Последние новости

ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА

Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение.

Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью.

Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

ВОТ ТАК ЖИВЕШЬ В "КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ" СТОЛИЦЫ И ВЕДАТЬ НЕ ВЕДАЕШЬ, что в Арагацотнской области есть не одно, а несколько роскошных зданий "сталинского ампира", служивших некогда Домами культуры. До последнего времени здесь царили гробовая тишина и запустение, неожиданно сменившиеся звуками музыки, детским смехом и давно невиданной активностью. Если все пойдет по плану, все они объединятся в один большой центр культуры и арт-образования, а ДК Аштарака, который многие годы предоставлялся, в основном, под концерты, станет зданием театра. Театра, у которого большие планы и немереные амбиции. Но искра, из которой предстоит разгореться пламени, сверкнула не в Аштараке, а в селе Воскеваз.

 ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА"В Воскевазе жила моя бабушка, мы часто туда приезжали, и местный Дом культуры жил в воспоминаниях моего детства как очень красивое здание. Это здание всплыло в памяти в контексте моей давнишней мечты создать театр. Мечта совпала с бурным желанием местного руководства. И теперь общими усилиями эта идея воплощается в жизнь, - рассказывает Гор Маркарян. - Нас собралась целая команда артистов, друзей и соратников, мы написали серьезный, на мой взгляд, проект, с которым я пошел к тогда замминистру Араику Хзмаляну. Он заявил, что не только поможет, но "я рядом с тобой, поскольку это замечательная идея". Хзмалян долго искал пути ее реализации. Самым простым оказалось выйти напрямую на местную власть. И именно Араик стал автором "пакетного предложения" и контакта с местным руководством. Уже потом я познакомился с Марианной Мкртчян - директором объединенных Домов культуры Аштарака, и нашел в ее лице человека, с которым мы полностью совпали - оба считаем, что должны стать, если не лучшим, то одним из лучших театров страны".

Тут по привычке хочется заметить, что мечтать не вредно. Привычке, рожденной из жизненного опыта, показывающего, что региональная власть на культуру, альтернативную ансамблям песни и пляски, не сильно отзывчива. Что ест на завтрак администрация Аштарака - неизвестно. Но пока она проявляет экзотическую и, заметьте, финансовую готовность выполнять желания новоявленного худрука. Уже объявлен тендер на закупку свето-звуковой аппаратуры и всерьез обсуждаются все необходимые трансформации сцены и зала, словом, ремонт.

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ В ПРИМЕР НАШИМ УСТОЙЧИВЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, администрация Арагацотнской областии, в частности, община Аштарака, город очень хотят, чтобы здесь развивались культура и искусство. Чтобы бывшие в советское время арт-территориями здания, которые годами стояли без дела, обрели второе дыхание. Мэр Аштарака Товмас Шахвердян поставил перед нами задачу - здесь должен быть театр, и этот театр в итоге должен обслуживать не только местных жителей, но всю республику, в том числе и столицу. Перед нами изначально поставлена очень высокая планка, и мы будем стремиться ее взять", - заявляет режиссер.

 ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКАВопреки известному трюизму, театр Аштарака начинается не с вешалки. Он начался с летнего театрального лагеря, в котором оказалась задействована почти сотня детей - от малышей до подростков - и молодые актеры, музыканты и хореографы во главе с актрисой-звездой Татев Казарян. Такова полная энтузиазма команда Гора Маркаряна.

"Идею театрального лагеря выдвинул я - не хотелось ждать сезона сложа руки, но сразу брать быка за рога. Лагерь, который заполнит брешь летнего ничегонеделанья детей - заполнит качественным и интересным обучением. Откровенно говоря, ни на что особенное я не рассчитывал, думал, придет человек 10, и был очень приятно удивлен, когда буквально на второй день работы лагеря зазвучал вопросы, когда откроется детская студия, - рассказывает Гор. - Пока это, скорее, летняя школа. Ребята три раза в неделю приходят в Дома культуры Новой Ерзнки, Ошакана, Сасуника и города Аштарак. Причем, были слушания, по результатам которых самых заинтересованных детей взяли в группы, в каждой из которых собралось более 20 человек. С ними занимаются пластикой, вокалом, сценической речью - это серьезная работа, в результате которой, возможно, родятся маленькие спектакли. На мой взгляд, дело идет продуктивно, интерес просто фантастический, каждый день звучат предложения "А давайте заниматься каждый день ". Дети чувствуют себя реализованными. Кто знает, может среди них будущий большой артист армянской сцены?".

 ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКАПо выражению режиссера, сейчас новорожденному театру нужны шестирукие Шивы, готовые выполнять любую работу. И ребята, члены команды, готовы. По летней жаре они мотаются по селам, но эту работу буквально в поте лица полностью окупают горящие детские глаза. Напротив ДК Аштарака - музыкальная школа. Вместе с ее учениками Нарек Космос разучивает партитуру музыки спектакля "Содержание". Этой постановке по Чаренцу, ставшей одним из гвоздей уходящего театрального сезона, предстоит стать первой ласточкой в репертуаре нового театра.

"Сейчас нам необходим рывок, чтобы трансформировать всю эту активность в настоящий профессиональный театр с серьезным репертуаром. К концу года планируем иметь три спектакля, и один в обязательном порядке детский. Я уверен, что у нас должен быть и очень сильный детский блок, серьезные спектакли для детей и юношества - чтобы завтра иметь качественного зрителя и, вообще, человека и гражданина. Ну и, как я уже говорил, при театре будет действовать студия", - говорит Гор.

Кроме арт-студии в громадье планов молодых и амбициозных деятелей армянского театра - международный фестиваль, лаборатория для молодых актеров и режиссеров и прочее. Замах тот еще! Ребята в каком-то смысле загоняют себя в угол - или в короткий срок сделать себе серьезный имидж, или... На подъем таких планов одного местного зрителя в виду его малочисленности явно не хватит.

"ПОКОРЕНИЕ ЕРЕВАНА - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ ЦЕЛЕЙ И ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ, первая задача, которую надо решать. Мы всей командой пытаемся выработать соответствующие механизмы, а это, в первую очередь, качественный репертуар и качественная рекламная компания.

 ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКАЭто так называемые "беспрецедентные проекты" в кооперации с другими театрами, известными актерами и режиссерами. Я достаточно поработал в театрах своих друзей и вроде недовольных не было, теперь их очередь поработать здесь. Мы выработали серьезную программу - весь инструментарий должен работать на то, чтобы привлечь столичного зрителя смотреть спектакли в театре Аштарака. Словом, наша задача создать целый арт-центр и один из лучших театров республики, стать одним из брендов Аштарака", - подытоживает Гор Маркарян.

Кстати, на данном этапе главные бренды Аштарака - винные заводы, и не один. Если и они, вослед администрации региона проявят местный патриотизм, театр-мечта может очень быстро стать реальностью.

А пока и власти Аштарака, и Гор Маркарян со своей командой полны энтузиазма и решимости. Ведь во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, театральное рождение впору назвать Рождеством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      719

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      2178

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      2018

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2187

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3801

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3570

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7731

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • СТАВЬ НА БЕЛОЕ, СТАВЬ НА КРАСНОЕ - ВЫИГРАЕТ ЗЕРО
      2023-07-21 10:47
      2881

      Муссирующиеся на протяжении последнего месяца разговоры получили подтверждение - в Матенадаране прошли выборы директора, в результате которых, как и ожидалось, место замминистра ОНКС и главного куратора культуры оказалось свободным. Вот только кажется, вопрос, кто станет следующим мини-министром, журналистов интересует гораздо больше, чем главных заинтересантов, то есть деятелей культуры.  В контексте реализуемой ныне "культурной политики" давно стало очевидно - ставь на белое, ставь на красное, все равно выиграет зеро.