бы не воля, жажда совершенствоваться, постигать что-то новое, быть всегда в пути. Буквально с первых шагов творческой жизни он упорно искал свой репертуар, свой исполнительский почерк. И хотя все удавалось (не так легко обрести авторов, которые в тебя поверят), почти в каждой новой песне, исполненной им, было что-то особенно привлекательное, искреннее.
Кстати, параллельно с консерваторией Рубен учился на филологическом факультете Государственного университета. Он не собирался становиться филологом – просто, как признается артист, знание литературы помогло ему глубже проникнуть в значение слова.
Хорошо помнит Рубен дату своего первого выступления на телевидении – 5 ноября 1961 года. Как ни странно, начинающий певец был спокоен – волновался маэстро Мерангулян. В тот день пели такие уже маститые артисты, как Авак Петросян, Геворк Иванян, Татевик Сазандарян. После концерта Авет Аветисян позвонил Мерангуляну и сказал лестные слова в адрес Рубена. Это было первое признание. Спустя две недели он уже участвовал в концерте вместе с Офелией Амбарцумян и Ованесом Бадаляном. Успех был невероятный.
Когда слушаешь Матевосяна, создается удивительное ощущение его причастности к самим истокам народного искусства. Словно многие безымянные мастера передали ему эстафету, и он принял ее, обогатив современной профессиональной школой, собственной культурой пения, бережно сохранив чистоту оригинала.
С ювелирной тонкостью Рубен работает над каждым произведением и представляет его публике, лишь вжившись в самое существо, пропустив его через призму собственной души. Он постоянно обновляет репертуар, исполняя песни, идущие из глубины веков, и произведения современных композиторов. К отбору современных песен старается подходить взыскательно, включая в репертуар лишь то, что близко ему по духу. Рубен является первым исполнителем и новых песен. Кстати, многие авторы писали специально для него: Э.Мирзоян, А.Арутюнян, А.Экимян, А.Аджемян, А.Сатунц, Эд.Багдасарян, С.Джрбашян, М.Мависакалян, Р.Амирханян, Е.Ерканян, В.Балян... В его репертуаре также песни, которые в наше время до него никем ни разу не исполнялись. Это песни Шерама, Дживани, Саят-Новы, гусанов Ашота, Агаси, Шаэна.
По признанию Рубена, «надо слушать духовные песни, чтоб понять песни народные - Нарекаци, Комитаса, Нерсеса Шнорали, Ерзнкаци. Их песни живут века не старея, обогащая духовный мир человека». Потому что вобрали в себя душевный опыт многих поколений. Их надо сохранить в чистоте, неприкосновенности и передать следующим поколениям, потому что это наше достояние. Вольности и перекраивания здесь не могут быть – ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. То же и с народной музыкой. У нас порой забывают, что песенный фольклор – наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать душу и чаяния народа.
Будучи в жизни человеком спокойным, на сцене Рубен преображается. Пение его исполнено то светлой грусти, то сокровенных порывов. Голос, вольно летящий, теплый, сердечный, буквально завораживает, заставляет нас увидеть могучую красоту армянских гор, шум рек, зелень лугов. Такая уж особенность у замечательного певца – раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее, кажется, и не спеть.
Рубен всегда удостаивался высоких похвал. Особенно горд он поддержкой Шостаковича, который лестно отозвался о нем после концерта в Дни декады армянской культуры в Москве в начале 60-х годов. Не был он обделен и признанием коллег, партнеров по сцене, и все же главным судьей и сотворцом всегда для него оставался слушатель. Ради него, слушателя, он готов на любые жертвы.
Много сил и времени Рубен отдает преподавательской деятельности. Он считает, что ему повезло: у него прекрасные студенты, один лучше другого. «Я рад, что не теряется интерес к народной песне, к национальному искусству. Учитывая это, мы должны с большой ответственностью относиться к народной песне».
P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес артиста и желает ему творческой активности и здоровья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…