КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг»
26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…
МТК «СЕВЕР-ЮГ» - КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ транспортного каркаса Евразии, роль которого существенно возрастает в условиях переориентации внешней торговли ряда стран ЕАЭС и формирования «новой логистики». Он обеспечивает кратчайшие расстояния перевозок грузов между странами ЕАЭС и Южной Азией, Восточной Африкой и Ближним Востоком, а также дает возможность логистического выбора одного из трех маршрутов для доставки грузов. Все три маршрута МТК - Западный (через Азербайджан), Восточный (через Казахстан и Туркменистан) и Транскаспийский (через морские порты на Каспии) - имеют резервы пропускной способности.
Интерес к развитию МТК «Север-Юг» как элементу «новой логистики» продолжает расти. Об этом, в частности, свидетельствует заявление министра иностранных дел Туркменистана Р. Мередова о стремлении присоединиться к Соглашению о коридоре «Север-Юг», сделанное на Министерской транспортной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (15–16 августа 2022 г., Туркменбаши, Туркменистан). Руководители таможенных органов Азербайджана, Ирана и России 22 августа 2022 года подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок. Россия рассматривает возможность финансирования проектов развития инфраструктуры МТК «Север-Юг» на территории Ирана. В июле 2022 года успешно запущен новый контейнерный сервис из России в Индию через Казахстан, Туркменистан и Иран по Восточному маршруту коридора. Иран выделил парк крупнотоннажных контейнеров для развития перевозок грузов по МТК «Север-Юг».
К числу приоритетных проектов Западного маршрута, на котором лежит и Армения, относится строительство участков национального автодорожного коридора «Север-Юг» в нашей стране, а также необходимость реконструкции МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) Дарьяли/Верхний Ларс. Проблема низкой пропускной способности пограничного перехода решалась путем нескольких реконструкций. В 2018 году число полос движения в нейтральной зоне между российским и грузинским КПП было расширено с двух до семи. В 2021–2022 гг. проводится масштабная реконструкция МАПП с российской стороны. В июле 2022 года открыты 12 полос для выезда с российской стороны для легкового транспорта. После завершения проекта реконструкции в 2023 году планируется открыть 39 полос для грузовых и легковых автотранспортных средств, а также автобусов. Это позволит обеспечить проезд 2,5 тыс. транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до 4 тысяч. Другим узким местом является участок дороги между Квешети и Коби в Грузии, на котором расположен Крестовый перевал. Обильные снегопады и угроза схода снежных лавин делают невозможным движение по данному участку в среднем на протяжении 100 дней в году. Новый объездной участок протяженностью 22,7 км с 6 мостами и 5 тоннелями начал строиться в 2021 году на средства правительства Грузии и кредиты ЕБРР и АБР.
Аналитики ЕАБР на основе данных из открытых источников, национальных транспортных стратегий и программ подготовили базу данных инвестиционных проектов развития МТК «Север-Юг». В нее вошли 102 инвестиционных проекта, реализуемых в настоящее время либо запланированных к осуществлению до 2030 года, на общую сумму в $38,2 млрд. Строительство автодорожного маршрута «Север-Юг» на территории Армении по формальному признаку также отнесено к проектам развития МТК «Север-Юг», поскольку Армения является полноправным участником Соглашения о МТК «Север-Юг». Реализация проекта сможет генерировать грузопотоки по территории Армении и в других направлениях - в частности, по коридору ТРАСЕКА - к грузинским морским портам.
Надо сказать, из общей суммы в $38,2 млрд 69% всех средств предусмотрено на развитие Западного маршрута коридора, куда, повторимся, входит и Армения. На территории Азербайджана – 8 проектов, в Армении – 5, в Грузии – 1, в Иране – 11, в Казахстане – 22, в России – 52 и в Туркменистане – 3.
Инвестиционные вложения в Армении оцениваются в $1,85 млрд, в России - $13,21 млрд, в Иране - $12,87 млрд, в Казахстане - $6,32 млрд, в Азербайджане - $2,79 млрд, в Туркменистане - $0,63 млрд и в Грузии - $0,56 млрд.
Указанные 5 проектов на территории Армении включают строительство участка автомагистрали Каджаран-Агарак до границы с Ираном, участка Гюмри-Бавра, тоннелей Караян и Баргушат на участке Сисиан-Каджаран. Эти проекты обеспечат прямой автодорожный выход на сеть иранских автомагистралей и к иранским портам Персидского залива. Пятый проект предполагает строительство ж/д участка Ерасх-Садарак-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, который соединит Армению с Ираном через Нахиджеван (здесь в марте этого года начаты полевые работы).
Все эти 5 проектов входят в первую группу по приоритетности. К сожалению, в виду того, что правительство Пашиняна поздно спохватилось, их завершение предполагается лишь в 2028 году.
Результаты нового исследования ЕАБР подтверждают, что реализация инвестиционных проектов развития транспортной инфраструктуры в совокупности с мерами по совершенствованию «мягкой» инфраструктуры позволит нарастить объем и увеличить скорость перевозок грузов не только на МТК «Север-Юг», но и на сопрягающихся с ним коридорах и маршрутах, входящих в Евразийский транспортный каркас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2024-11-29 11:52
Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.