НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ
Совбез ООН в очередной раз не смог принять резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. На рассмотрении Совбеза находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривал продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца (мандат миссии ООН истекает сегодня) для налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Западный проект ограничивал срок пребывания миссии 45 днями и устанавливал 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно было прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае против Сирии предлагалось применить санкции в соответствии с 7-й главой Устава ООН.
ИМЕННО ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ВЫНЕСЕН НА ГОЛОСОВАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО 11 стран - членов Совбеза проголосовали "за", но Россия и Китай, проголосовав "против", наложили на проект вето. Заметим, уже в третий раз российско-китайское вето срывает подготовленную западными странами антисирийскую резолюцию. После вето Москвы и Пекина ряд других членов Совбеза заявили, что не будут обсуждать российский проект, и Москва отозвала свой текст. Представитель США в Совбезе возложил вину за жертвы в Сирии на Россию и Китай, а представитель России прокомментировал ситуацию в том ракурсе, что западная резолюция представляла определенные геополитические интересы, не имеющие ничего общего с интересами сирийского народа.
Еще до голосования в Совбезе ООН ситуацию прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, принятие западного проекта резолюции на фоне объявленных оппозицией операций - прямая поддержка революционного движения в Сирии. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи президента России Владимира Путина со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном российский лидер подтвердил ту позицию, что воздействовать нужно на все стороны конфликта, и Кофи Аннан разделяет эту позицию.
"Вместо того чтобы успокаивать оппозицию, некоторые наши партнеры подстрекают ее к продолжению борьбы. Принятие резолюции СБ ООН, которая в одностороннем порядке запрещала бы правительству что-либо делать на фоне объявленных оппозицией операций "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", - прямая поддержка революционного движения", - заметил Лавров. По оценке министра, заклинания Запада, что Башар Асад должен покинуть свой пост, звучат, скорее, от безысходности. "Мы уже тысячу раз говорили, что не поддерживаем режим. И что происходит дальше? За Башаром Асадом стоят алавиты, христиане и другие меньшинства, потому что они опасаются за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды "сирийской свободной армии" возьмут верх. Меньшинства просто боятся за свое выживание, опасаются за свою судьбу", - подчеркнул Сергей Лавров.
МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ РАЗДЕЛЯЮТ МНЕНИЕ ЛАВРОВА И СЧИТАЮТ, ЧТО ПАДЕНИЕ АСАДА может вызвать неуправляемые процессы. У армянской общины Сирии есть серьезные опасения, что в случае отстранения Асада армяне могут оказаться под ударом поддерживаемых Турцией исламистов и сирийской оппозиции, не говоря уже о том, что это повысит влияние Анкары в регионе. Все это делает вероятным тот пессимистический сценарий, что в случае смены власти в Сирии армянская община в своем большинстве будет вынуждена покинуть страну.
Кстати говоря, из Сирии поступает немало сведений, что разговоры о том, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля, сильно преувеличены и зачастую желаемое выдается за действительное. Агентство РИА Новости в свою очередь распространило информацию, что многие "ужасные" кадры о боях в Сирии являются постановочными и снимаются в одном из пригородов столицы Катара Дохи.
Однако в любом случае ситуация в Сирии такова, что нельзя исключать и самые нежелательные развития, потому понятно: проблемы, связанные с армянской общиной Сирии, обсуждались и на последнем, закрытом заседании правительства. Как сообщил после заседания министр юстиции Грайр Товмасян, глава кабинета дал поручения, результаты которых будут видны в ближайшее время. Уже известно, что правительство приняло решение о формировании межведомственной рабочей группы для решения проблемы трудоустройства иммигрировавших в Армению сирийских армян, поскольку количество желающих в Сирии получить гражданство Армении исчисляется несколькими тысячами человек. Что касается размещения беженцев-армян, то отечественные эксперты не исключают и вариант размещения беженцев в Нагорном Карабахе.
ПРОБЛЕМЫ СИРИЙСКИХ АРМЯН НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Союз "Айазн" провел на днях шествие к зданию правительства Армении и передал правительству письмо с требованием достойной организации возвращения сирийских армян на родину. Союз "Айазн" требует от правительства разработать комплексную программу возвращения соотечественников, создать доступные условия для всех желающих вернуться, в том числе предоставить бесплатный билет в один конец и бесплатную транспортировку минимального багажа, установить статус возвратившегося на родину, предполагающий льготы и условия, лучшие чем статус беженца из других стран, а также ускорить предоставление беженцам гражданства Армении. Среди других требований союза "Айазн" - предоставление всем вернувшимся на родину бесплатных временных жилищ и льготных условий по приобретению квартир, создание специальных условий в учебных заведениях для детей представителей армянской диаспоры, предоставление льготных условий для получения кредита, поддержка в вопросах трудоустройства и переквалификации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2022-04-01 16:21
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…