ЗАКОН "СЪЕЛ" ПЕНСИИ
Если составить рейтинг ущемления прав пользователей, то пенсионное законодательство уверенно обгонит все действующие в стране правовые акты. Так, в сентябре в Конституционном суде будет слушаться дело о выдаче пенсий по доверенностям. В аппарате защитника прав человека много жалоб по факту непринятия доверенностей на получение пенсий, высланных соотечественниками, находящимися за пределами Армении.
"ГА" НЕОДНОКРАТНО ФИКСИРОВАЛ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЕЛЫ И ИЗЪЯНЫ ЗАКОНА В ДАННОЙ СФЕРЕ. Не стали исключением и изменения и дополнения к Закону РА "О государственных пенсиях. Сей правовой акт был принят 19 марта 2012 г., подписан 12 апреля, вступил в силу 5 мая с.г.
Мы не случайно заостряем внимание на этих деталях. Дело в том, что пенсионер К.С. обратился за получением депонента за 3 года пенсионных накоплений через месяц с небольшим после вступления в силу злополучных изменений к закону. Оказалось, что, согласно новым порядкам, ни он, ни супруга не могут рассчитывать на получение накопившейся за время их отсутствия в стране пенсии. Максимум закон позволяет им получить сумму за один год. "Если вводятся изменения, то логика предполагает, что они относятся к тем, кто после вступления закона в силу выйдет на пенсию. Либо категории, которых непосредственно касаются нововведения, должны быть проинформированы заранее о предстоящих изменениях в законе. Однако ни в Армении, ни в России, где проживают миллионы наших соотечественников и большинство из них столкнулись с такой проблемой, ничего об этом не говорилось," - возмущается читатель.
Попытка прояснить ситуацию в юридическом отделе Министерства труда и социальных вопросов РА и в аппарате защитника прав человека не изменили вердикта Государственной службы социального страхования. Пенсию за два года на двоих пенсионеров (а это довольно внушительная сумма, которая оправдала бы дорогу и лечение пожилых людей, которые вынуждены были отсутствовать в Армении в связи с лечением), "съел" новый порядок. Тем самым государство обокрало своих стариков, которые возлагали на эти деньги большие надежды.
Насколько это нововведение согласуется с Основным Законом? Отвечая на этот вопрос, юрист аппарата омбудсмена Татевик Тохян считает несправедливым отнимать у человека его собственность, каковой и является пенсия:
- Тем более что Конституционный суд признал, что государство в состоянии платить за три года. Порядок выплаты пенсии за один год может распространяться на тех пенсионеров, кто после 5 мая 2012г. (со вступлением в силу закона) отсутствовал в республике. Либо граждане должны были быть извещены заранее, однако общественного оповещения не было. В связи с этим аппарат омбудсмена обратится в Конституционный суд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…