Последние новости

ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

 ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДАТАКУЮ НАДЕЖДУ НАМ СПОСОБНО ВНУШИТЬ ИСКУССТВО – музыка, театр. Ведь театр – трибуна серьезная и влиятельная, в равной мере это и чрезвычайно чуткий организм. Магнитное поле его притяжения – в непосредственном, сиюминутном воздействии на зрителя. Что заменит зрителю непосредственность встречи с чудом сценического таланта? С чудом, когда на глазах зрителя актер открывает боль, страдание человека, делает нас сопричастными к самым тонким движениям души, вовлекает в размышление над серьезными нравственными и общественными проблемами.

Смысл исканий Ереванского драматического театра, который в этом году открывает свой юбилейный 55-й сезон именно в этом: оставаться всегда современным партеру, ставить спектакли, поражающие своей неожиданностью и современным звучанием.

…Яркое впечатление начала 70-х: гастроли московских театров, сменявшие друг друга, имена критиков, режиссеров, актеров, теперь уже ставших легендой – Григорий Бояджиев, Борис Равенских, Игорь Ильинский, Михаил Жаров, Елена Гоголева, Эвелина Быстрицкая, Михаил Ульянов, Юлия Борисова, Евгений Симонов, их восторженные слова, обращенные к Грачья Капланяну - основателю театра. В свободные от своих спектаклей вечера они охотно стекались в недавно созданный Ереванский драматический театр, где царили страстная увлеченность сценой, самоотверженность и молодой задор.

Еще одно впечатление: переполненный зал, неизменно аншлаговый, сцена, густо заполненная молодежью, среди которой было немало тех, кто сегодня широко признан. И он – человек магического обаяния, на которого все они, эти будущие мастера, смотрели с почтением и ученическим вниманием.

Есть некая биологическая предрасположенность: чувство театра, особый слух и заключенная в человеке харизма. Без харизмы невозможно быть лидером. Этот признак в Капланяне и на ранних этапах творчества так или иначе ощущался. Иначе за ним не пошли бы, иначе он не создал бы самого посещаемого в Ереване театра. В нем было что-то таинственно-притягательное, и вместе с тем он был обыкновенно интеллигентен, обыкновенно умен, обыкновенно талантлив. И все вместе это давало необыкновенный эффект – редчайшую гармонию этих качеств.

О нем нередко можно было слышать такие определения: искренность, яркая фантазия, театральность. Верно. Но ведь это можно сказать и о других режиссерах. Гораздо реже и ценнее соединение свободы, поэзии, интеллекта. И высшего артистизма – артистизма чувств, ума, поведения. Артистизма личности и таланта. В Капланяне прельщало это сочетание, эта открытость души навстречу театру, сочетание влюбленности и строгого исполнения долга.

Грачья Капланян умел заражать своими идеями. Он был художественным руководителем по призванию. Те, кто присоединился к нему, пришли из студии, с курса, который он вел. Они верили в него, в его творческую программу, понимали друг друга с полуслова. Зрители, не пропускавшие ни одной премьеры, всякий раз убеждались: перед ними содружество людей одной крови, исповедующих общие идеи. Такое единство рождало спектакли, отвечающие потребностям времени и зрителя.

И АКТЕРЫ ЗДЕСЬ БЫЛИ ОСОБЕННЫЕ, ЮНЫЕ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ, заражающие зал любовью к театру. Они, как и их учитель, любили таинство театра, хотя отлично знали, что оно рождается только после мучительной работы. В результате контакт между сценой и залом устанавливался легко, без нажима или подыгрывания. В этом была главная, но не единственная причина успеха. Покоряла узнаваемость образов: они были простыми и человечными, не вызывали ассоциаций с ходульными персонажами иных конъюнктурных драм.

Глубокая психологическая разработка характеров, острое чувство стиля автора, точное ощущение возможностей актеров – отличительные черты творческой манеры Капланяна-режиссера отчетливо проявлялись уже в первых спектаклях: в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского, «Дневнике Анны Франк» Г. Гурича и А. Аккета, «Ночной повести» К. Хоинского, «Пригоршне мелочей» П. Мюллера и других. А потом на сцене Драматического театра появились такие значительные произведения, как «Игрок» Достоевского, «Бесприданница» Островского, трагедии Шекспира. В репертуаре театра нашли достойное место А. Паронян, У. Сароян, Б. Шоу, А. Чехов, Ф. Дюрренматт, Г. Горин, П. Зейтунцян.

Говоря о постановке «Любовь и смех» по пьесе Отяна, народная артистка СССР Софья Гиацинтова писала: «С первой же постановки я почувствовала руку Г. Капланяна – ничто на сцене не делается ради холодной формы, ничто ради выдуманности или стремления к тому, чтобы выявить себя вне актера, вне автора. Форма спектакля найдена, как необходимость. Она совершенна потому, что взгляд на содержание этой комедии у режиссера современен. Выражена пьеса остроумно, чудесные выдумки сменяют одна другую».

Спектакли «Салемские колдуньи» и «60 лет и 3 часа», поставленные Капланяном в Государственном академическом театре имени Г.Сундукяна, великолепные постановки на сцене Ереванского драмтеатра, получившие всесоюзное признание его постановки в московском Малом театре и в Театре Вахтангова стали творческими вехами неуклонного роста режиссерского мастерства Капланяна.

Ему удалось проявить себя не только в качестве основателя нового театра, создателя ряда интересных и хорошо принятых зрителями спектаклей, но и в качестве организатора всего театрального дела. Ведь именно благодаря усилиям, деловой сметке и неисчерпаемому оптимизму Капланяна у нас впервые в СССР был создан театр «Дружба», бессменным руководителем которого был незабвенный Альберт Асламазов. Живя в Ереване, мы могли видеть все лучшее, что ставилось в театрах Союза.

Мне часто приходилось бывать у него на репетициях. Всегда восхищало умение Грачья Никитича находить в пьесе то зерно, из которого по сути и вырастает спектакль. Большая драматургия всегда хранит в себе некую тайну, и настоящий режиссер – тот, кто способен ее извлечь, разгадать, проникнуть в то, что на профессиональном языке называется «дно характера», постичь всю глубину и сложность образа… Вот Капланян подсказывает какую-то деталь в поведении – настолько точную, исчерпывающую, что поневоле удивляешься: как же автор сам не заметил? Вот он изображает комический момент, и после такого блестящего показа все становится понятно и просто.

АВТОРИТЕТ И ВСЕСОЮЗНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ КАПЛАНЯНА были так велики, что даже знаменитые артисты и режиссеры мечтали, чтобы он поделился с ними своим пониманием искусства. Прославленная Елена Гоголева писала, что очень редко можно встретить художника, который с первой же встречи становится тебе близким, родным, с которым сразу находишь общий язык. Одним из таких людей, по признанию актрисы, был Грачья Капланян.

А какую высокую оценку получали спектакли, поставленные им в московских театрах и за рубежом! Достаточно пролистать ереванскую газету «Коммунист» тех лет, чтобы встретить восторженные слова в его адрес Жарова, Равенских, Лаврова, Ульянова, Шатровой, Кенингсона, Быстрицкой и многих, многих других.

После смерти Капланяна театр возглавил молодой режиссер Армен Хандикян, известный своими постановками еще при жизни учителя: «Забыть Герострата», «Гамлет» и другие, надолго определившие успех театра, творческие возможности режиссера и устойчивое внимание зрителя. Быть образцовым театром столицы, задавать тон ее художественной жизни, открывать в своих спектаклях черты современности – вот к чему стремился театр изначально и что было унаследовано капланяновцами от своего учителя.

Для многих зрителей старшего поколения Грачья Капланян – легендарная история Ереванского драматического театра. Но дух его основателя живет и в наши дни – в романтической одухотворенности художественного руководителя театра, режиссера Армена Хандикяна, в мощи и жизненной полноте искусства Гужа Манукяна, Артура Утмазяна, Грачья Арутюняна, в импульсивности и страстной гражданственности Григора Хачатряна и Ваагна Галстяна, в нервной, впечатлительной Луизе Гамбарян, глубокой и отзывчивой Эвелине Шаинян… Он передал своим воспитанникам поэзию и правду высоких стремлений, предельную искренность, заботу о будущем своего и их общего театра.

За прошедшие годы театр обрел широкую известность и в Армении, и далеко за ее пределами. Успешно гастролировал в России, США, Англии, Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии… Участник многих шекспировских фестивалей. Стиль каждого спектакля, его эмоциональная настроенность, его ритмы – все меняется соответственно характеру пьесы. Но любой спектакль отвечает насущным интересам зрителей.

 Отсюда и прочный духовный союз между залом и сценой. Многочисленные статьи и отзывы свидетельствуют о любви и признании, которыми повсюду пользуется Ереванский драмтеатр. В его репертуаре сегодня множество ярких спектаклей, и новый сезон обещает много интересного.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ