ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение.
Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью.
Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.
ВОТ ТАК ЖИВЕШЬ В "КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ" СТОЛИЦЫ И ВЕДАТЬ НЕ ВЕДАЕШЬ, что в Арагацотнской области есть не одно, а несколько роскошных зданий "сталинского ампира", служивших некогда Домами культуры. До последнего времени здесь царили гробовая тишина и запустение, неожиданно сменившиеся звуками музыки, детским смехом и давно невиданной активностью. Если все пойдет по плану, все они объединятся в один большой центр культуры и арт-образования, а ДК Аштарака, который многие годы предоставлялся, в основном, под концерты, станет зданием театра. Театра, у которого большие планы и немереные амбиции. Но искра, из которой предстоит разгореться пламени, сверкнула не в Аштараке, а в селе Воскеваз.
"В Воскевазе жила моя бабушка, мы часто туда приезжали, и местный Дом культуры жил в воспоминаниях моего детства как очень красивое здание. Это здание всплыло в памяти в контексте моей давнишней мечты создать театр. Мечта совпала с бурным желанием местного руководства. И теперь общими усилиями эта идея воплощается в жизнь, - рассказывает Гор Маркарян. - Нас собралась целая команда артистов, друзей и соратников, мы написали серьезный, на мой взгляд, проект, с которым я пошел к тогда замминистру Араику Хзмаляну. Он заявил, что не только поможет, но "я рядом с тобой, поскольку это замечательная идея". Хзмалян долго искал пути ее реализации. Самым простым оказалось выйти напрямую на местную власть. И именно Араик стал автором "пакетного предложения" и контакта с местным руководством. Уже потом я познакомился с Марианной Мкртчян - директором объединенных Домов культуры Аштарака, и нашел в ее лице человека, с которым мы полностью совпали - оба считаем, что должны стать, если не лучшим, то одним из лучших театров страны".
Тут по привычке хочется заметить, что мечтать не вредно. Привычке, рожденной из жизненного опыта, показывающего, что региональная власть на культуру, альтернативную ансамблям песни и пляски, не сильно отзывчива. Что ест на завтрак администрация Аштарака - неизвестно. Но пока она проявляет экзотическую и, заметьте, финансовую готовность выполнять желания новоявленного худрука. Уже объявлен тендер на закупку свето-звуковой аппаратуры и всерьез обсуждаются все необходимые трансформации сцены и зала, словом, ремонт.
"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НЕ В ПРИМЕР НАШИМ УСТОЙЧИВЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, администрация Арагацотнской областии, в частности, община Аштарака, город очень хотят, чтобы здесь развивались культура и искусство. Чтобы бывшие в советское время арт-территориями здания, которые годами стояли без дела, обрели второе дыхание. Мэр Аштарака Товмас Шахвердян поставил перед нами задачу - здесь должен быть театр, и этот театр в итоге должен обслуживать не только местных жителей, но всю республику, в том числе и столицу. Перед нами изначально поставлена очень высокая планка, и мы будем стремиться ее взять", - заявляет режиссер.
Вопреки известному трюизму, театр Аштарака начинается не с вешалки. Он начался с летнего театрального лагеря, в котором оказалась задействована почти сотня детей - от малышей до подростков - и молодые актеры, музыканты и хореографы во главе с актрисой-звездой Татев Казарян. Такова полная энтузиазма команда Гора Маркаряна.
"Идею театрального лагеря выдвинул я - не хотелось ждать сезона сложа руки, но сразу брать быка за рога. Лагерь, который заполнит брешь летнего ничегонеделанья детей - заполнит качественным и интересным обучением. Откровенно говоря, ни на что особенное я не рассчитывал, думал, придет человек 10, и был очень приятно удивлен, когда буквально на второй день работы лагеря зазвучал вопросы, когда откроется детская студия, - рассказывает Гор. - Пока это, скорее, летняя школа. Ребята три раза в неделю приходят в Дома культуры Новой Ерзнки, Ошакана, Сасуника и города Аштарак. Причем, были слушания, по результатам которых самых заинтересованных детей взяли в группы, в каждой из которых собралось более 20 человек. С ними занимаются пластикой, вокалом, сценической речью - это серьезная работа, в результате которой, возможно, родятся маленькие спектакли. На мой взгляд, дело идет продуктивно, интерес просто фантастический, каждый день звучат предложения "А давайте заниматься каждый день ". Дети чувствуют себя реализованными. Кто знает, может среди них будущий большой артист армянской сцены?".
По выражению режиссера, сейчас новорожденному театру нужны шестирукие Шивы, готовые выполнять любую работу. И ребята, члены команды, готовы. По летней жаре они мотаются по селам, но эту работу буквально в поте лица полностью окупают горящие детские глаза. Напротив ДК Аштарака - музыкальная школа. Вместе с ее учениками Нарек Космос разучивает партитуру музыки спектакля "Содержание". Этой постановке по Чаренцу, ставшей одним из гвоздей уходящего театрального сезона, предстоит стать первой ласточкой в репертуаре нового театра.
"Сейчас нам необходим рывок, чтобы трансформировать всю эту активность в настоящий профессиональный театр с серьезным репертуаром. К концу года планируем иметь три спектакля, и один в обязательном порядке детский. Я уверен, что у нас должен быть и очень сильный детский блок, серьезные спектакли для детей и юношества - чтобы завтра иметь качественного зрителя и, вообще, человека и гражданина. Ну и, как я уже говорил, при театре будет действовать студия", - говорит Гор.
Кроме арт-студии в громадье планов молодых и амбициозных деятелей армянского театра - международный фестиваль, лаборатория для молодых актеров и режиссеров и прочее. Замах тот еще! Ребята в каком-то смысле загоняют себя в угол - или в короткий срок сделать себе серьезный имидж, или... На подъем таких планов одного местного зрителя в виду его малочисленности явно не хватит.
"ПОКОРЕНИЕ ЕРЕВАНА - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ ЦЕЛЕЙ И ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ, первая задача, которую надо решать. Мы всей командой пытаемся выработать соответствующие механизмы, а это, в первую очередь, качественный репертуар и качественная рекламная компания.
Это так называемые "беспрецедентные проекты" в кооперации с другими театрами, известными актерами и режиссерами. Я достаточно поработал в театрах своих друзей и вроде недовольных не было, теперь их очередь поработать здесь. Мы выработали серьезную программу - весь инструментарий должен работать на то, чтобы привлечь столичного зрителя смотреть спектакли в театре Аштарака. Словом, наша задача создать целый арт-центр и один из лучших театров республики, стать одним из брендов Аштарака", - подытоживает Гор Маркарян.
Кстати, на данном этапе главные бренды Аштарака - винные заводы, и не один. Если и они, вослед администрации региона проявят местный патриотизм, театр-мечта может очень быстро стать реальностью.
А пока и власти Аштарака, и Гор Маркарян со своей командой полны энтузиазма и решимости. Ведь во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, театральное рождение впору назвать Рождеством.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 10:15
"Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды. В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.