А И Б СИДЕЛИ НА ТРУБЕ
"Если в работах на этом объекте проявлены такая наглость и безобразие, можно представить, какие нарушения имеют место на других объектах". Так отреагировал премьер-министр Тигран Саркисян на отчет министра градостроительства о ремонте в здании Национальной публичной библиотеки Армении. На самом деле премьеру представлять ничего не нужно. Надо всего лишь вспомнить то, что в свое время он (и не только он) не замечал…
Впрочем, прежде обратим внимание на факты, которые вполне справедливо назвал "наглостью" и "безобразием" глава правительства. Так вот, судя по разъяснениям министра градостроительства Самвела Тадевосяна, прозвучавшим на последнем заседании правительства, проектно-сметная документация по капремонту здания публичной библиотеки была составлена еще в 2005 году. Как именно она была составлена, трудно сказать, но в результате получилось так, что в ходе стартовавших уже в 2008 году непосредственно строительных работ предпочтение было отдано внутренней отделке помещения. На внутренний "марафет" библиотеки строители потратили 690 млн драмов . Теперь вот выясняется, что столько же денег нужно для реализации невыполненной части основных работ. А это повышение сейсмостойкости здания, обеспечение отоплением, вентиляционной и противопожарной системами. Словом, главные капитальные работы не выполнены. А говоря прямо, действительно налицо наглость и безобразие, которые удивили и премьера, и президента. Их удивили абсолютный беспредел в данной сфере и дремучая некомпетентность.
Но стоит ли удивляться? Ведь и наглость подрядчиков, и некомпетентность заказчиков сопровождают данную сферу уже долгие годы. Не будем голословны, приведем буквально пару таких же вопиющих примеров.
В июне 2010 года в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Эгине Бишарян, касающийся ремонта крыши одного из учебных заведений, тогдашний министр градостроительства Вардан Варданян заявил: "Работа выполнена согласно проектной смете, а для труб и желобов необходимы дополнительные средства, которых нет". Бишарян заметила, что крышу здания отремонтировали, но не установили желобов и водосточных труб, из-за чего вода заливает здание, разрушая его. Однако министр "авторитетно" заявил, что проблема в том, что все эти желоба, водосточные трубы и прочее, что необходимо для нормального водоотвода, в проекте не учтены. Мол, денег на это не хватило.
Таким образом, Вардан Варданян попытался оправдать практически абсурдную ситуацию, царящую в руководимой им сфере. Ведь, по сути, кому-то пришло в голову спроектировать крышу без желобов, а кто-то принял и утвердил изначально и очевидно некондиционный проект. И этот бредовый проект, его практическое исполнение, министр стал самозабвенно защищать. По той же логике могли бы утвердить и строительство крыши без здания, ссылаясь на нехватку средств. Увы, тогда ни премьер, ни президент, никто не обратил на сей абсурд никакого внимания. Никого не удивили "наглость" и "безобразие" в сфере.
В наезде президента и премьера на Министерство градостроительства и конкретно в истории с библиотекой многие сегодня усматривают политический подтекст. Дескать, стрелки направлены против партии "Процветающая Армения", представителем которой является экс-министр Вардан Варданян. Не стану оспаривать эту точку зрения, ибо в данном случае речь вовсе не о политическом аспекте проблемы. Она (проблема) гораздо более значима, нежели предвыборные интересы той или иной политической силы.
Между прочим, в той же эпопее вокруг публичной библиотеки не только "процветающий" некогда министр Вардан Варданян несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Ведь она (эпопея) началась еще в 2005 году, ведь капремонт здания библиотеки стартовал тогда, когда сферой руководил Арам Арутюнян, нынешний министр охраны природы. Конечно, на Арутюняна пришелся этап разработки проектно-сметной документации, а практическая работа началась позже. Но… Как говорится, как поставишь дело, так оно и пойдет.
Кстати, еще один пример "наглости" и "безобразия" в сфере, за которую несет ответственность Министерство градостроительства, касается именно периода деятельности Арама Арутюняна. В 2006 году министерство активно продвигало идею приватизации института "Айсейсмшин". Подробно останавливаться на этой истории не буду. Отмечу лишь один из самых пикантных фактов. Государство в лице Министерства градостроительства собиралось отдать в частные руки важнейший институт, в котором провело инвентаризацию и оценило полтора килограмма чистой платины в 1200 драмов. Согласитесь, на фоне этой "наглости" и "безобразия" библиотечно-ремонтная просто меркнет.
Так что, как говорится, хрен редьки не слаще и еще большой вопрос, какие "безобразия" в данной сфере будут зафиксированы при новом министре. Судя по тому, что за несколько месяцев пребывания на посту министра Самвел Тадевосян сам, без подсказок со стороны контрольной службы президента, главы государства и премьера, не смог обнаружить вопиющие нарушения в "деле публичной библиотеки", особого рвения от министра в вопросе наведения порядка в сфере ждать не приходится. Ведь по большому счету именно Самвел Тадевосян после приема-сдачи министерского кресла должен был понять, что происходит на бюджетных стройплощадках, и забить тревогу. Но он решил промолчать. Почему? Не так уж и сложно догадаться.
В ситуации с ремонтом библиотеки есть еще пара нюансов, на которые почему-то не обратили внимание ни премьер, ни глава государства. Во-первых, непонятно, чем именно занимается градостроительная инспекция министерства, если из года в год только на одном этом объекте процветает полная ремонтно-строительная анархия и растрата государственных денег. Кто, если не градостроительная инспекция, должен был первым обнаружить этот откровенный бардак? Соответственно, кому, если не градостроительной инспекции, отвечать за сложившуюся позорную ситуацию? Во-вторых, и премьер, и президент могли заметить полнейшую бесполезность данного министерства вообще. Достаточно было взглянуть на список приоритетных задач Министерства градостроительства на 2012 год. Он (список) более чем красноречиво свидетельствует о бесполезности данной единицы в структуре армянского правительства. Судите сами. Основные задачи министерства на текущий год ограничиваются следующим перечнем: повышение позиции Армении в рейтинге Doing business минимум на 5 пунктов, обеспечение квартирами жителей населенных пунктов зоны бедствия, реализация мероприятий, направленных на повышение безопасности зданий, их сейсмостойкости и энергоэффективности. Ни о градостроительной политике в городах и селах республики, ни о государственном контроле качества строительного производства, ни о путях развития стройиндустрии, ни о строительных нормах и правилах, соответствующих современным требованиям, и речи нет!
Конечно, при такой "нечеловеческой" нагрузке личный состав министерства, разумеется, не успевает заниматься "мелочами" вроде ремонта в библиотеке. Даже при условии, что состоит он (личный состав) из министра, трех его заместителей, двух его помощников и трех советников, руководителя аппарата, его заместителя, главного аудитора аппарата. Это только часть руководящего состава министерства. А еще в структуре министерства действует 6 управлений, 5 отделов. При министерстве действуют градостроительная инспекция, агентство "Центр лицензирования", три государственные некоммерческие организации и один офис по реализации программ. Весь этот чиновничий аппарат, сотни сотрудников министерства и его подразделений, как выясняется, не способны проследить за элементарными вещами – за тем, чтобы на всего нескольких строительных площадках, развернутых на государственные деньги, не царили "наглость" и "безобразие". Может, действительно стоит задуматься о целесообразности существования такого министерства в структуре правительства?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2023-07-21 10:47
Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры. В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.