Последние новости

ДАР ОСТАНАВЛИВАТЬ МГНОВЕНИЕ

Выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, открытая в Доме художника, не похожа ни на одну из предыдущих. Однако, как и всегда, она наполнена его душой, фантазией и энергией. Главное, что роднит эту экспозицию с прежними, – фирменный стиль художника, легко переплавляющего реальность с философской притчей.

СЕГОДНЯ, КОГДА ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ находятся под угрозой, когда нам снова за многовековую историю приходится отвечать на вопрос "быть или не быть", особенно важно прикоснуться к подлинному искусству, к красоте, к извечным силам мудрости, стойкости и добра, которыми так богат духовный опыт нашего народа. Как бы драматично ни воспринимался ход времени, оно оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни и ее красоту.

 Творческое кредо автора очень точно проявилось в экспонатах выставки. Все, что здесь представлено в своей совокупности и составляет мир, вдохновляющий художника и воплощающийся в его произведениях. Натюрморты, композиции, тематические картины – суть его размышлений о человеческой жизни. Исполненные с великолепным мастерством, в равной мере сосуществуя, они часто пересекаются, образуя некий сплав художественной выразительности.

 Народный художник Армении Арам Исабекян Основная задача всего творчества Арама Исабекяна – найти метафорический язык, адекватный драматическому времени, открыть символы не национально–отвлеченные, а последовательно-простые. И пусть все это говорит о любви и ненависти, о благородстве и мужестве, о высоких истинах и не показной нравственности.

 Экспозиция предоставляет зрителю возможность выйти за границы привычного и оказаться в пространстве, где параллельные прямые могут пересекаться. В наше драматичное время она захватывает добротой, теплотой и любовью. Живопись эта во многом непривычна, выбивается "из ряда", открывает нам нечто новое, что нередко звучит резким диссонансом уже устоявшейся норме, которая своей привычностью уже не возбуждает ни ум, ни сердце. Арам Исабекян расшатывает груз условностей, расковывает все оковы. Он снимает запреты на все живое и свободное в человеке, что пропадало втуне, рвалось к жизни и вырвалось на свет.

 Его произведения - это олицетворение творческой воли. Это отличает его от всех других художников. Из этой игры героической воли и мятежных страстей и возникает особое напряжение его искусства, покоряющее нас силой выраженного в нем чувства, эмоциональной пронзительностью, хрупкостью нерва и несокрушимой верой в добро. Нельзя не восхититься многоцветьем темпераментной и вместе с тем прозрачной живописи, где тонкий лиризм сочетается с мощной взрывной энергией, где филигранная техника блестяще одолевает самые крутые замыслы автора, демонстрируя талант особой, ни на кого не похожей одаренности.

 МИР АРАМА ИСАБЕКЯНА ОТКРЫВАЕТСЯ НЕ СРАЗУ. Напряжение условности и в то же время натуральности пронизывают друг друга, оказываются взаимно необходимыми полюсами в непрерывном движении между ними. В их парадоксальной соотнесенности и заключается "метаязык", который мы должны освоить, чтобы понять творчество этого художника.

 В нынешней экспозиции немало абстрактных композиций. Их можно назвать цветными сновидениями. Какой-то магнит затягивает нас, подошедших к этим созданиям, созданным в последние годы. Мы не глазеем, а становимся собеседниками. Они нас цепко держат особым очарованием - большим живописным мастерством. Кстати, в них нет легкости – напротив, они отличаются виртуозностью мазка, тончайшим чувством цвета, что говорит и большом вкусе, чувстве меры. Почти все они покоряют неожиданностью цветовых сочетаний, различием фактур в пределах единой живописной поверхности, не говоря об удивительной лучистости красок, словно светящихся изнутри. Арам Эдуардович явно владеет секретом достижения необычайной звучности колорита и его особой светоносной энергии.

 Редкостная свобода выражения, непредвзятость, какая-то удивительная мудрость постижения и постоянно владевший живописцем восторг перед красотой мира буквально ошеломляют в картинах абстрактного цикла. Помимо этого, их отличает неистовство. Это одно из главных качеств художника. Как настоящий мастер, он всегда неистов, артистичен и рост его идет изнутри. Его трудно уложить в готовую схему.

 По работам Исабекяна видно, что в лице этого мастера наше искусство имеет замечательного колориста. В его живописи есть исходные точки, есть круговорот. Но главное - в ней есть цельность формы, одухотворенная пластика. Это ансамбль характеристик. И каждый мазок спрессован. Чувствуется, что при огромном таланте мастера идет систематическая и последовательная работа. Он все время двигается вперед, дальше, создавая новое, построенное на прежних достижениях. Вот почему картины Исабекяна так поражают своей необычной экспрессией и волнуют.

 Некоторые его пейзажные работы очаровательны, как сама музыка. Очень выразительны картины парижского цикла. Они написаны с таким разнообразием подхода, что невольно поражаешься богатству изобразительных средств этого мастера. Поэтичность его живописи сказывается и здесь: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Пространство парижских улиц, кафе, домов, пейзажей разворачивается в глубину черед ряд предметов или деталей. Эти работы спокойны, лучезарны. В них много лирики, интимности. Вдохновенно передан дух этого вечного города-праздника.

 В большинстве его картин цвет приглушен, таинственен, как древнее божество. Но красоту картины это не умаляет. Впрочем, рассматривая их одну за другой, видишь, что художнику интересно было работать. Потому что радость творчества у него всегда связана с открытием, с тем моментом, когда ему удавалось вырваться на простор и без уступок канонам рассказать все через деревья, ветви которых сплелись под порывом ветра, через людей и предметы. И здесь по пути к событию, за его рамкой и раскрывается по-настоящему вся его глубина, как, например, в полотне "Конь в красной комнате".

ХУДОЖНИК ПОСТОЯННО ЗАСТАВЛЯЕТ ЗРИТЕЛЯ ощущать себя как бы парящим над происходящим – пространство надвигается на зрителя, охватывает его, обходит и зритель уже внутри пространства. От его присутствия внутри картины пространство превращается в реальность, не верить в которую нельзя…

 Во всех этих смелых, необычных решениях проявилось композиционное чувство художника. А оно у него превосходное. Пространство многих картин полно драматического смысла, оно предвещает дальнейшее развитие событий, а оттого интерес к картине не пропадает, а, напротив, усиливается. Потому что открывается возможность идти в глубину.

 Мастерская Арама Исабекяна сейчас находится в Аштараке. Может быть, это и есть его ковчег - не для спасения мира, а для спасения от мира? Здесь, вдали от городской суеты, в абсолютной неразделенности с кистью, творит он свое всегда новое сказание о жизни, душой делясь со зрителем самым сокровенным. В этом неземном разговоре нет пустых мест, невзначай нанесенной краски. Каждый цвет несет свой смысл: то спор с самим собой в сомнениях и злости, то просветленную ясность, то неотступную решимость сопротивления и борьбы с нарастающими трудностями новых времен. Всемогущая техника художника позволяет ему передать все оттенки настроения, все извивы смятенной души.

P.S. Выставка была приурочена к юбилею художника: ему исполнилось 70. С большой радостью коллектив редакции "ГА" поздравляет дорогого юбиляра и желает ему бесконечного здоровья, удачи, успехов и новых свершений во имя процветания нашего искусства.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ