Последние новости

ВСЕ ОЧАРОВАНИЕ ДУШИ НАРОДНОЙ (Видео)

…Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.



ПЕВЕЦ ОТ БОГА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ АРМЕНИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ ордена Св. Месропа Маштоца, несравненный исполнитель народных песен и произведений современных композиторов Рубен Матевосян в эти дни с большим опозданием отметил юбилей – 80-летие со дня рождения в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Его несравненный голос – сильный, сочный, выразительный, ярко индивидуальный по тембру, артистическое обаяние стали достоянием многих тысяч зрителей. За долгие годы своей творческой деятельности он выступал в более чем шестидесяти странах мира. С первых выступлений на сцене он стал любимцем всего народа, а потом его слава перекинулась за рубежи Армении. Его обаяние было внутренним, освещалось изнутри и без малейших разочарований вело к гармонии. Народных песен в репертуаре Рубена не счесть. И каждую поет артист так, как может петь только он, варьируя мелодию, усложняя ее, добиваясь предельной выразительности.

Сколько надо отваги, чтобы не дать себя засосать обстоятельствам, не изменять себе, не разменять свои духовные ценности на себялюбие, борьбу за жизненные блага! Дар быть Человеком выше любого профессионального таланта. И все же именно высокий профессиональный дар и стремление оставаться Человеком и сделали Матевосяна любимцем народа. Он стал не просто знаменитым артистом, но и нравственным ориентиром для многих.

Популярность Рубена Матевосяна огромна. Чем вызван подобный успех? Думается, не только талантом исполнителя, что само по себе очень важно, но и особым интересом к богатству народного искусства, являющегося неисчерпаемым источником тем, идей, образов. Рубену удалось раздвинуть рамки народного искусства, вернуть его народу в обновленном виде – это ли не путь подлинного искусства!

Невозможно представить, что он не стал бы певцом. И не только теперь, когда за плечами артиста огромный репертуар (более 900 песен), высокое звание, престижные премии и признанная любовь нескольких поколений слушателей. Это было трудно представить и тогда, когда он впервые в начале 60-х годов вышел на сцену.

И все же когда в нем родился певец? В какой миг в его душу запала эта искра, что высветила все особым светом, позволила ему выразить то, что стало близким для многих? Может, тогда, когда он увидел самую высокую звезду? Или когда, сидя на коленях матери, услышал самую печальную песню? Отца Рубен никогда не видел. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны, еще до рождения сына. С тех пор печаль не оставляла его мать, потерявшую до гибели мужа двух братьев Рубена. Так что он был ее единственной радостью и надеждой. У отца был прекрасный голос. Послушав, Мерангулян пригласил его петь на радио. К сожалению, война распорядилась по-своему.

– И все же я чувствую себя счастливым человеком, – признается Рубен. – Счастлив, что стал певцом, что мне посчастливилось продолжить добрые традиции национального песенного искусства. Другого счастья у меня не было – песня стала спутником всей моей жизни. Счастлив, что своими песнями я доставлял радость истерзанному сердцу матери и стал ее утешением.

Цикл песен, посвященный матери, – самый притягательный в исполнительском искусстве Матевосяна. Столько нежного участия, понимания вкладывает певец в проникновенные слова. Это исполненное горечи, страдания и красоты чувство. Благодарность щедрого сердца, вечная память о единственно близком, бесконечно дорогом человеке могла полностью выразиться только в песнях. Этих песен «тихие рыданья» были с ним и в бесконечных гастрольных поездках. Не это ли лучший памятник матери?

Сыновнее чувство испытывает Рубен и к Араму Мерангуляну, встреча с которым на заре его жизни во многом определила творческую судьбу певца. Послушав Рубена, маэстро был потрясен. Выдающийся мастер своего дела, известный музыкант, он не ожидал услышать такое. Такого тепла и грусти, искренности он еще никогда ни у кого не встречал.

Чем же покорил его Рубен? В нем было что-то необычайно волнующее и сильное. Но в чем была его сила? На этот вопрос он и сам не смог бы ответить. Может быть, артистическая душа и отзывчивость натуры подсказали маэстро, что это большая находка для искусства.

– Он принял меня не только как певца, но и как своего сына, – вспоминает Рубен. – С ним я работал 7 лет и, к сожалению, был его последним учеником. Ровно через год после его смерти я удостоился звания заслуженного артиста. И вот вечером пришла к нам вдова Мерангуляна и принесла подарок – цветочную вазу. Оказывается, сувенир купил для меня маэстро и незадолго до смерти сказал жене: «Мой Рубен далеко пойдет и, когда у него случится что-то приятное, отнесешь ее ему и поздравишь от моего имени». Эту вазу как самую ценную реликвию Рубен хранит до сих пор.

С теплым чувством он вспоминает и своих первых учителей в ереванской школе Саят-Новы – Сильву и Сурена Хачатурян, непревзойденного певца Шара Тальяна, прекрасного педагога по вокалу Тамару Константиновну Шахназарян, которая в консерватории поставила ему голос, дыхание. «Если бы не было такой школы, я давно бы потерял голос, – говорит артист.

Конечно, у Матевосяна прекрасные природные данные и хорошая школа. Но и для него все могло сложиться иначе, если бы не воля, жажда совершенствоваться, постигать что-то новое, быть всегда в пути. Буквально с первых шагов творческой жизни он упорно искал свой репертуар, свой исполнительский почерк. И хотя все удавалось (не так легко обрести авторов, которые в тебя поверят), почти в каждой новой песне, исполненной им, было что-то особенно привлекательное, искреннее.

Кстати, параллельно с консерваторией Рубен учился на филологическом факультете Государственного университета. Он не собирался становиться филологом – просто, как признается артист, знание литературы помогло ему глубже проникнуть в значение слова.

Хорошо помнит Рубен дату своего первого выступления на телевидении – 5 ноября 1961 года. Как ни странно, начинающий певец был спокоен – волновался маэстро Мерангулян. В тот день пели такие уже маститые артисты, как Авак Петросян, Геворк Иванян, Татевик Сазандарян. После концерта Авет Аветисян позвонил Мерангуляну и сказал лестные слова в адрес Рубена. Это было первое признание. Спустя две недели он уже участвовал в концерте вместе с Офелией Амбарцумян и Ованесом Бадаляном. Успех был невероятный.

Когда слушаешь Матевосяна, создается удивительное ощущение его причастности к самим истокам народного искусства. Словно многие безымянные мастера передали ему эстафету, и он принял ее, обогатив современной профессиональной школой, собственной культурой пения, бережно сохранив чистоту оригинала.

С ювелирной тонкостью Рубен работает над каждым произведением и представляет его публике, лишь вжившись в самое существо, пропустив его через призму собственной души. Он постоянно обновляет репертуар, исполняя песни, идущие из глубины веков, и произведения современных композиторов. К отбору современных песен старается подходить взыскательно, включая в репертуар лишь то, что близко ему по духу. Рубен является первым исполнителем и новых песен. Кстати, многие авторы писали специально для него: Э.Мирзоян, А.Арутюнян, А.Экимян, А.Аджемян, А.Сатунц, Эд.Багдасарян, С.Джрбашян, М.Мависакалян, Р.Амирханян, Е.Ерканян, В.Балян... В его репертуаре также песни, которые в наше время до него никем ни разу не исполнялись. Это песни Шерама, Дживани, Саят-Новы, гусанов Ашота, Агаси, Шаэна.

По признанию Рубена, «надо слушать духовные песни, чтоб понять песни народные -  Нарекаци, Комитаса, Нерсеса Шнорали, Ерзнкаци. Их песни живут века не старея, обогащая духовный мир человека». Потому что вобрали в себя душевный опыт многих поколений. Их надо сохранить в чистоте, неприкосновенности и передать следующим поколениям, потому что это наше достояние. Вольности и перекраивания здесь не могут быть – ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. То же и с народной музыкой. У нас порой забывают, что песенный фольклор – наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать душу и чаяния народа.

Будучи в жизни человеком спокойным, на сцене Рубен преображается. Пение его исполнено то светлой грусти, то сокровенных порывов. Голос, вольно летящий, теплый, сердечный, буквально завораживает, заставляет нас увидеть могучую красоту армянских гор, шум рек, зелень лугов. Такая уж особенность у замечательного певца – раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее, кажется, и не спеть.

Рубен всегда удостаивался высоких похвал. Особенно горд он поддержкой Шостаковича, который лестно отозвался о нем после концерта в Дни декады армянской культуры в Москве в начале 60-х годов. Не был он обделен и признанием коллег, партнеров по сцене, и все же главным судьей и сотворцом всегда для него оставался слушатель. Ради него, слушателя, он готов на любые жертвы.

Много сил и времени Рубен отдает преподавательской деятельности. Он считает, что ему повезло: у него прекрасные студенты, один лучше другого. «Я рад, что не теряется интерес к народной песне, к национальному искусству. Учитывая это, мы должны с большой ответственностью относиться к народной песне».

P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес артиста и желает ему творческой активности и здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      2990

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6912

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5904

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8757

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1301

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • В АРМЕНИИ – С МУЗЫКОЙ БАЛКАН
      2022-09-14 10:20
      4477

      Центральная библиотека им. Ав.Исаакяна всегда с радостью принимает гостей из Сербии. Вот и на днях здесь побывали видные деятели сербской культуры Милян Губеринич и Марина Миленкович, представившие армянской публике концерт фольклорной музыки стран и регионов бывшей Югославии. Сербия, Косово и Метохия, Босния-Герцеговина, Черногория, Македония – наряду с популярными в разных уголках Балкан песнями Милан и Марина исполнили также песни сербских цыган, придав программе особые нотки драйва.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3327

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

    • Левон ИШТОЯН: "МЫ ИГРАЛИ, КАК "БАРСЕЛОНА”! (Видео)
      2022-09-03 06:22
      4095

      3 сентября исполняется 75 лет знаменитому нападающему легендарного "Арарат-73" Левону Иштояну. Воспитанник ленинаканской футбольный школы в 18 лет заиграл в составе "Ширака", а через три года оказался в главной команде республики. В составе "Арарата" Иштоян отыграл 7 лет (1968-1975), забив 28 голов в 196 матчах. Самые главные из них пришлись на финал Кубка СССР 1973 года против киевского "Динамо". Среднего роста форвард (176 см) за минуту до окончания основного времени вернул армянскому народу надежду, а в дополнительное время заставил ликовать армян всего мира.