Последние новости

ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"

"Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.

ВЧЕРА ПОКАЗОМ ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ ОТКРЫЛСЯ XVI ЕРЕВАНСКИЙ Международный Шекспировский фестиваль, который стал не просто еще одной замечательной вехой в богатой на события столичной арт-осени. "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!" - таков слоган нынешнего фестиваля.

 Ереванский Международный Шекспировский фестивальТрадиционный Ереванский Шекспировский фестиваль проходит с 17 по 22 октября. Проходит при поддержке Министерства НОКС, а главное -благотворительной общественной организации "Менк" ("Мы"). И дело не только в том, что благодаря коллаборации руководства фестиваля и "Менк" на эти дни в Ереван приехало более 250 гостей из 10 стран - России и Франции, Италии и Грузии, Венгрии и Ирана, Болгарии, Казахстана, Румынии. Дело, может быть, даже не столько, и уж точно не только в том, что на 11 сценических площадках Еревана и Гюмри будут показаны 19 постановок авторитетных театров, среди которых "Зимняя сказка" Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. Брусникина и "Ромео и Джульетта" труппы "IM Perfect" из Италии. И даже параллельная программа «FestOFF», блестящие мастер-классы, которые проведут великий Роберт Стуруа и культовый Юрий Бутусов, МХТ-вскую постановку "Гамлета", которого наш Шекспировский показывал много фестивалей назад - извините, все это только "во-первых".

А в-главных, ереванский Шекспировский фестиваль стал живым воплощением тезиса, который сама жизнь поставила в первую строку - армянская кульутра есть та платформа, на которой мы себя заново обретем и выстроим, та платформа, с которой мы можем говорить с миром не только о наших достижениях, но и о наших трагедиях. "Save Culture – Stop Aggression"...

 Ереванский Международный Шекспировский фестиваль"Вопрос о том, куда развивается фестиваль, что нового в него привнесено - традиционный, поэтому вместо вступительного слова отвечу на него, пока он не прозвучал, - так начал пресс-конференцию директор Ереванского Международного Шекспировского фестиваля Каро Бальян. - Сразу хочу отметить, что в этом году вектор фестиваля изменился, и направлен он на реализацию определенной культурной политики. Кроме того, что в этом году у нас большой шекспировский фейерверк - 19 спектаклей из 11 стран, - кроме этого культурного контекста мы осуществляем еще одну очень важную миссию. Вместе с нашими спонсорами, организацией "Менк" и после трагических событий 13 сентября нами было принято решение, что фестиваль должен стать неким фестивалем-акцией. Поэтому мы выступаем с лозунгом "Save Culture, Stop Aggression!". Шекспировкий фестиваль как проводник, медиатор, который помогает, чтобы наш голос был услышан международной общественностью в связи с агрессией соседнего государства. Наконец, еще один важный момент - в нынешнем году весь сбор с продажи билетов, весь доход фестиваля полностью, на сто процентов, будет направлен на благотворительность. Мы объединились с "Менк" и делаем одно дело. Мне кажется, это прекрасный пример того, как взаимосвязь направлений арт-фестиваля и основной деятельности спонсора сливается в единую важную работу. Вот таковы новости нынешнего Шекспировского".

"ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ МЫ ГОТОВИЛИ ВЕСЬ ГОД, В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от того, к чему мы пришли после событий последних двух месяцев. Признаюсь, мы долго раздумывали, проводить ли его вообще - насколько это сейчас актуально? Но в результате долгих раздумий пришли к выводу, что его не просто надо провести, нужно использовать его как платформу. Ведь суть любого фестиваля - сказать что-то большому миру. А это "Save Culture, Stop Aggression!" - именно то, что сегодня нам так необходимо сказать, с помощью фестиваля, его многочисленных гостей представить проблемы, которые сегодня стоят перед армянином", - говорил Айк Григорян, основатель общественной организации "Менк", сфокусированной на помощи людям с ограниченными возможностями и, в частности, комбатантам.

И, видимо, Шекспировский заблаговременно позаботился о том, чтобы его начинание не осталось только благим намерением. На пресс- конференции присутствовал один из тех, на кого возложена миссия оповестить Ойкумену о том, как и чем живет сегодня Армения, журналист из Германии Дитер Топ. "Спасибо за приглашение, я рад находиться в Армении, - сказал он. - Мне кажется очень важным, что вместе с чисто культурными задачами, которые выполняет фестиваль, он взял на себя миссию помочь людям с ограниченными возможностями. Я со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы популяризировать все то, что здесь происходит".

 Фестивальная неделя - Шекспировская неделя. Самое разнообразное и разноформатное общение - люди и спектакли. Рядом с "Ромео и Джульеттой" на академической сцене и другими большими постановками многочисленные Гамлеты и Короли Лиры, Офелии и Леди Макбет - авторские высказывания, пропущенные сквозь призму наследия самого великого драматурга всех времен и народов.

 Ереванский Международный Шекспировский фестивальСвоим хед-лайнером фестиваль объявил спектакль "Зимняя сказка" Петербургского Театра юного зрителя им. Брянцева - одну из последних пьес Шекспира, его последнюю попытку примирить героев всех своих трагедий, дать им надежду.

 "Наш театр, которому в этом году исполнилось 100 лет, имеет мировую известность. Мы объездили весь мир, но в Армении, в Ереване впервые. Наш спектакль -"Зимняя сказка", о которой сам Шекспир писал, что в этой пьесе вы найдете все, и "Отелло", и "Короля Лира" и "Ромео и Джульетту". В Петербурге эту пьесу в обозримом времени ставил только Деклан Донеллан - ее ставят очень редко, так что у нее недлинная сценическая судьба. Мы пригласили на постановку ученика Римаса Туминаса и Сергея Женовача, режиссера Уланбека Баялиева. И вообще, это была такая замечательная интернациональная команда - художник из Болгарии Юлиан Табаков и, увы, ушедший из жизни блестящий литовский композитор Фаустас Латенас. Недавно в Ереване прошли Дни духовной кульутры, организованные Министерством культуры России, и я знаю, что у вас в зале имени Бабаджаняна открыта выставка Росфото "Армения, Армения". Так вот, мне кажется, наш театр продолжает эти Дни духовной культуры России", - говорила Светлана Лаврецова, директор ТЮЗ-а им. Брянцева.

Ереванский Шекспировский фестиваль поставил себе задачу стать больше, чем проект культуры. Стать "Осенней сказкой": объединить героев трагедий, дать им надежду.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".