Последние новости

ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»

Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИЙ состоялась в ереванском представительстве Союза, при полном, как всегда, зале. Обладателей наград по традиции встречали организаторы конкурса и руководители жюри, а само торжество проходило в сопровождении музыкальных номеров эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении под управлением Ерванда Ерзнкяна. Церемонию открыл архиепископ Натан Ованнисян, пригласивший собравшихся почтить минутой молчания память армянских воинов, погибших в ходе недавней агрессии Азербайджана на южных границах Армении.

 ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»«Культурный союз «Текеян» был и остается организацией, достойно представляющей имя писателя Ваана Текеяна – великого армянина, посвятившего свою жизнь развитию армянского самосознания, культуры, литературы, поддержанию веры армянского народа в достойное будущее. Я рад, что и в судьбоносные для Армении и всего армянства дни этот очаг культуры продолжает свою национально ориентированную деятельность, создавая повод для радости и гордости талантливыми людьми», - подчеркнул архиепископ, зачитав благословение и приветствие Католикоса Всех армян Гарегина II.

За прошедшие 28 лет премия» была вручена в самых разных сферах деятельности, ее лауреатами становились видные армянские художники, скульпторы, писатели, арменоведы, музыканты, актеры, режиссеры, журналисты и представители других профессий. В числе обладателей награды - скульптор Арто Чакмакчян (Канада), поэтесса Сильва Капутикян, дирижер Оган Дурян, композитор Тигран Мансурян, музыкант Дживан Гаспарян, художник и скульптор Эмиль Газаз (США), фотограф Завен Хачикян и многие другие.

В этом году премия вручалась в 7 номинациях: «Литература», «Арменоведение», «Театральное искусство», «Изобразительное искусство», «Скульптура», «Журналистика», «Художественная фотография». Спонсорскую поддержку конкурсу оказывает фонд «Шаке Казарян» Культурного центра «Текеян» США и Канады, установивший призовые суммы для каждого из победителей.

Председатель союза «Текеян», заслуженный деятель искусства Армении профессор Рубен Мирзаханян зачитал список победителей. В номинации «Литература» премия вручена писателю, литературоведу Генриху Бахчиняну за роман «Последнее детство». Лауреатом в номинации «Изобразительное искусство» признан народный художник Армении Арам Исабекян, 70-летний юбилей которого культурная общественность отметила совсем недавно. Лучшим скульптором единогласным решением жюри стал Ашот Багдасарян, чьи работы украшают частные коллекции, галереи и улицы разных городов мира. Лучшим арменоведом назван доктор филологических наук Лалик Хачатрян - автор словаря лингвистических терминов.

ПРЕМИЯ НЕ ОБОШЛА ВНИМАНИЕМ И ТЕАТРАЛЬНУЮ СФЕРУ, где победителем был назван молодой театр «Форма» и его спектакль «Вай-вай». В номинации «Журналистика» победила корреспондент газеты «Հետք» Сара Петросян – автор цикла журналистских расследований. И, наконец, в жанре «Художественная фотография» лучшей признана Анна Григорян, представившая ряд «Городская графика».

 ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»«Бывали годы, когда число номинаций доходило до 14. Хочется надеяться, что однажды мы вновь сумеем обеспечить конкурсу «Текеян» столь широкий размах и привлечем к участию в нем большее разнообразие специалистов», - сказал Рубен Мирзаханян.

В рамках 28-го Международного конкурса состоялось также вручение бриллиантового ордена «Арарат». Обладателями этой награды стали физик, академик НАН РА Эдуард Казарян и музыкант, джазмен, народный артист Армении Левон Малхасян.

«Эдуард Казарян внес огромный вклад в развитие физической науки в Армении, но я бы, в первую очередь, охарактеризовал его как педагога, обладающего исключительным преподавательским талантом. Он способен подойти к любой, даже самой сложной теме просто, сделать ее доступной, чем влюбляет студентов в физику и добивается их уважения. Что касается Левона Малхасяна, то он сумел привезти в Ереван таких музыкальных гигантов, как Чик Кориа, Джо Коккер, Рэй Чарльз и многих других. А это значит, что Левон признан не только в Армении, но и во всем мире. Я рад, что он – четвертый музыкант, которому после Шарля Азнавура, Ованнеса Чекиджяна, Дживана Гаспаряна я вручаю эту награду», - отметил Рубен Мирзаханян, добавив: «Лет 11-12 назад меня спросили в интервью, действительно ли наш орден бриллиантовый? Я ответил «да», а сейчас подчеркну, что истинные бриллианты – это люди, которым мы вручаем орден «Арарат».

«Узнав, что Культурный центр «Текеян» намерен наградить меня орденом «Арарат», я понял, что эта награда обязывает меня к новым достижениям. Познакомившись со списком великих людей, ставших обладателями этого ордена, я испытал чувство гордости за то, что оказался в их числе, и сейчас очень взволнован, тронут и признателен за честь, которой меня удостоило руководство центра», - сказал Эдуард Казарян.

Вручая премию «Текеян» в номинации «Художественная фотография», художник и фотограф, глава жюри в этой номинации Самвел Севада признался, что 15 лет назад сам стал обладателем этой престижной награды, и каждый раз, представляясь на новых площадках, обращает внимание на этот факт. Он подчеркнул, что премия способна распахнуть перед ее обладателем любые двери, настолько высоко она ценится в мире.

 ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»«Сегодня фотография стала доступным занятием для всех, но, поверьте, истинных фотографов, блещущих талантом, идейностью, авторским словом можно на пальцах пересчитать. Победительница конкурса Анна Григорян из тех, кого с уверенностью можно причислить к категории профессионалов», – заметил Севада.

ПРЕДСТАВЛЯЯ НОМИНАЦИЮ «ЖУРНАЛИСТИКА», главный редактор газеты «Азг», заслуженный журналист Армении Акоп Аветикян отметил, что в конкурсе приняли участие 8 журналистов, но жюри отдало предпочтение Саре Петросян по ряду причин.

«Во-первых, Сара взялась за весьма сложное и не очень благодарное направление в журналистике – расследование, что требует много времени и самоотдачи, но порой чревато опасностями и негативными последствиями для автора. О Саре Петросян в юридических кругах Армении говорят не иначе, как о специалисте, который владеет знаниями в правовой и законодательной сфере порой лучше самих юристов.

Во-вторых, наше внимание привлек цикл ее статей, посвященный расследованию культурно-исторического наследия армянского народа, оказавшегося под угрозой уничтожения. Она обратилась к свежей теме музейного наследия Шуши и других оккупированных армянских земель, храмов и монастырей, оказавшихся во вражеском плену, представив ряд открытий, новую информацию. Сегодня подобные расследования особенно важны в свете бездействия ЮНЕСКО, решающего вопросы армянского культурного наследия в интересах Мехрибан Алиевой.

С учетом того, что армянская сторона на государственном уровне не противостоит такой политике ЮНЕСКО, деятельность Сары Петросян мы считаем не просто актуальной, но национально важной для Армении», - подчеркнул Аветикян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      559

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      576

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      659

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2230

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5357

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4168

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2404

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2542

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…