Последние новости

"ЧТОБ ПЕСНОПЕНЬЕ СТАЛО ВРАЧЕВАНЬЕМ, ЦЕЛЯЩИМ РАНЫ ТЕЛА И ДУШИ"

Как известно, концертная жизнь Еревана достаточно насыщенна. Не обделена она и гастролями именитых музыкантов, свидетельством чему является множество фестивалей. Достаточно назвать международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы", который в течение последних двадцати с лишним лет представил нашим слушателям ряд имен корифеев современного исполнительского искусства.

И ВСЕ ЖЕ СОБЫТИЙ ЭКСТРАОРДИНАРНЫХ, КОТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ЭСТЕТИЧЕСКИМ ПОТРЯСЕНИЕМ и для любителей, и для профессионалов и, мало того, влияют на всю систему художественных ценностей, происходит не так уж много, что в принципе понятно. Таким событием стали беспрецедентные гастроли в Армении одного из признанных корифеев мирового дирижерского искусства Теодора Курентзиса и руководимого им оркестра и хора music Aeterna. Эти гастроли - величайшее событие для Армении. Теодор Курентзис – личность, по достоинству занимающая место в первом ряду самых именитых дирижеров мира. Его называют неординарным дирижером, способным даже самый известный музыкальный материал интерпретировать по-новому. "Не ожидайте ничего похожего на то, что вы слышали", - так анонсировала The Times концерт Курентзиса с music Aeterna.

 'ЧТОБ ПЕСНОПЕНЬЕ СТАЛО ВРАЧЕВАНЬЕМ, ЦЕЛЯЩИМ РАНЫ ТЕЛА И ДУШИ'Проект осуществляется при участии Министерства образования, науки, культуры и спорта и Министерства экономики РА. Гастроли прошли по инициативе и при поддержке Вардуи Назарян. Организаторы: Национальной Филармонический оркестр Армении и Концертный зал имени А. Хачатуряна.

До каких высот совершенства можно дойти в исполнении музыки, стало ясно в Большом зале филармонии на двух концертах гостей и затем на территории храмового комплекса Звартноц, а в ночь с 17 на 18 октября в церкви Святой Богородицы в Гюмри. Слушатели этих концертов стали свидетелями чуда. Все концерты воспринимались как откровения, привлекали внимание новизной и высочайшим мастерством исполнения.

Открывали программу первого концерта симфонические произведения, посвященные образам Италии в творчестве П.И.Чайковского. Прозвучали симфонические фантазии по Данте "Франческа да Римини", "Итальянское каприччио", и увертюра-фантазия по Шекспиру "Ромео и Джульетта".

 'ЧТОБ ПЕСНОПЕНЬЕ СТАЛО ВРАЧЕВАНЬЕМ, ЦЕЛЯЩИМ РАНЫ ТЕЛА И ДУШИ'… Зал напряженно ждал, возбужденный предощущением встречи. И вот постепенно оркестранты заполнили сцену и, спустя миг, вышел высокий, стройный дирижер, исполненный какой-то магической, волнующей силы, с очень умным, каким-то знойным лицом. Легкий, вежливый поклон публике и через мгновение мы погружаемся в драматичный, печальный мир Франчески и Паоло, в адские бездны, где страдают души грешников, подвергшиеся ужасному наказанию.

Интонационная напряженность темы, динамичность ее развития, устремленного к генеральной кульминации, волнующе эмоциональна. Страстное стремление жить, мир цветущей юности и красоты, трепетной любви и возвышенная чистота души сталкиваются с безжизненно-леденящим образом смерти, обретающим сокрушительную силу. Но поразительно: чем больше нарастает мощь смерти, тем сильнее звучит тема любви через красоту и бесконечность мелодического потока.

Было интересно не только слушать музыку, но и следить за Курентзисом, темпераментно, с огненной энергией дирижировавшего оркестром. Работая, он горел, творил музыку, покоряя огромную публику. Властные руки словно "лепили" музыку, то воспевая могущество любви, то, напротив, создавая мир вражды, зла, мир мучительных душевных переживаний, страданий. И вот уже кажется, что вихри в тремоле струнных с быстрыми пассажами деревянных духовых, грозными аккордами медных, мощными tutti вместе с грешниками Данте унесут и тебя из зала.

ПРОНИКНОВЕННО БЫЛА ИСПОЛНЕНА ОРКЕСТРОМ УВЕРТЮРА "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА", завоевавшая всемирную славу. Эта фантазия - один из самых ярких и типичных образцов психологически обобщенного программного симфонического сочинения Чайковского. Исполнение отличали поразительная легкость, точность, филигранность штрихов. Безупречный вкус дирижера проявлялся в строгости и организующей воле. Это была безбрежная звуковая волна с нарастаниями, взлетами, драматическими спадами. Что-то гипнотическое, властное поражало и в облике дирижера. Легкий в движениях, с великолепной пластикой, очень артистичный, он обрушивал в зал мощный аккорд оркестра и вся фигура маэстро отвечала музыке. У оркестра под его управлением - свое неповторимое звучание, особое "дыхание", свой тембр – насыщенный, подвижный, богатый оттенками.

Следующей вершиной дирижерского мастерства Курентзиса было "Итальянское каприччио". Нелегко себе представить более впечатляющее исполнение. Дирижеру явно всегда удается добиваться потрясающей ясности звучания. Мы ощущаем дыхание праздничного карнавала, непринужденное веселье толпы. Ни на один миг музыка не перестает быть прекрасной и живой. Этот концерт еще раз подтвердил, что музыка Чайковского открыта для любого сердца и не знает национальных границ.

На "бис" оркестр под управлением маэстро исполнил Адажио из балета "Спартак" А. Хачатуряна. Как отметил маэстро, этого произведения не было в программе и поэтому пришлось взять ноты у Филармонического оркестра. Армения всегда имела определенное место в его душе, его лучшие друзья тоже армяне. В годы учебы в Санкт-Петербурге у прославленного педагога Мусина он общался с будущим дирижером Тиграном Саркисяном, с которым его связывала большая дружба и который, к сожалению, вскоре погиб. По словам Курентзиса, если бы он остался жив, то стал бы выдающимся дирижером. Среди его оркестрантов и сейчас есть армяне. Он давно хотел выступить в Армении, но были препятствия. Теперь это стало реальностью, чему он очень рад.

'ЧТОБ ПЕСНОПЕНЬЕ СТАЛО ВРАЧЕВАНЬЕМ, ЦЕЛЯЩИМ РАНЫ ТЕЛА И ДУШИ'15 октября в древнейшем храмовом комплексе "Звартонц" была представлена премьера танцевального перформанса с участием musicAeterna Dance, созданного в петербургском Доме Радио, творческой резиденции musicAeterna. Артисты показали танец-плач "Страдание на всех языках звучит одинаково". Владимир Варнава, один из самых востребованных современных российских хореографов, и режиссер Анна Гусева воссоздали в этом телесном обряде ритуал оплакивания невинных душ. Звуковая многоканальная инсталляция соединила ритуальный плач в исполнении профессиональной плакальщицы из Армении, электронный нойз, звуки ветра, гуляющего вокруг храма Звартноц, шум голосов и вздохов героев постановки.

А когда на следующий день хор music Aeterna под управлением Теодора Курентзиса впервые в Большом зале им. А. Хачатуряна исполнил хоровой Концерт Шнитке на стихи из "Книги скорби" средневекового армянского мыслителя, поэта-богослова Григора Нарекаци, впечатление оказалось ошеломляющим. Даже те, кто с этой музыкой был знаком, возможно, по записи, от живого исполнения дрогнули. То было небывалое ощущение корней, истоков, щемящее и возвышающее.

ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ СТАЛО КУЛЬМИНАЦИЕЙ ГАСТРОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАШИХ ГОСТЕЙ. Сейчас творчество Нарекаци приближено к нам более, чем когда-либо. Оно превращается в искусство, обращенное к самым широким массам. Так, преодолевая абстрактные формы музыки, снобизм, который заставлял искать в этих формах новые истинные пути развития звукового искусства, современная музыка находит в прошлых веках своих далеких друзей. Величайшим из таких друзей настоящей музыки является Григор Нарекаци. Его гигантская фигура, виднеющаяся на мировом горизонте, не утрачивает своей значимости. Страдания Нарекаци, боль его души, которые великий поэт и богослов передал нам через века, мы особенно остро ощущаем и сегодня.

 'ЧТОБ ПЕСНОПЕНЬЕ СТАЛО ВРАЧЕВАНЬЕМ, ЦЕЛЯЩИМ РАНЫ ТЕЛА И ДУШИ'Творение Шнитке потрясло нас своей глубиной, человечностью и трагической силой. "Книгу скорби" композитор обнаружил в сборнике "Армянская средневековая лирика" в переводе Наума Гребнева. По признанию автора, он давно искал подходящий текст для масштабного хорового произведения. Шнитке использовал только одну - Третью главу из 95 пьес-плачей Нарекаци. Композитор точно следовал за текстом, и четыре части Третьей главы стали четырьмя частями Концерта.

Во всех частях концерта выдержан тон песен поэта-монаха, в котором соединяются скорбь, ее возвышенность, молитвы. Концерт проникнут чувством покаяния и очищения. Каждая часть Концерта получила название по первым строкам текста Нарекаци. Музыка Шнитке отражает историю душевных мук поэта, его переживаний, сомнений, поисков и стремление "страданием очиститься".

Как отмечают исследователи творчества Шнитке, он "органично сплавил элементы музыки, идущие от традиций разных стран и эпох. Традиции русского духа музыки сплетаются с баховской традицией, музыкальная ткань насыщена риторическими фигурами, а хоральные эпизоды несут основную смысловую нагрузку. Получился овеянный архаикой универсальный стиль духовной музыки".

Монологи Нарекаци - " это молитвы о совершенстве, о жизни, осмысленной делами, борьбой и плодами борьбы".

Такая музыка преображает слушателей, и тем более музыкантов, ее исполняющих. Что пережил Курентзис и его хор, когда перед ними полностью открылся этот материк? К сожалению, не было возможности спросить у дирижера. Но уверена (об этом говорил уровень исполнения), он не мог не увлечься зарядом страстной веры, что отличало произведение средневекового поэта. Если б он остался только скептиком, вникающим лишь в музыкальный материал, никогда не возникло бы того незабываемого, что мы услышали в исполнении хора в Большом зале филармонии. Как точно отшлифованы все грани между той или иной интонацией, как покоряюще естественны. Голоса будто сами пульсируют в такт чувству. Фразы до необъятного длинные, кажется, невозможно охватить их одним дыханием, но они длятся и длятся, и именно тогда мелодика слов Нарекаци является нам в изначально данной ей цельности и объемности.

ОСОБЕННО ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ БЫЛА ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ КОНЦЕРТА, где звучит мольба о всех грешных и заблудших душах, воплощенная в строках Нарекаци. Этот раздел у Шнитке самый драматичный.

"И если ты спасешь, о Боже, всех

Согласных с мыслью свыше вдохновленной,

Ты и меня, простив мой тяжкий грех,

Спаси, о Господи благословенный…"

 'ЧТОБ ПЕСНОПЕНЬЕ СТАЛО ВРАЧЕВАНЬЕМ, ЦЕЛЯЩИМ РАНЫ ТЕЛА И ДУШИ'В какой-то момент показалось, что не голоса поют, а звенит только воздух. В этом исполнении мы явственно услышали крик души Нарекаци, способного снова заговорить. И когда голоса истаяли в той тишине, в которой они родились и перед нами прошла жизнь, полная мысли, страдания, боли, настала другая тишина, которая говорит о потрясении, бессмертии души. Дирижер медленно опустил руки и спустился в зал, к выходу. И вслед за ним последовали все артисты хора. Казалось, воздух дрожит от тихого звона колоколов. Это имитация колокольного звона, рожденного едва слышимыми голосами певцов. С выходом из зала последнего артиста раздается гром аплодисментов…

Завершились гастроли в ночь с 17 на 18 октября в Церкви Святой Богородицы в Гюмри. Здесь публика ждала встречи с двумя коллективами под управлением Теодора Курентзиса - хором musicAeterna и хором musicAeterna byzantina, сосредоточенном на исполнении церковных песнопений древневизантийской традиции. Программа Lux Aeterna ("Вечный свет") объединяет десять веков русской и европейской духовной музыки: опусы современных композиторов чередуются со средневековыми сочинениями и — парадоксально — говорят друг с другом на одном языке. Несмотря на сложность и разнообразие исполняемых произведений, программа была гармонично выстроена и воспринималась как единое музыкальное полотно. Не все сочинения являются частью канонической церковной традиции, однако Lux Aeterna исполняется преимущественно в храмах, где величественные интерьеры и объемная акустика усиливают духовное и эмоциональное воздействие музыки. Убеждена, что гастроли эти не забудутся нашей публикой никогда.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4449

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4465

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4087

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5791

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ