ПОЛМИЛЛИОНА НА БОЧКУ
Рынок акций как Ахиллесова пята финансовой системы Армении
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала экспресс-данные относительно объемов торгов на ведущих фондовых торговых площадках ЕАЭС в 3-м квартале 2022 года. Согласно этой информации, фондовый рынок Армении оценивается в незначительные $72,1 млн, что на 17% больше, чем за тот же период 2021 года ($61,6 млн)…
ФОНДОВЫЙ РЫНОК АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОДДЕРЖИВАТЬ в основном государственные и, в меньшей степени, корпоративные ценные бумаги, причем объем торгов первыми за год почти не изменился (соответственно $49,3 и $49,7 млн), а вот купля-продажа корпоративных долговых облигаций выросла с $4,8 млн до $11 млн.
«Ахиллесовой пятой» финансовой системы, как и в целом экономики Армении, продолжает оставаться рынок акций, объем торгов которыми на Армянской фондовой бирже (AMX) за год не сдвинулся ни на миллиметр: как были смехотворные полмиллиона долларов США, так и остались. А это означает, что закрытые компании нашей страны по-прежнему не рвутся стать прозрачными и выйти на фондовый рынок. На нынешнем ничтожном рынке акций по-прежнему доминируют акции АКБА банка.
Не будем сравниваться с миллиардными оборотами на фондовых площадках России, Казахстана и Беларуси, но вот даже на фондовой бирже Кыргызстана объем торгов акциями в 3-м квартале текущего года достиг вполне приличных $93,7 млн, оттолкнувшись от прошлогодних (тот же период) $4,5 млн.
Известно, что страны ЕАЭС намерены к 2025 году достичь полной интеграции финансовых рынков и сформировать, в частности, общее биржевое пространство. И как наша «моська» будет сосуществовать с «фондовыми слонами» других государств союза – большой вопрос. Но этот вопрос не единственный.
Дело в том, что, как было объявлено в конце мая, Совет Центрального банка РА дал согласие на сделку по приобретению за 873 млн драмов 65,03% акций Армянской фондовой биржи Варшавской фондовой биржей (25,02% акций останутся у Центробанка Армении, остальные 9,95% будут принадлежать самой Армянской бирже).
Как и принято в подобных случаях, ЦБ заявил, что считает важным вхождение на армянский рынок институционального инвестора подобного уровня. «Это придаст новый стимул развитию финансового рынка Армении и поможет интегрировать рынки капитала Армении и Польши, открыть новые возможности для армянских компаний и потенциальных инвесторов».
Почему же тогда подобный стимул не смог придать прежний собственник Армянской фондовой биржи - Стокгольмская биржа NASDAQ OMX, которая является не хуже Варшавской в качестве институционального инвестора? И как в сложившихся глобальных условиях наши финансовые власти представляют себе евразийскую финансовую/биржевую интеграцию, если армянский фондовый рынок передан под контроль Польши?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…