Последние новости

ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"

"Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.

ВЧЕРА ПОКАЗОМ ЭТОГО СПЕКТАКЛЯ ОТКРЫЛСЯ XVI ЕРЕВАНСКИЙ Международный Шекспировский фестиваль, который стал не просто еще одной замечательной вехой в богатой на события столичной арт-осени. "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!" - таков слоган нынешнего фестиваля.

 Ереванский Международный Шекспировский фестивальТрадиционный Ереванский Шекспировский фестиваль проходит с 17 по 22 октября. Проходит при поддержке Министерства НОКС, а главное -благотворительной общественной организации "Менк" ("Мы"). И дело не только в том, что благодаря коллаборации руководства фестиваля и "Менк" на эти дни в Ереван приехало более 250 гостей из 10 стран - России и Франции, Италии и Грузии, Венгрии и Ирана, Болгарии, Казахстана, Румынии. Дело, может быть, даже не столько, и уж точно не только в том, что на 11 сценических площадках Еревана и Гюмри будут показаны 19 постановок авторитетных театров, среди которых "Зимняя сказка" Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. Брусникина и "Ромео и Джульетта" труппы "IM Perfect" из Италии. И даже параллельная программа «FestOFF», блестящие мастер-классы, которые проведут великий Роберт Стуруа и культовый Юрий Бутусов, МХТ-вскую постановку "Гамлета", которого наш Шекспировский показывал много фестивалей назад - извините, все это только "во-первых".

А в-главных, ереванский Шекспировский фестиваль стал живым воплощением тезиса, который сама жизнь поставила в первую строку - армянская кульутра есть та платформа, на которой мы себя заново обретем и выстроим, та платформа, с которой мы можем говорить с миром не только о наших достижениях, но и о наших трагедиях. "Save Culture – Stop Aggression"...

 Ереванский Международный Шекспировский фестиваль"Вопрос о том, куда развивается фестиваль, что нового в него привнесено - традиционный, поэтому вместо вступительного слова отвечу на него, пока он не прозвучал, - так начал пресс-конференцию директор Ереванского Международного Шекспировского фестиваля Каро Бальян. - Сразу хочу отметить, что в этом году вектор фестиваля изменился, и направлен он на реализацию определенной культурной политики. Кроме того, что в этом году у нас большой шекспировский фейерверк - 19 спектаклей из 11 стран, - кроме этого культурного контекста мы осуществляем еще одну очень важную миссию. Вместе с нашими спонсорами, организацией "Менк" и после трагических событий 13 сентября нами было принято решение, что фестиваль должен стать неким фестивалем-акцией. Поэтому мы выступаем с лозунгом "Save Culture, Stop Aggression!". Шекспировкий фестиваль как проводник, медиатор, который помогает, чтобы наш голос был услышан международной общественностью в связи с агрессией соседнего государства. Наконец, еще один важный момент - в нынешнем году весь сбор с продажи билетов, весь доход фестиваля полностью, на сто процентов, будет направлен на благотворительность. Мы объединились с "Менк" и делаем одно дело. Мне кажется, это прекрасный пример того, как взаимосвязь направлений арт-фестиваля и основной деятельности спонсора сливается в единую важную работу. Вот таковы новости нынешнего Шекспировского".

"ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ МЫ ГОТОВИЛИ ВЕСЬ ГОД, В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от того, к чему мы пришли после событий последних двух месяцев. Признаюсь, мы долго раздумывали, проводить ли его вообще - насколько это сейчас актуально? Но в результате долгих раздумий пришли к выводу, что его не просто надо провести, нужно использовать его как платформу. Ведь суть любого фестиваля - сказать что-то большому миру. А это "Save Culture, Stop Aggression!" - именно то, что сегодня нам так необходимо сказать, с помощью фестиваля, его многочисленных гостей представить проблемы, которые сегодня стоят перед армянином", - говорил Айк Григорян, основатель общественной организации "Менк", сфокусированной на помощи людям с ограниченными возможностями и, в частности, комбатантам.

И, видимо, Шекспировский заблаговременно позаботился о том, чтобы его начинание не осталось только благим намерением. На пресс- конференции присутствовал один из тех, на кого возложена миссия оповестить Ойкумену о том, как и чем живет сегодня Армения, журналист из Германии Дитер Топ. "Спасибо за приглашение, я рад находиться в Армении, - сказал он. - Мне кажется очень важным, что вместе с чисто культурными задачами, которые выполняет фестиваль, он взял на себя миссию помочь людям с ограниченными возможностями. Я со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы популяризировать все то, что здесь происходит".

 Фестивальная неделя - Шекспировская неделя. Самое разнообразное и разноформатное общение - люди и спектакли. Рядом с "Ромео и Джульеттой" на академической сцене и другими большими постановками многочисленные Гамлеты и Короли Лиры, Офелии и Леди Макбет - авторские высказывания, пропущенные сквозь призму наследия самого великого драматурга всех времен и народов.

 Ереванский Международный Шекспировский фестивальСвоим хед-лайнером фестиваль объявил спектакль "Зимняя сказка" Петербургского Театра юного зрителя им. Брянцева - одну из последних пьес Шекспира, его последнюю попытку примирить героев всех своих трагедий, дать им надежду.

 "Наш театр, которому в этом году исполнилось 100 лет, имеет мировую известность. Мы объездили весь мир, но в Армении, в Ереване впервые. Наш спектакль -"Зимняя сказка", о которой сам Шекспир писал, что в этой пьесе вы найдете все, и "Отелло", и "Короля Лира" и "Ромео и Джульетту". В Петербурге эту пьесу в обозримом времени ставил только Деклан Донеллан - ее ставят очень редко, так что у нее недлинная сценическая судьба. Мы пригласили на постановку ученика Римаса Туминаса и Сергея Женовача, режиссера Уланбека Баялиева. И вообще, это была такая замечательная интернациональная команда - художник из Болгарии Юлиан Табаков и, увы, ушедший из жизни блестящий литовский композитор Фаустас Латенас. Недавно в Ереване прошли Дни духовной кульутры, организованные Министерством культуры России, и я знаю, что у вас в зале имени Бабаджаняна открыта выставка Росфото "Армения, Армения". Так вот, мне кажется, наш театр продолжает эти Дни духовной культуры России", - говорила Светлана Лаврецова, директор ТЮЗ-а им. Брянцева.

Ереванский Шекспировский фестиваль поставил себе задачу стать больше, чем проект культуры. Стать "Осенней сказкой": объединить героев трагедий, дать им надежду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3165

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2409

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2185

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1893

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР АБОВЯНА: УСПЕХ ЕСТЬ, СТАТУСА НЕТ
      2022-12-16 09:51
      3583

      "У нас нет театра - это спортивный комплекс им Гагика Царукяна!" - вещал со сцены чиновник местного розлива, объявивший войну Драматическому театру города Абовяна. И все-таки, несмотря на все сложности, о которых говорится на протяжении десятка лет, театр в Абовяне есть! А за последние годы его достижения вполне конкурируют с показателями успешных столичных театров. Армен САРКИСЯН, молодой режиссер, руководитель театра и главный мотор "Абовянского прорыва" очень надеется, что получение театром официального статуса - заслуженная награда за труд и успех.

    • 10 ДЕКАБРЯ "КАРГИН АЙКО" УДИВИТ ТЕАТРАЛЬНУЮ МОСКВУ?
      2022-12-10 10:42
      4055

      "Почему у тебя сделались такие большие глаза, будто ты увидел цену на очищенные орехи?" - спросила домработница у брата главного героя Адика из телепостановки, где роль другого брата играет бывший мэр Еревана Айк Марутян. "Каргин сериал" недавно в 101 раз показали по телеканалу "Армения", а большие глаза, как у Адика, сделались у всех, кто узнал о том, что Айко готовится к московским гастролям. Может, в самом деле, готовится, а может, специально тиражирует подобную информацию, чтобы обеспечить приток зрителей на свой моноспектакль под названием "Градоначальник".

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      4086

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      4229

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.