Последние новости

КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?

Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.

2 ОКТЯБРЯ В СЕТИ СТАЛА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ВИДЕОЗАПИСЬ, на которой видно, как азербайджанские солдаты расстреливают в упор группу армянских военнопленных. Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар вначале сообщил, что видел эти ужасающие кадры, и если подтвердится их достоверность, то виновные должны быть наказаны. Однако позже он опубликовал другой пост, заявив, что ему прислали несколько видеозаписей, "на которых, по-видимому, показаны военные преступления, совершенные против азербайджанцев". По словам Клаара, эти инциденты также должны быть расследованы.

В ответ Марукян заявил: "Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и самим преступником".

Но невозможно умолчать: оставим в стороне поступок Клаара. Да и оценки здесь особо не нужны. Обыкновенное лицемерие. Но интересно другое: как Марукян собирается «не позволять» ставить знак равенства между жертвой военного преступления и самим преступником?

Такой способ в теории существует, но Ереван напрочь его не замечает. Способ простой в данном случае: хотя бы временно не садиться за стол переговоров. По крайней мере до тех пор, пока за вопиющее, варварское преступление не последует адекватное наказание. Марукян, судя по всему не обратил внимание на то, что пока он «наезжает» на Клаара, Арарат Мирзоян сидит за одним столом с Джейхуном Байрамовым и обсуждает детали мирного договора между Арменией и Азербайджаном. То есть, сторона-жертва военного преступления сидит и рассуждает о нормализации отношений со стороной– преступницей. По сути, Ереван сам ставит упомянутый знак равенства…

Мотивы евролицемерия понять несложно. Достаточно обратить внимание на тот факт, что в эти же дни в столице Болгарии председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на церемонии открытия интерконнектора Греция-Болгария, заявляет о том, что Азербайджан является надежным партнером Европы. Говорит она это в присутствии приехавшего в Софию на церемонию Алиева. До этого Алиев не раз говорил о готовности увеличить поставки азербайджанского газа в Европу, а госпожа фон дер Ляйен  неоднократно подчеркивала ключевую роль Баку в вопросе диверсификации газовых поставок в Европу и альтернативы азербайджанского газа российскому.

Словом, в момент, когда Европа и Азербайджан строят «шоколадные» газовые отношения, спецпредставитель ЕС заявляет о том, что азербайджанские военные расстреливают армянских пленных и виновные должны быть наказаны. А виновный в это время в Софии слышит дифирамбы в свой адрес из уст председателя Еврокомиссии. Что же еще остается Тойво Клаару в этой ситуации, как не выступить с новым заявлением, реабилитирующим «надежного партнера Европы»? Не обижать же его?

Все просто: газовая подоплека знака равенства очевидна. Кстати, эта история весьма поучительна для тех, кто еще пару недель назад слишком воодушевлялся адресными оценками отдельных столиц в связи с последней азербайджанской агрессией. Да, такая адресность – штука очень важная. Но не стоит ее и переоценивать, ибо в основе лежат все те же прагматизм, расчет и интересы, а вовсе не стремление к справедливости.

… Вернемся к Марукяну. Как же все-таки он собирается не позволять ставить знаки равенства, если официальный Ереван для этого ничего не делает? Более того, фактически поощряет эти знаки, безропотно участвуя в переговорах в формате жертва-преступник…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ