Последние новости

ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ Goldman Sachs уже снизила свой прогноз по росту ВВП США на ближайший год с 1,5% до 1,1%, ожидая, что до конца текущего года ключевая ставка ФРС доберется до 4-4,25%. В этих условиях вне мировых трендов остается лишь российская валюта, которая уже долгое время держится на уровне 60 рублей к доллару – не в последнюю очередь, благодаря антициклическому снижению Банком России ключевой ставки. 16 сентября регулятор опустил ключевую ставку с 8% до 7,5%, хотя его глава Эльвира Набиуллина заявила, что «пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось».

На этом фоне Центральный банк Армении в попытках сдержать инфляцию действует вполне в русле мейнстрима. 13 сентября финансовый мегарегулятор в очередной раз повысил ставку рефинансирования – установив ее на высоком уровне в 10%. Следствием этого станет довольно быстрое повышение кредитных ставок и замедление экономического роста, а вот вытекающий из этого обстоятельства рост ставок по вкладам банки попытаются насколько возможно оттянуть. Несмотря на предпринимаемые меры Центробанк Армении прогнозирует к концу года двузначный уровень 12-месячной инфляции в 10,3%.

На днях доллар неожиданно «пробил» армянский драм, который уже приличное время «держал верх» над американской валютой. Более не помогли устремившиеся с началом военной спецоперации России на Украине капиталы репатриантов и денежные переводы наших трудовых мигрантов. Курс к доллару установился на уровне 420-430 драмов, хотя прежде он долгое время колебался в диапазоне 405-415 драмов.

Некоторые эксперты полагают, что ослабление драма связано с военным конфликтом на границе с Азербайджаном, хотя любители теории заговоров подозревают, что девальвацию армянской валюты устроили некие влиятельные круги, намеревающиеся на этом неплохо заработать.

В связи с этим вспоминаются не так давно высказанные председателем Центробанка Армении Мартином Галстяном слова о том, что в нашей стране ощущается недостаток наличной валюты. Западные страны в рамках антироссийских санкций неохотно предоставляют наличность тем странам, где есть риск переправить их в Россию, тем самым ослабив влияние санкционного режима. Коллективный Запад постоянно ужесточает риторику по данному вопросу и угрожает вторичными санкциями в отношении тех стран, которые попытаются помочь России обойти финансовые ограничения, – в частности, предоставив ей наличную валюту либо примкнув к российской платежной системе «Мир».

Таким образом, рост в последние дни курса доллара США к драму может – по крайней мере, частично – объясняться именно этим обстоятельством. Неслучайно начали циркулировать слухи о том, что комбанки избегают продавать доллары.

Как бы то ни было, глобальное укрепление американской валюты вполне вписывается в жесткую денежно-кредитную политику ФРС США, следствием чего стало заметное укрепление доллара в отношении валют как развивающихся, так и развитых стран – прежде всего, евро и фунта стерлингов. В русле этой тенденции следует ожидать дальнейшего ослабления национальных валют, в том числе армянского драма, что, кстати говоря, позволит несколько выпрямить спину армянским производителям и экспортерам.

С другой стороны, как не раз заявлял все тот же Мартин Галстян, сильный драм более или менее препятствовал усилению темпов инфляции, которая при девальвации нацвалюты может разыграться с еще большей силой – да так, что прогнозируемые Центробанком к концу года 10,3% могут оказаться цветочками, а вовсе не финальными ягодками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1543

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1503

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2039

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2014

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2361

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1855

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2439

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...