ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА (АРЦАХА)
На днях указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна «за значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения» государственному инспектору, главному специалисту русского языка и литературы Министерства образования, науки, культуры и спорта Арцаха Рубену Осипову было присвоено почетное звание Заслуженного учителя.
«Учитель – это звание, а не должность, – сказал Рубен Александрович, принимая награду из рук министра образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян. – Живя жизнью и интересами детей, находясь постоянно в тесном общении с ними, я понял, что учительская работа – мое призвание, что сердце мое бесповоротно и навсегда отдано детям».
РУБЕН ОСИПОВ РОДИЛСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ, В ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ СЕМЬЕ Александра Хачатуровича, известного в Самаркандской области ветеринарного врача, и медсестры, доброй и светлой женщины – Беллы Бениковны. Но судьбе было угодно, чтобы он приехал в Арцах с особой подвижнической миссией.
Учился в средней школе №30 имени Крылова г. Самарканда, затем поступил в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои, на филологический факультет. Успешно окончив вуз, стал работать в самаркандской школе №1 имени Абу Али Ибн Сина, поначалу пионервожатым.
«Когда стал преподавать русский язык и литературу, меня сразу пригласили работать в методический отдел образования Сиабского района. Мне было жаль оставлять школу, потому что я как-то сразу прикипел к ней, к коллегам, детям. Через некоторое время пригласили работать в РОНО уже инспектором, но я снова отказался. Приглашали работать директором школы. Но меня все время тянуло к первой школе, где я начал свою учительскую карьеру и проработал 17 лет», – рассказывает Рубен Александрович.
В этой школе он был секретарем комсомольской организации, председателем профкома, завучем по начальным классам. Затем по указу президента Каримова была учреждена должность заместителя директора по воспитанию духовности и просветительству (сейчас называется «завуч-организатор»).
«Очень интересная была работа, постоянно общался с детьми, с учителями, проводил много мероприятий. Почти ежегодно организовывал фестиваль дружбы народов. Кстати, в Узбекистане было особое, очень хорошее отношение к армянам. Вообще, Узбекистан – одно из теплых, любимых для меня мест, потому что это моя родина, я там родился, причем во втором поколении», – признается Рубен Осипов.
Но была и сильная тяга к корням, которая, скорее всего, передалась ему от отца. «Все члены нашей семьи были армяне, но отец был, если можно так сказать, особый армянин, потому его всегда тянуло на Кавказ, на родину своих предков. Он смог передать эту тягу и мне. В этом смысле я благодарен и своей жене – Осиповой Нелли Варшамовне: она воспитывалась в настоящей карабахской армянской семье, в совершенстве владеет как своим родным, так и русским языком, знает много стихов на обоих языках».
В Степанакерт Рубен Александрович приехал в октябре 2001-го года, когда ему уже было за сорок. Несколько месяцев пришлось искать работу. Потом был приглашен в Министерство образования в качестве специалиста инспекторского отдела.
«Я сразу почувствовал поддержку руководства и коллег, – рассказывает Осипов, – многое стало получаться. Так, я организовал методическую конференцию на базе степанакертской 8-й школы. Подобная конференция в НКР проводилась практически впервые. Следующие две конференции провел школе № 3, причем с привлечением учителей со всей республики. Затем – в 11-й школе, где также трудится много интересных педагогов русского языка. В частной русской школе «Эрудит» организовал семинар с показательными уроками». Благодаря Рубену Осипову такие мероприятия в Арцахе вскоре стали традиционными.
ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ОРГАНИЗУЕМЫЕ ИМ под эгидой Министерства образования, науки, культуры и спорта НКР Дни русского слова, в рамках которых проводятся методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы. В частности, во время конкурса чтецов школьники представляют стихотворения русских классиков или армянских авторов в переводе на русский язык, прозаические произведения как русских, так и армянских писателей и др. В итоге выявляются талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора.
Благодаря Рубену Александровичу также стало традицией отмечать в Арцахе День России.
«Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа. В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни. У нас очень теплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое проявляется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе», – говорит Рубен Осипов.
Верный своей миссии, он постоянно вынашивает новые креативные идеи по популяризации русского языка и культуры в Арцахе, во благо армянского и русского народов.
Всю развязанную азербайджано-турецким тандемом 44-дневную войну 2020 года Рубен Александрович не покидал Арцах, активно помогал под регулярными артобстрелами и бомбежками разгружать и распределять гуманитарную помощь для населения.
Как и все арцахцы, он очень тяжело перенес гибель тысяч молодых парней и потерю большей части своей страны. Из душевных страданий и веры в светлое будущее у него родилась идея организовать декаду «Реквием. Арцах живет», посвященную павшим защитникам Родины. Обращаясь к школьникам-участникам декады, Рубен Осипов, в частности, сказал: «Вы – поколение, которое будет жить на этой святой земле и обязательно сохранит и наш язык, и нашу культуру, и наши традиции… Наш народ сломить невозможно. Мы жили и будем жить на земле, где испокон веков жили наши деды, отцы, матери… Безусловно, всем нам сегодня очень тяжело, мы знаем, что пережил наш народ, но мы сильные, мы будем жить и помнить каждого нашего сына, каждого нашего героя. Мы им благодарны. Арцах жил, жив и будет жить. Мы здесь – значит, он живет. Мы видим талантливых детей, а это значит продолжение нашей жизни. Низкий поклон всем».
В своей повседневной деятельности Рубен Александрович не терпит фальши и недосказанности. Он искренне любит своих учеников, старается проявить к каждому индивидуальный подход, бескорыстно отдает им всего себя без остатка. «Я давно уже пришел к мысли о том, что пироговская формула «быть, а не казаться» – это и есть основа учительской профессии. Мы можем тысячу раз повторять, как надо жить, но если сами так не живем, никакие наши высокие слова не вызовут отклика в детских душах. Ни в одной другой профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Мало иметь только учительский диплом, навыки преподавательской работы, энциклопедичность знаний. Надо владеть еще величайшим из искусств – искусством любить детей», – убежден Рубен Александрович.
Очевидно, что для Рубена Осипова работа учителя – не служба, а призвание, высокое служение своему народу и его будущему – детям. Он делает все, чтобы на святой древней земле Арцаха еще многие сотни лет жили и созидали талантливые, образованные и патриотичные поколения. И потому он заслужил свое высокое звание Учителя.
russia-artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.