Последние новости

АЛИЕВ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ТРЕБУЕТ ОТ АРМЕНИИ «ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОРИДОР»

Итак, Ильхам Алиев в очередной раз потребовал «Зангезурский коридор» - коридор, по сути, исключающий пограничный досмотр и таможенный контроль со стороны Армении для азербайджанских грузов. И в очередной раз разразился угрозами, заявив, что «если в Ереване будут и дальше блокировать этот процесс… они окажутся не только в транспортной изоляции, в которой они сегодня находятся, но и в определенной степени в политической изоляции".

НЕ ТАК ДАВНО ТОТ ЖЕ АЛИЕВ ГОВОРИЛ: «СОЗДАНИЕ ЗАНГЕЗУРСКОГО КОРИДОРА ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕЧАЕТ НАШИМ национальным, историческим и будущим интересам. Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет – решим силой. Так же, как до и в период войны я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора». И не менее воинственное: «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом».

При этом армянское руководство запуталось в собственных манипуляциях. То Пашинян заявляет, что Армения готова предоставить «дорогу», но исключительно в рамках суверенитета РА и армянского контроля, то замминистра иностранных дел РА заявляет, что не исключено участие некой международной организации в  вышеупомянутом контексте и, де, получены предложения от американской стороны, то глава МИД РА говорит о том, что Армения готова присоединится к Среднему коридору без каких-либо предварительных условий.

Что касается азербайджанской пропаганды, то  в отличие от прямолинейных угроз своего «султана» она плетет сказки в духе: «Зангезурский коридор представляет собой хороший шанс для Армении, которая в настоящее время находится в полной экономической изоляции, реинтегрироваться в регион». Понятно, о том, что  «изоляция Армении» - результат 34-летней блокады со стороны турецко-азербайджанского тандема та же пропаганда не упоминает, как и о том, что «Зангезурский коридор»  в качестве важнейшей для реализации туранского проекта составляющей Среднего коридора нужен в первую очередь азербайджанцам и туркам.

Между тем в условиях, в частности, стремительно обрушивающихся азербайджано-российских отношений и региональных развитий, связанных с израильско-иранским противостоянием, ясно, почему сегодня Алиев заговорил о «Зангезурском коридоре» уже без всяких двусмысленностей.

Вопрос, связанный с «Зангезурским коридором», - это то, что сегодня в первую очередь интересует Запад и Турцию. Вспомним 9-ый пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, по которому российская сторона  берет на себя обязательство осуществления дополнительного контроля над коммуникациями. Этот пункт, равно как и само трехстороннее соглашение, никуда не делись, однако Алиев, как собственно и Пашинян, так рьяно от  него отбрыкивались, что «коллективными» усилиями превратили в набор риторических положений.  

Очевидно, что ирано-израильский конфликт пока не решен, сохраняется угроза возобновления войны, и это один из векторов, по которым «Зангезурский коридор» обретает сегодня особую актуальность, причем, повторимся, речь идет об экстерриториальном формате – именно этого, по сути, требует Алиев.

Если израильско-иранский конфликт вспыхнет с новой силой при поддержке США своего союзника Израиля, то Южный Кавказ в войне против Ирана возымеет  стратегическое значение, по крайней мере, на определенный период.

В СВОЕ ВРЕМЯ В ИНТЕРВЬЮ «ГА» ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК АЙК НАГАПЕТЯН ОТМЕЧАЛ: «Если будет иметь место сухопутная операция по отношению к Ирану, то одним из направлений, откуда пойдет удар, станет Азербайджан. А во время военных действий, если действительно будет поставлена задача, чтобы на территорию Ирана проникли вооруженные силы с целью обязательной смены власти в стране и отделения ряда территорий Ирана, то опять же наилучшей локацией, откуда подобная сухопутная операция против Ирана может быть осуществлена, - это территория Азербайджана. Если, по выкладкам военных специалистов, для вторжения в Иран нужно порядка миллиона или более военных, то откуда они могут войти? Опять же, одной из основных территорий становится Азербайджан. Да, можно собрать столько людей - из Сирии, Ливии, Ирака, Турции, но для того, чтобы они достигли территории Азербайджана, откуда и войдут в Иран, они из Турции через Нахиджеван должны войти на территорию Армении…»

Весьма логичный сценарий, при котором более чем логичной выглядит очередная истерика Алиева с ультимативным требованием того, чтобы азербайджанские грузы, транспорт не подвергались таможенному контролю со стороны соответствующих армянских структур на «Сюникском отрезке». 

Это что касается иранского направления. Другое направление – конфликт между Россией и «коллективным Западом», и туранский проект.

Ясно, что «Зангезурский коридор» в том виде, в котором его стремится реализовать Запад с помощью азербайджано-турецкого тандема, противоречит интересам как Ирана, так и России. «Туранский проект» закрывает для России имеющий стратегическое значение коридор Север-Юг, физически закрывает дорогу. Частью Турана (Организации тюркских государств) является Азербайджан, Туран создан конкретно на базе пяти государств - Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана. Плюс две страны-наблюдателя - Туркменистан и Венгрия.

Вспомним еще раз о 9-ом пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в котором отмечено, что при разблокировке коммуникаций дороги должны быть под дополнительным контролем российских пограничников.

«Зачем это нужно было? Для того, чтобы воспрепятствовать бесконтрольной перевозке грузов (хотя бы на отрезке Армении) по сухопутному маршруту, скажем так, турецкого мира, - отмечает Айк Нагапетян. - Бесконтрольность означает, что из Сирии, Ирака, Ливии, Турции через Нахиджеван, Армению, Азербайджан сотни тысяч террористов, оружия, боеприпасов, и т.д., будут направляться к границам России и Центральной Азии. В первую очередь речь идет о Казахстане, с которым у России самая длинная, существующая между двумя государствами, сухопутная граница в мире, причем незащищенная. Так что одной из приоритетных задача противника будет дожать открытие коридора. На самом деле Россия делает все, чтобы открытие Зангезурского коридора не состоялось, такого термина вообще нет ни в одном документе. Но учитывая, что Пашинян тихо-молча выполняет все директивы Вашингтона, Лондона, Алиева и Эрдогана, если ему на стол ляжет наказ, что те или иные грузы (включая людей) не должны проверяться, то проверять их не будут. И соответственно, как я уже сказал, из Сирии, Ирака, Ливии, Турции через Армению будут переправляться войска, оружие, боеприпасы по направлению к странам Средней Азии. Этого хочет Запад, этому препятствует Россия…»

Сегодня Алиев открытым текстом требует от Армении, в том числе, экстерриториальной коридор. Что ответит армянская сторона в лице руководства РА? Опять сказки про «согласованный по всем пунктам мирный договор» и «перекресток мира»?!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ