КТО ПООЩРЯЕТ ЗНАКИ РАВЕНСТВА?
Посол по особым поручениям Эдмон Марукян раскритиковал позицию спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара после появления видео расстрела азербайджанскими военными армянских пленных, передает Sputnik Армения.
2 ОКТЯБРЯ В СЕТИ СТАЛА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ВИДЕОЗАПИСЬ, на которой видно, как азербайджанские солдаты расстреливают в упор группу армянских военнопленных. Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар вначале сообщил, что видел эти ужасающие кадры, и если подтвердится их достоверность, то виновные должны быть наказаны. Однако позже он опубликовал другой пост, заявив, что ему прислали несколько видеозаписей, "на которых, по-видимому, показаны военные преступления, совершенные против азербайджанцев". По словам Клаара, эти инциденты также должны быть расследованы.
В ответ Марукян заявил: "Мы не позволим ставить знак равенства между жертвой военного преступления и самим преступником".
Но невозможно умолчать: оставим в стороне поступок Клаара. Да и оценки здесь особо не нужны. Обыкновенное лицемерие. Но интересно другое: как Марукян собирается «не позволять» ставить знак равенства между жертвой военного преступления и самим преступником?
Такой способ в теории существует, но Ереван напрочь его не замечает. Способ простой в данном случае: хотя бы временно не садиться за стол переговоров. По крайней мере до тех пор, пока за вопиющее, варварское преступление не последует адекватное наказание. Марукян, судя по всему не обратил внимание на то, что пока он «наезжает» на Клаара, Арарат Мирзоян сидит за одним столом с Джейхуном Байрамовым и обсуждает детали мирного договора между Арменией и Азербайджаном. То есть, сторона-жертва военного преступления сидит и рассуждает о нормализации отношений со стороной– преступницей. По сути, Ереван сам ставит упомянутый знак равенства…
Мотивы евролицемерия понять несложно. Достаточно обратить внимание на тот факт, что в эти же дни в столице Болгарии председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на церемонии открытия интерконнектора Греция-Болгария, заявляет о том, что Азербайджан является надежным партнером Европы. Говорит она это в присутствии приехавшего в Софию на церемонию Алиева. До этого Алиев не раз говорил о готовности увеличить поставки азербайджанского газа в Европу, а госпожа фон дер Ляйен неоднократно подчеркивала ключевую роль Баку в вопросе диверсификации газовых поставок в Европу и альтернативы азербайджанского газа российскому.
Словом, в момент, когда Европа и Азербайджан строят «шоколадные» газовые отношения, спецпредставитель ЕС заявляет о том, что азербайджанские военные расстреливают армянских пленных и виновные должны быть наказаны. А виновный в это время в Софии слышит дифирамбы в свой адрес из уст председателя Еврокомиссии. Что же еще остается Тойво Клаару в этой ситуации, как не выступить с новым заявлением, реабилитирующим «надежного партнера Европы»? Не обижать же его?
Все просто: газовая подоплека знака равенства очевидна. Кстати, эта история весьма поучительна для тех, кто еще пару недель назад слишком воодушевлялся адресными оценками отдельных столиц в связи с последней азербайджанской агрессией. Да, такая адресность – штука очень важная. Но не стоит ее и переоценивать, ибо в основе лежат все те же прагматизм, расчет и интересы, а вовсе не стремление к справедливости.
… Вернемся к Марукяну. Как же все-таки он собирается не позволять ставить знаки равенства, если официальный Ереван для этого ничего не делает? Более того, фактически поощряет эти знаки, безропотно участвуя в переговорах в формате жертва-преступник…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.