Последние новости

"НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ТЕАТР БЕЗ ХУДРУКА"

На церемонии вручения ежегодной театральной премии "Артавазд" Гюмрийский Государственный драматический театр им. В . Аджемяна оказался в желтой майке лидера - более чем заслуженные награды в пяти номинациях!

 Но с директором театра Людвигом АРУТЮНЯНОМ мы говорили не о том, "как стать звездой", а о том, как прорваться к звездам через нынешние тернии, количество которых все увеличивают и увеличивают.

- Как всегда ни с кем не посоветовавшись, в министерстве заявили, что с будущего года в наших театрах не будет художественных руководителей. Говорят, замминистра даже кричал - кто такой худрук, если есть директор, сдавший экзамен на госчиновника! Ты из тех театральных руководителей, которые настаивают на необходимости худрука. Почему?

- Я работаю в этом театре с 2000 года и не сообщу ничего нового, если скажу, что это театр с богатейшими традициями. Ничего нового нет и в том, что театр - очень сложный организм и спокойная жизнь без внутренних конфликтов в нем случается крайне редко. Но нездоровая обстановка удесятеряется, а в творческом плане переходит в кризис, когда в театре нет творческого руководителя. Я помню период 2007-08 годов - насколько обострились проблемы, когда из театра ушел худрук! Через несколько лет мы снова пережили подобную ситуацию. Так что я не теоретизирую, а исхожу из опыта. Для меня идеальная модель театра - это наличие директора, который, естественно, выполняет свою колоссальную работу, и художественного руководителя, который отвечает за творческий вектор развития. Этот тандем крайне важен. Лично для меня наличие худрука - безусловный фактор. Скажу больше - не представляю без него театр.

- Получается, несмотря на все прекраснодушные разговоры о творческой планке, которые ведет МОНКС, главная задача - чтобы государственные театры сами зарабатывали. Ведь даже директора, которые, что называется, родились в театре, признаются - "если вопрос ставится таким образом, я автоматически буду думать только о кассе".

- Если директор должен думать только о том, чтобы делать кассу, это однозначно ужасно. И этот ужас становится неизбежностью. Мы разговаривали на эту тему и внутри коллектива, и отдельно - с замминистра по вопросам культуры. Он нам заявил, что министерством разработана модель, согласно которой директором театра не может стать исключительно менеджер, человек, который думает только о кассе. Принято считать, что эта модель не позволит кому попало, кто хорошо сдал экзамен на госслужащего, прийти и занять директорское кресло. Речь о том, что на посту директора должен находиться человек со специальным образованием, который прекрасно разбирается в театре и который обязан заботится о его художественной планке.

 Все это звучит очень красиво - если только найдутся такие мультифункциональные люди!.. Вот я режиссер, который "переродился" в директора из художественного руководителя. Сейчас я выполняю работу директора, и это действительно очень тяжело. По крайней мере, за период, что я этим занимаюсь, совершенно перестал ставить спектакли. Опять же, если есть худрук и он берет на себя заботы по обеспечению репертуара, работает над тем, чтобы в театре создавались качественные, добротные, отмеченные вкусом спектакли, он освобождает директора от огромной части забот. Возможно, я рассуждаю как режиссер и директор поневоле, но за период моего руководства наш театр думал не о коммерции, а именно об этом. Вообще, я пришел к заключению, что если ты обеспечиваешь художественное качество спектаклей, у них всегда найдется зритель. "Мизери", "Ожидание", "Сотворившая чудо", "Богема", "Скотный двор" - все наши спектакли последнего периода идут при полных залах, и делались они вовсе не с коммерческим расчетом.

- Согласись, что даже полный зал - не гарантия благополучной жизни. Разве "касса" решает все сегодняшние проблемы - объективные и МОНКС-отворные?

- Проблем действительно невероятно много. Вот и сейчас перед нами ставится вопрос, решать который крайне сложно. Я имею в виду, что сверху звучит упрек - и вполне заслуженный! - в том, что в театрах есть люди, которые месяцами, а то и годами не выходят на сцену, но получают зарплату. И опять же, мне кажется, эту проблему легче решать, если есть тандем директора и худрука...

- С худруком или без - в наших реалиях артист, лишенный ставки, превращается не в свободного художника, а в безработного, которому нечего есть...

- К огромному сожалению, мы все время сталкиваемся с огромными социальными проблемами, и к вопросу приходится подходить не с профессиональных позиций, а с человеческих. Это очень тяжелая палка о двух концах. С одной стороны, живые люди - ну как их выкинешь улицу! С другой - невозможность брать в труппу новых, одаренных молодых артистов, обеспечить смену поколений. В регионах это, как правило, кончается тем, что самые яркие уезжают в столицу, где проще найти работу. В нашем театре мы долго обсуждали, что с этим делать и решили убрать актерские категории. Сегодня зарплата у всех примерно одинаковая, но после каждого третьего спектакля актер получает по выходу приличные деньги.

 Изменения пришлось вводить и после того, как нам было объявлено, что общее повышение минимальной зарплаты в стране должна обеспечивать дирекция учреждения культуры - каждая на своем месте. Так что у нас теперь не все получают стопроцентную зарплату. К тому же, если мы стремимся обеспечивать художественный уровень, для этого нужно приглашать режиссеров, актеров, художников. У нас труппа в тридцать человек, а приглашенных за последний сезон было порядка сорока. И эти люди должны прилично оплачиваться, хотя бы 40 тысяч за выход, чтобы у них была мотивация...

 Вообще, это требование сокращений - замкнутый круг. Если актер очень мало занят, он жалуется, что ему не дают ролей, режиссеры отвечают - он не справляется... Все это очень сложно. И опять же - здесь очень большую роль должен играть худрук, который должен заниматься тем, чтобы все адекватные творческие силы равно распределялись. Распределение ролей должно проходить в кабинете худрука, а не директора. Опять же - настаиваю на необходимости в театре художественного руководителя. Это снимает огромное количество вопросов.

 - Даже при таких условиях Гюмрийский театр оказался первачом сезона. В чем секрет успеха?

- Думаю, это напрямую связано с тем, что в последнее время двери нашего театра были открыты для каждого хорошего режиссера, актера, художника. Я уверен, что каждый яркий режиссер Армении должен сделать постановку на нашей сцене. Это обеспечивает разнообразие почерков, эстетики, опять же зрителю есть из чего выбирать. На мой взгляд, все это обусловлено не каким-то выдающимся менеджментом, а общей, коллективной работой. Тут два правила - пьесы, которые заинтересуют зрителя, и режиссеры, которые могут поставить их так, чтобы зрителю хотелось смотреть.

 Мы вышли из той модели, когда театр зазывал к себе, когда работали распространители билетов. Зритель сам должен искать этот билет. И слава Богу, в последнее время у нас участились случаи, когда люди ищут лишний билетик, а его нет. Это счастье для театра. А оно возможно только тогда, когда мы не варимся в собственном соку - нужно постоянное вливание свежей крови.

 Конечно, то, что мы так прошли на "Артавазде" - это очень приятно не только театру. Это было важно для Гюмри, для нашего зрителя. И местные власти, которые внимательны к нам и традиционно приглашают к себе в День театра - на сей раз прием был особенно торжественным. Теперь перед нами стоит очень важная задача - продолжать удерживать взятую планку. И мы приложим все усилия, чтобы у нас получилось, - несмотря ни на какие обстоятельства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.