Последние новости

ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ

Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

С аналогичной темой Дирк Роодзант выступил и на нынешней конференции.

- Г-н Роодзант, как возник ваш интерес к теме геноцида?

- Я родом из Фландрии – той части Голландии, которая пропитана историей. Там можно ощутить причастность к таким событиям, как наполеоновское Ватерлоо, Первая мировая война и другие. Это не могло не сказаться на выборе моего дальнейшего пути. Я заинтересовался изучением истории и после окончания школы поступил в Лейденский университет.

 Дирк Роодзант на конференцииИменно в период учебы в университете я начал посещать лагерь «Нубар» Армянского Всеобщего благотворительного союза AGBU в США, где познакомился с армянами из разных стран мира и впервые услышал о Геноциде.

Признаюсь, мне было стыдно, что я, будущий историк, не в курсе этой очень важной темы в истории не только армян, но и всего человечества. Мои новые друзья рассказали о том, что еще живы очевидцы Геноцида, и предложили познакомить с ними. Так я напал на живой след свидетелей трагических событий и осознал, что беседую с людьми, изгнанными с родной земли, загнанными в пустыню и спасшимися по чистой случайности.

Беседы с ними тронули и впечатлили меня, но я особо запомнил фразу, сказанную одной из спасшихся армянок – мадам Карагезян: «Ты должен рассказать о трагедии армян всему миру». Это были 1980-е гг., когда тема Геноцида армян, а также других народов, которых уничтожали в Османской Турции, была не особо в ходу в международных научных кругах. Я все больше удивлялся тому, что мы не знаем об истреблении по этническому признаку около 2 млн невинных людей. Чувствовал себя виноватым, и благодаря полученным в лагере «Нубар» контактам, начал изучать тему, сделав Геноцид армян предметом своих научных исследований и университетской специализации           .

В прошлом году я защитил докторскую диссертацию в Амстердамском университете по теме Геноцида, написал научные статьи, а также книгу, посвященную не только известному в широких общественных кругах 1915 году, но и всему периоду 1889-1923 гг., когда армяне подвергались истреблению в Османской Турции вплоть до создания Турецкой Республики. Сегодня я стараюсь привлечь к данной теме своих учеников.

- Вы занимаетесь и преподавательской деятельностью?

- Да, я преподаю в старшей школе. Интерес к преподаванию также появился у меня в лагере «Нубар». Преподаю историю на голландском и английском языках, на уроках рассказываю также об Армении и Геноциде армян на основе авторской учебной программы, так как считаю, что в европейских школах важно стимулировать изучение этой важной части истории. За лучший школьный проект о геноцидах я удостоился награды от Университета Амстердама.

- Наверное, вы не впервые в Армении?

- Первый мой приезд сюда в 2011 году был связан с научными исследованиями, потом я снова приехал через год, а затем уже нынешней весной в связи с выставочным проектом. В экспозицию были включены постеры, открытки, фотографии, документы, книги, касающиеся всего периода с 1889 по 1923 гг. и ставшие своеобразным откликом Голландии на Великую резню армян.

 Пережитые армянами ужасы глазами голландцевДвуязычная выставка продлилась до середины сентября, а теперь я отвезу ее на родину. Экспозиция состояла из 4 разделов, в каждом из которых впервые были представлены оригинальные экспонаты, связанные с Геноцидом, а также документы, фотографии и другие материалы, опубликованные в голландской прессе. Большую часть выставочных материалов взята из моей личной коллекции.

- Насколько широко известна тема Геноцида в международных кругах?

- Должен отметить, что в последние годы интерес к ней активизировался, причем не только в Европе. Вообще тема многообразия людей и наций, их истории сегодня вызывает интерес у широких кругов общественности, в том числе и научной.  Даже в Турции проводятся мероприятия на темы, о которых еще лет 10-15 назад нельзя было говорить.

- Кстати о Турции. На нынешней научной конференции, посвященной истреблению армян и греков в Смирне в 1922 г., вы раскрыли интересные факты, касающиеся свидетельств голландцев, ставших очевидцами этих событий. Расскажите об этой, не слишком известной даже многим армянам странице истории.

- В 1922 г. в Смирне существовала небольшая голландская община из 300-400 человек, имеющая свои памятники, церкви, общинный центр, позже и консульство. Это весьма важный исторический факт, особенно если учесть, что голландцы поселились в тех краях еще в ХVII веке, а прекратила община свое существование после Великого пожара в Смирне, устроенного кемалистами с  целью скрыть таким образом факт истребления христианского населения.

То есть истребление армян и греков отразилось и на других христианских народах, проживавших в этом городе. Попутно был уничтожен и голландский след в Смирне: разрушены основная церковь, общинный центр и т.д. Часть моих соотечественников была убита, другая смогла спастись, перебравшись на Запад, в том числе во Францию.

 Дирк Роодзант в Музее-Институте Геноцида армянВ немецких архивах я нашел свидетельства того, как турки преднамеренно уничтожали культурное наследие всех христианских народов. Были разрушены немецкие, греческие, армянские церкви, протестантская, ортодоксальные и другие, о чем свидетельствуют не только документы, но и фотографии. В голландских архивах я нашел немало информации о том, что во время пожара в Смирне находился исполняющий обязанности генерального консула Голландии Арнольд Теодор Лэмпинг, ставший живым свидетелем этих злодеяний. Он видел и описал, как турки обливали дома армян и греков бензином, занимались мародерством, насильно вытаскивали из домов девушек, насиловали их, а затем убивали. При этом все его описания абсолютно реалистичны. 

- Можете привести примеры?

- Вот некоторые из них: «Я оцениваю количество христиан, убитых в ту ночь, в несколько сотен. Особенно пострадали армяне. Было ужасно много грабежей». Есть также немало свидетельств убийства греков и армян в Смирне. Одно из них оставлено капитаном Вийдекопом: «Около 20 заключенных, связанных по двое, среди которых был армянский священник, были жестоко избиты. Они душераздирающе кричали. В то же время в большом ресторане звучал фокстрот. Играла музыка, плакали заключенные, по воде плыли мертвые...».

Когда я рассказываю своим ученикам о Геноциде армян, они не совсем воспринимают тему, но стоит заговорить о голландцах – очевидцах этих событий, все становится понятным и вызывает у них интерес.

Добавлю, что после Великого пожара в Смирне в 1922 г. голландцы попытались обратиться в соответствующие инстанции с требованием вернуть свое имущество, но ничего не вышло. До сих пор их потомкам не возмещены убытки: правительство Турции постоянно меняет законы, чтобы избежать решения подобных вопросов.

За период с 1889 по 1923 гг. было убито несколько миллионов армян, и это точно такой же геноцид, как признанный мировым сообществом Холокост. Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что не получивший до сих пор признания во всем мире Геноцид армян - великая несправедливость, ведь это было ничем иным, как преступлением против человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      556

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      574

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      656

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2227

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2227

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2630

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1207

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1651

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...