Последние новости

В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА

Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

ПАШИНЯН СОВЕРШАЕТ СУДОРОЖНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ, пытаясь заручиться поддержкой западных стран, и демонстративно портит отношения с ОДКБ. Ни Пашинян, ни Папикян не встречаются с находящимся в Ереване генсеком организации Станиславом Засем. Вот такие они крутые, Ники и Сурик.

Да, конечно, ОДКБ могла бы быть и более конкретной, и более адресной в своих заявлениях. Понятно, что там хотели бы нивелировать очередную эскалацию между Арменией и Азербайджаном дипломатическими шагами, поскольку воевать с Азербайджаном ни Казахстан, ни Беларусь, ни Россия намерения не имеют. Но вот призвать Азербайджан отвести войска на позиции, занимаемые до 13-го сентября, ОДКБ вполне бы могла. Как это, не давая друг другу очереди, делают сегодня в Вашингтоне, Париже и даже в Лондоне. Кстати, нет сомнений: в том числе и потому, чтобы еще более подчеркнуть кикс руководства ОДКБ.

Почему не было сделано подобного заявления-призыва? Сыграла ли тут роль старая история дискредитации Пашиняном ОДКБ арестом ее генсека Юрия Хачатурова в 2018-ом? Или то, что Станислав Зась - представитель Белоруссии, лидер которой ну очень дружен с семьей Ильхама Алиева? Или достаточно просто того факта, что, как справедливо отметил Роберт Кочарян, все страны-члены имеют с Баку более продвинутые отношения, чем с Арменией….

Но тут-то Пашиняну на кого обижаться? Такая ситуация - результат его более чем 4-летнего правления. Правления пришедшей с улицы кучки дилетантов, внешняя политика которых была отражением их популистского и потребительского мировоззрения. Так что сегодняшние «плевки» Никола в сторону руководства ОДКБ, а именно: игнорирование визита Зася в Армению со стороны премьера Пашиняна и министра обороны Папикяна, выглядят просто как детский сад. Реакция обиженного ребенка, у которого в течение 5 дней не нашлось времени для встречи с генсеком организации, председательство в которой сейчас за Ереваном.

Абсурд? Абсурд. Но для Армении привычно. Не мы ли та страна, президент которой бежал в другую страну и там подал заявление о своей отставке?

Своим игнорированием Зася Пашинян, надо думать, подчеркивает личную ответственность генсека за отсутствие адекватных, по оценке Еревана, шагов в связи с последней агрессией Азербайджана. Команда Никола, да и сам он, усиленно намекают, что рассматривают возможность покинуть ряды организации, и вот уже отказались от участия в очередных учениях ОДКБ. Не это ли, кстати, причина того, что президент Франции Эммануэль Макрон говорит о «мужестве» Пашиняна, который «выступает с новым предложением о будущем региона»?

Разгон антироссийских настроений в Армении, даже если для этого есть формальные поводы, на руку Алиеву. Президент Азербайджана более чем заинтересован в генерации этих настроений. В том числе и об этом говорил на своей вчерашней пресс-конференции Роберт Кочарян.

Ильхам Алиев очень заинтересован в генерировании антироссийских настроений в Армении и, как следствие, в дальнейшем ослаблении влияния России в регионе, потому что приводит это в первую очередь к усилению турко-азербайджанского влияния, позиций Анкары и Баку. Как дважды два - четыре. А потому, выходит, и в вопросе разжигания антироссийских настроений через критику ОДКБ команда Пашиняна по факту делает исключительно только то, что выгодно Анкаре и Баку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      726

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1901

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1666

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2754

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАЕУГОЛЬНЫЙ САММИТ НА ФОНЕ ВЗАИМНЫХ ОБИД
      2022-11-11 11:01
      2344

      Сообщается, что Владимир Путин и Никол Пашинян вновь пообщались по телефону. Но на этот раз темой разговора был не столько нагорно-карабахский конфликт или армяно-азербайджанские отношения, сколько предстоящий 22-го ноября визит лидера РФ в Ереван и саммит ОДКБ здесь же 23-го ноября. Легко предположить, что это будет самый странный саммит в истории организации: за одним круглым столом должны будут сидеть лидеры Киргизии и Таджикистана, Беларуси и Армении.

    • ВЕРХИ УЖЕ НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ ПО-СТАРОМУ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ
      2022-10-31 10:19
      3582

      В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин процитировал классика: «Верхи уже не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому» … Применительно к ситуации в Армении, да и в мире тоже, процитируем другую крылатую фразу от того же классика: «Промедление смерти подобно». И исключительно для современной молодежи добавим, что зовут того классика – Владимир Ленин.

    • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
      2022-10-15 10:10
      2063

      К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4901

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.