ПОЛМИЛЛИОНА НА БОЧКУ
Рынок акций как Ахиллесова пята финансовой системы Армении
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала экспресс-данные относительно объемов торгов на ведущих фондовых торговых площадках ЕАЭС в 3-м квартале 2022 года. Согласно этой информации, фондовый рынок Армении оценивается в незначительные $72,1 млн, что на 17% больше, чем за тот же период 2021 года ($61,6 млн)…
ФОНДОВЫЙ РЫНОК АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОДДЕРЖИВАТЬ в основном государственные и, в меньшей степени, корпоративные ценные бумаги, причем объем торгов первыми за год почти не изменился (соответственно $49,3 и $49,7 млн), а вот купля-продажа корпоративных долговых облигаций выросла с $4,8 млн до $11 млн.
«Ахиллесовой пятой» финансовой системы, как и в целом экономики Армении, продолжает оставаться рынок акций, объем торгов которыми на Армянской фондовой бирже (AMX) за год не сдвинулся ни на миллиметр: как были смехотворные полмиллиона долларов США, так и остались. А это означает, что закрытые компании нашей страны по-прежнему не рвутся стать прозрачными и выйти на фондовый рынок. На нынешнем ничтожном рынке акций по-прежнему доминируют акции АКБА банка.
Не будем сравниваться с миллиардными оборотами на фондовых площадках России, Казахстана и Беларуси, но вот даже на фондовой бирже Кыргызстана объем торгов акциями в 3-м квартале текущего года достиг вполне приличных $93,7 млн, оттолкнувшись от прошлогодних (тот же период) $4,5 млн.
Известно, что страны ЕАЭС намерены к 2025 году достичь полной интеграции финансовых рынков и сформировать, в частности, общее биржевое пространство. И как наша «моська» будет сосуществовать с «фондовыми слонами» других государств союза – большой вопрос. Но этот вопрос не единственный.
Дело в том, что, как было объявлено в конце мая, Совет Центрального банка РА дал согласие на сделку по приобретению за 873 млн драмов 65,03% акций Армянской фондовой биржи Варшавской фондовой биржей (25,02% акций останутся у Центробанка Армении, остальные 9,95% будут принадлежать самой Армянской бирже).
Как и принято в подобных случаях, ЦБ заявил, что считает важным вхождение на армянский рынок институционального инвестора подобного уровня. «Это придаст новый стимул развитию финансового рынка Армении и поможет интегрировать рынки капитала Армении и Польши, открыть новые возможности для армянских компаний и потенциальных инвесторов».
Почему же тогда подобный стимул не смог придать прежний собственник Армянской фондовой биржи - Стокгольмская биржа NASDAQ OMX, которая является не хуже Варшавской в качестве институционального инвестора? И как в сложившихся глобальных условиях наши финансовые власти представляют себе евразийскую финансовую/биржевую интеграцию, если армянский фондовый рынок передан под контроль Польши?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…