Последние новости

СТАВЬ НА БЕЛОЕ, СТАВЬ НА КРАСНОЕ - ВЫИГРАЕТ ЗЕРО

Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры.

 В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.

ПРОБЫВ В КРЕСЛЕ ЗАММИНИСТРА, КУРИРУЮЩЕГО КУЛЬТУРУ, РОВНО ЧЕТЫРЕ ГОДА, Ара Хзмалян ушел-таки в Матенадаран. При назначении на должность замминистра им было сделано заявление - мол, представляю себе проблемы, существующие в сфере, и имею свое видение их разрешения. За четыре года мало какая "культурная" проблема разрешилась - деятели сферы даже имеют наглость считать, что их стало больше. Однако при нынешнем государственном тренде на вытеснение культуры из жизненного пространства вряд ли сей факт следует ставить на вид одному Хзмаляну. Что до Матенадарана, есть все основания думать, что здесь Ара Эдуардович и проблемы знает лучше, и видение их решений и дальнейшего развития имеет более глубокое.

В Матенадаране Хзмалян работал. Достаточно долго, а главное - успешно и продуктивно. Был заведующий архивным отделом, советником директора по управлению музеями и связям со странами СНГ. Если не так кудряво - правой рукой тогда директора Матенадарана Грачья Тамразяна. Хзмалян принимал активное участие во многих больших матенадарановских проектах, много ездил и принимал гостей, в смысле имеет личные контакты с международным музейным истеблишментом. Так что, очень возможно, что от назначения, сиречь избрания Ара Хзмаляна на должность директора главного культурного учреждения страны будет хорошо не только лично и исключительно самому Ара Хзмаляну, но местами и Матенадарану.

Согласитесь, в нынешних раскладах все могло быть в разы хуже. А хипеж по поводу трансформаций, которые пережил Совет, выбирающий директора Матенадарана, в котором практически не осталось представителей этого самого Матенадарана, и понижения научного статуса директора с доктора наук до кандидата - аккурат под избираемую кандидатуру... Ну, ребят, будьте реалистами, вы не в Париже и не в Стокгольме. Нет, конечно, Хзмаляна могли заранее защитить. Не от вас! Просто быстренько организовать ему защиту докторской диссертации - и весь сказ! И тогда никаких дурно пахнущих телодвижений не понадобилось бы. Но это уже нюансы, а нюансов в черно-белой материи не существует...

ТЕПЕРЬ НА МЕСТО ГЛАВНОГО КУРАТОРА КУЛЬТУРЫ НАИБОЛЕЕ АКТИВНО ПРОЧАТ Тиграна Вирабяна - бывшего директора Гюмрийского Государственного Драматического театра им. Аджемяна, бывшего вице-мэра Еревана, нынешнего генерального продюсера Общественного телеканала и вообще одного из самых успешных наших арт-продюсеров. Но тут - ох, сомневаюсь! Вирабян - человек талантливый и умный. Можно сказать, слишком умный. Вот у кого есть четкое видение, аранжированное умением свои видения реализовывать не только качественно, но порой жестко. И зачем ему со своего хлебного и независимого телевизионного места перемещаться на место человека, от которого ничего не зависит, и лишь он зависит от выдающихся концепций Жанны Андреасян вкупе с нынешним государственном трендом на вытеснение культуры из жизненного пространства? Ну, разве что, если Вирабяну удастся продавить какие-то свои условия, что при абсолютной государственной незаинтересованности в культуре практически невероятно...

Еще прошел слушок о том, что в министерстве возможны новые реформы, очередные присоединения-разделения. Что и кого еще дальше присоединять - не хватает фантазийности. Допустить мысль, что культуру отделят обратно в отдельное министерство - неуместная мечтательность...

Остается вариант самый малоинтересный и самый реалистичный. На вакантное место заместителя министра и куратора культуры назначат кого-нибудь из имеющегося контингента, благо недостатка в замминистрах ведомство не испытывает. Назначат временно. А там посмотрим.

Хотя смотреть уже окончательно не на что.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      713

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      2172

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2016

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2187

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      8324

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • "НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ТЕАТР БЕЗ ХУДРУКА"
      2023-04-05 11:03
      4113

      На церемонии вручения ежегодной театральной премии "Артавазд" Гюмрийский Государственный драматический театр им. В . Аджемяна оказался в желтой майке лидера - более чем заслуженные награды в пяти номинациях!  Но с директором театра Людвигом АРУТЮНЯНОМ мы говорили не о том, "как стать звездой", а о том, как прорваться к звездам через нынешние тернии, количество которых все увеличивают и увеличивают.

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      4670

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      4204

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...