Последние новости

«ГОВОРИТЬ, ЧТО У АРЦАХА НЕ БЫЛО ШАНСОВ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ СЕЙЧАС – ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВДВОЙНЕ»

«Представлять весь переговорный процесс фарсом - свидетельство того, что в нашем правительстве полностью превалируют  турецкие интересы», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Заявление депутата от партии «Гражданский договор» Арсена Торосяна, да и других представителей пашиняновской команды о том, что шансов на признание независимости Арцаха нет и никогда не было -  с какой целью это делается?

- Предательство, глупость, безответственные заявления со стороны власти стали уже обыденными. Тем самым пашиняновская власть пытается найти какие-то оправдания той катастрофической ситуации, в которой мы сейчас находимся.

 Вопрос этим недоумкам: если вы утверждаете, что мы 30 лет занимались самообманом, как во все это вписывается Минская группа ОБСЕ и те пять заявлений на высшем международном уровне, которые подтверждают право народов на самоопределение, как один из основных принципов урегулирования? Тот факт, что устами пашиняновской команды идея отсутствия у Арцаха каких-либо шансов на независимость именно сейчас усиленно вбрасывается в информационное пространство – преступление вдвойне, ибо постепенно подходит момент, когда официальный Ереван может себе позволить говорить о независимости оставшейся части Нагорного Карабаха.

 Представлять же весь переговорный процесс бессмысленным фарсом – свидетельство того, что в нашем правительстве полностью превалируют  турецкие интересы. По сути, единственный противовес сегодня – политическая оппозиция, которая пытается хоть как-то этому воспрепятствовать. Если народ сейчас не помогает оппозиции, этот народ идет на самоубийство. Неважно, оппозиция хорошая, плохая, старая, новая, - какая бы она ни была, любое противостояние предательской власти – уже шанс на спасение страны.

- Какие могут быть ожидания от переговорного процесса по Арцаху, если власти Армении сами своими заявлениями сводят его к нулю?

- Ожидания? Никаких. Какие могут быть ожидания, если Армения до сих пор не имеет своей позиции, официально высказанной, если в МГ ОБСЕ пока не разобрались между собой, а в мире число и полнота конфликтов принимают все более угрожающие размеры?

Но самое существенное – позиция, точнее, отсутствие таковой, самой Армении. Конечно, есть главная опора – российские миротворцы. Плюс здравомыслящие силы в стране, знающие, как выйти из ситуации, когда придет время. Это пока дает надежду.

- Вы не связываете участившиеся информационные наживки со стороны власти по поводу безнадежности переговорного процесса с тем, что чем больше времени проходит, тем меньше его остается до окончания срока мандата российского миротворческого контингента?

- Это, безусловно, фактор. Естественно, ни Западу, ни Турции, ни Азербайджану никак не выгодно, что Россия продолжила миротворческую миссию после окончания первого срока мандата. А для нас это архиважный вопрос, потому что он – часть вопроса нашей безопасности, и не только Арцаха, но и Армении. И нужно серьезно работать, чтобы Россия смогла продлить свою миссию хотя бы на второй срок. Одновременно необходимо работать над повышением уровня безопасности страны.

- То есть получается, что армянские власти вместе с турками и азербайджанцами пытаются выкинуть российских миротворцев из Арцаха – вы это хотите сказать?

- Именно! Что дальше? Повторюсь: нужно избавиться от антинациональной власти, встряхнуться и получить новые возможности выхода из самоубийственной для нас ситуации. И это возможно как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Примечание "ГА": Интервью было сделано до начала военной агрессии Азербайджана в приграничных районах Армении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ