АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг»
Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…
ВОТ ТОЛЬКО «ГА» РАЗМЕСТИЛ НА СВОЕМ САЙТЕ статью «Участие Армении в МТК «Север-Юг» под большим вопросом», в которой подчеркивалась чрезвычайная важность для нашей страны участия в указанном проекте. Мы также отмечали безалаберность, если не сказать, преступную инертность правительства и самого Пашиняна в реализации одноименного национального проекта, суть которого - в соединении качественной автомагистралью севера и юга страны, что позволит стать важной частью международного транспортного коридора Индия-Иран-Россия-Европа (последнее - в перспективе).
Буквально в день публикации материала прошло заседание правительства, которое полностью подтвердило все наши опасения. Совокупного интеллекта команды Пашиняна явно не хватает для четкого анализа ситуации или отдельно взятой проблемы, в результате которого можно было бы принять адекватное и эффективное решение. На протяжении всех 4-х лет правления гэдэшников мы сталкивались с сотнями случаев, когда принятое по тому или иному поводу решение бесчисленное количество раз исправлялось и дополнялось, поскольку изначально не учитывалась масса сопутствующих обстоятельств и нюансов, что нередко вызывало бурные акции протеста «бенефициаров» тех непродуманных решений.
Что конкретно выявило обсуждение проекта строительства автомагистрали «Север-Юг», реализацию которого максимально поджимает время, так как Азербайджан в обычной для себя манере предпринимает быстрые и эффективные шаги с целью не допустить Армению к важнейшему международному транспортно-логистическому маршруту?
Во-первых, правительство только сейчас обнаружило, что ранее отчужденных земельных участков на участке трассы Талин-Ланджик недостаточно, так как они не обеспечивают надлежащие подходы к реконструируемой дороге. Кроме того, «грамотеи» из кабмина внезапно обнаружили недостатки в проекте строительства трассы, а также кадастровые отклонения.
В результате всего этого букета халатности на различных уровнях системы государственного управления возникла нужда в дополнительном отчуждении под соусом приоритетного общественного интереса целых 33-х земельных участков в населенных пунктах Акунк и Мастара Арагацотнской области и Ланджик Ширакской области.
Таким образом, вместо того, чтобы поторапливаться, пока нас не выкинули на обочину еще и этого перспективного межгосударственного автобана, правительство, напротив, из-за внедренных властями на разных уровнях системы госуправления некомпетентных кадров вынуждено постоянно исправлять допущенные ошибки, продолжая терять драгоценное время. В частности, из-за вышеперечисленных ошибок процесс отчуждения в пользу государства дополнительных земельных участков предполагается начать лишь 1 марта будущего года.
УВЫ, ЭТИМ ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ. Как доложил на упомянутом заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, некоторые крупные компании не уложились в отведенные сроки тендера на строительство отрезка в 34 км от Аштарака до Талина. Заметим, что дедлайн этого тендера – 6 октября, и этот крайний срок, по его словам, придется, скорее всего, продлить. Более того, строительство участка автобана, обходящего Гюмри и ведущего к Бавре, до сих пор не имеем четких источников финансирования.
Что же касается отрезка от Арташата до Сисиана, то здесь даже проект отсутствует. Дальше идет самый сложный участок строительства – Сисиан-Каджаран (60 км) и далее в Мегри (32 км). Относительно первого участка правительство все еще находится на стадии обобщения 1-го этапа тендера, после завершения которого компании-победители представят финансовые предложения. Таким образом, как следовало из слов Саносяна, в самом лучшем случае до конца года станет известно наименование компании, которая начнет строительство уже в будущем году.
Не определены и источники финансирования возведения Каджаранского тоннеля, а относительно 32-х км от Каджарана до Мегри даже тендер еще не объявлен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2024-04-24 12:39
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…
-
2024-01-08 10:24
Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…
-
2023-12-08 11:02
Армения ратифицирует соглашение о признании банковских гарантий Страны Евразийской «пятерки» еще летом этого года договорились о снятии ограничений на рынке общих госзакупок и взаимном признании банковских гарантий всех стран ЕАЭС. Соответствующее соглашение было подписано советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в последних числах августа 2023 года, после чего его должны были ратифицировать страны-участники Союза.